Общество   

С днем рождения, NIT

Оппозиционный канал NIT отметил 17-летие в медийном пространстве Молдовы

13 октября телеканал NIT отметил свой 17 день рождения. Да-да, опальный, неприятный для местных проевропейских коалиций разных составов и названий, и в итоге закрытый властями канал продолжает существовать. Сейчас от мощной медийной структуры остался небольшой коллектив и страничка в Интернете. Но нитовцы по-прежнему делают свое достойное дело — доносят до людей правду, которая всегда так не нравилась властвующему в стране триумвирату. 

Формальный повод 

 
Угрозы от властей телекомпания стала получать с самого начала АЕИшного правления. С первым таким требованием закрыть телеканал еще в 2009 году выступила либералка, ныне либерал-реформаторша, Анна Гуцу. Вслед за этим на головы нитовцев один за другим посыпались штрафы и санкции от карманного КСТР, возникли проблемы с арендой помещения и дорогостоящие переезды. Причин для столь яростных атак на оппозиционный канал наемные продвиженцы от ЕС даже не скрывали. Редакционная политика NIT в корне не устраивала зависимое от кредиторов правление Молдовы и самих европейских цензоров. Ведь журналисты канала никогда бы не стали припудривать властям носы и стирать с их высоких мундиров грязные пятна коррупции, которые теперь, после закрытия NIT, буквально до дыр вылизывают их собственные карманные СМИ. 
 
Придумывая повод для отзыва лицензии у телеканала, чиновники даже не стали заморачиваться, публично озвучив формальное «отсутствие плюрализма». И это притом, что NIT был единственным каналом, который в противовес подконтрольной правительству прессе в своих репортажах опирался сразу на несколько источников информации. Тем не менее судебный процесс NIT только лишний раз доказал суть и цену той псевдоевропейской демократии, которую молдавскому народу в течение пяти лет навязывают власти. 
 
Прогнившая до основания судебная система страны только лишний раз доказала, что искать правосудия и справедливости при нынешних правителях и их ставленниках в юриспруденции не имеет никакого смысла. Заседание по громкому делу NIT переносилось 9 (!) раз, тянулось целый год и закончилось именно так, как прогнозировали сами черные мантии. Телеканал был закрыт. 
 

Власть просчиталась

 
Однако власть просчиталась, полагая, что, закрыв рот неугодному каналу, как-то сама собой решится проблема недовольства всего населения страны. Возмущения людей не просто не стихли, они только громче стали слышны. Да и с чего им стихать? Может, после закрытия NIT, самого сильного раздражителя властей, перестали закрываться школы и больницы, или граждане зажили на широкую ногу, забыв о своем катастрофическом социальном положении? Может быть, из страны перестали уходить потенциальные инвесторы; Молдова перестала опускаться в мировых рейтингах по уровню коррупции все ниже и ниже? Снизились цены, повысились зарплаты или пенсии? Экономические показатели резко рванули вверх? Нет, всего этого не произошло. Негативные процессы, происходящие в экономике, политике, да и любой другой сфере, только усугубились. Только теперь провластные телеканалы, не перебиваемые инакомыслящими голосами, в унисон твердят об «истории успеха» нынешних властей. 
 
Дело NIT сейчас находится в Европейском суде по правам человека. И граждане Молдовы обязательно дождутся того дня, когда можно будет отпраздновать торжество справедливости. И раздавленный, фактически уничтоженный правящей коалицией один из самых фундаментальных европейских принципов — свобода слова — вновь будет бережно соблюдаться в нашей стране. 
 
С днем рождения, нитовцы! 
 

Коллегиальное молчание

 
Два с половиной года назад, когда правящие в Молдове власти закрыли телеканал NIT, оппозиционных журналистов активно поддержали телезрители. В течение нескольких месяцев люди выходили с протестами к зданиям парламента, правительства. Протестовали у Апелляционной палаты, которая решала судьбу опального канала. 
 
Однако ни одно СМИ, открыто поддерживающее нынешние власти или публично позиционирующее себя политически нейтральной структурой, руку помощи своим коллегам не протянуло. Медийное пространство страны, которое, казалось бы, должно быть вне политических дрязг и баталий, четко продемонстрировало свою раздробленность по партийным признакам. Коллегиальное молчание в поддержку несправедливо закрытого канала не нарушил ни один представитель молдавской прессы. 

 

0