Политика   

С демократией не путать

«Руководящая и направляющая» Демпартия подтвердила завершаемую ею в Молдове узурпацию власти

В 2009 году, когда Молдову постигла участь правления альянсов, Европа надиктовала нашей стране список «важных» дел, которые необходимо исполнить, дабы получать вожделенные европейские кредиты.

Таким образом, в Молдове среди прочих началась реформа образования с постепенной оптимизацией учебных учреждений.
 
На протяжении восьми лет ПКРМ по этому поводу выступала с протестными заявлениями и акциями. Но они оставались неуслышанными. Зато сегодня вдруг со своей «свежей идеей» выступил глава ДПМ Влад Плахотнюк, заявив, что Демпартия объявляет в Молдове мораторий на процесс закрытия образовательных учреждений.
 
Начнем с того, что заявить о своем намерении прекратить оптимизацию школ — еще не значит это сделать. К тому же оптимизировать вроде уже и нечего. Но ни для кого не секрет, что нынешнему лидеру Демократической партии очень нравится выступать в качестве благодетеля. Нравится, когда ему кланяются и целуют ручки. Детская тема — самая выигрышная, и на этой благодатной почве Плахотнюк давно зарабатывает себе бонусы.
 
Школы начали закрывать после того, как, лишившись парламентского большинства, ПКРМ ушла в оппозицию. Но, даже находясь в оппозиции, депутаты-коммунисты постоянно били тревогу, старались отстоять каждый детсад, гимназию, лицей, интернат. В 2010 году оптимизация учебных заведений уже уверено шагала по стране, нарушая конституционное право на образование.
 
Где был в это время Плахотнюк? Общеизвестно, что с 2010 по 2013 год он занимал пост первого вице-председателя парламента Молдовы. Почему молчал? Демократам рот в парламенте никто не закрывал, да и властное место было солидным. Почему тогда судьба детишек, чье право на получение образования так нещадно попирали парламент и правительство, лидера Демпартии не волновала? Почему не возмущался, не был сердобольным? Потому что тогда время не пришло?
 
Сейчас, когда все потуги Демократической партии поднять свой имидж сходят на нет, пришло время в очередной раз разыграть козырную карту — детей. Использование административного ресурса, которым давно распоряжаются демократы, а точнее, их лидер, видимого результата не дает. Словесную поддержку он, конечно, получает, и даже многотысячные толпы подневольного люда собирает, когда нужно очередную акцию провести. Можно купить послушание, но доверие людей и их сердца так просто не покорить.
 
Налепить с три короба о своих намерениях через личные телеканалы просто. Сначала демократы навешали людям лапшу про достоинства пенсионной реформы и оставили большую часть пенсионеров в недоумении. Потом долго и нудно втирали о том, как хорошо будет всем, если изменится принцип выборов в парламент в пользу смешанной избирательной системы. Хотя если избирателей спросить, что они из этого поняли, они ответят, что у каждого якобы будет «свой собственный» депутат (и значительная часть из них — у Плахотнюка в кармане). Это уже даже не смешно…
 
…Вот за больное задеть — это уже что-то. Не будут же Плахотнюк и его каналы рассказывать он том, как он и его партия являлись молчаливыми соучастниками ликвидации молдавского образования. Лучше вовремя выскочить, как рыцарь в сверкающих доспехах, и привлечь одной фразой внимание и голоса тысяч учеников — будущих избирателей, их родителей, а также учителей, которым Демпартия пообещала повысить зарплату.
 
Обещания Плахотнюка о том, что он прекратит оптимизацию учебных заведений, при нынешней политической ситуации звучат как громкая публичная пощечина Майе Санду. Именно на 2012 год, когда она была назначена министром просвещения, пришелся пик закрытия школ, в большей степени русскоязычных. Но сторонница либеральных идей Майя Санду вошла в историю и как недобрый реформатор. Свою деятельность она начала с жестких реформ системы образования, в частности изменения регламента проведения экзаменов. Именно при ней в центрах сдачи экзаменов на степень бакалавра начали устанавливать видеокамеры и применять металлоискатели.
 
Ныне Плахотнюк начал припоминать неженскую черствость бывшей министерши и рассказывать об этом народу. Кто спорит, грешна она перед детишками. А где же он сам раньше был? Ведь свой депутатский мандат он сдал в 2015 году. Да и то только потому, что Демпартия начала проводить активную узурпацию власти.
 
Так что, похоже, обещание Плахотнюка инициировать мораторий на закрытие школ — это лишь его желание ткнуть Майю Санду в кучу, которую они сами, компоненты всех правящих с 2009 года альянсов, и навалили. Тем более что Плахотнюк и его ставленники в правительстве от Майи Санду ушли недалеко. Буквально недавно, в сентябре, правительство, подконтрольное Демпартии, объявило о закрытии 5 учебных учреждений интернатного типа.
 
Но во всей этой истории возмущение вызывают не только разборки между политическими оппонентами и чье-то желание предстать в «белом смокинге». Тревожит то, как это делается. Вещается это имени господаря всея Молдовы Влада Плахотнюка и придворной Демократической партии. То есть, чего уж ходить вокруг да около, вон она, данность, — Молдовой правит Демократическая партия, нравится это гражданам или нет.
 
Существует, правда, пока еще нестыковочка со ст. 5 Конституции страны, которая гласит, что «демократия в Республике Молдова осуществляется в условиях политического плюрализма, несовместимого с диктатурой и тоталитаризмом». И именно Конституцией, в частности упомянутой ее статьей, руководствовалась Партия коммунистов, когда, осуществляя управление страной и обладая абсолютным и легитимным парламентским большинством, не позволяла себе навязывать народу собственную линию, собственную политическую позицию. Никому не навязывались идеи, принципы и убеждения. Государственные решения принимались не партийными органами.
 
Сегодня, в случае с ДПМ и возомнившим себя бог весть кем Плахотнюком, всё происходит наоборот. Решения парламента и правительства подменены распоряжениями человека, не обладающего никакими формальными полномочиями, но выступающего от лица государства. В этом случае не имеет никакого значения, что это за распоряжения, обещания и посулы. Всё оно — суть подтверждение факта, что узурпация власти в Молдове демократами практически завершена либо находится в стадии завершения.
 
Анна Ветрова
газета "Коммунист" 
0
 

Читаемые