Спорт   

Сборная, за которую не стыдно

Молдова — Польша: ничья, ставшая победой
Александр Антонюк сыграл свой второй матч за сборную после трёхлетнего перерыва.

Накануне матча молдавской футбольной сборной с поляками чуть было не поспорил с хорошим знакомым, что наши возьмут дома очки. Жаль, что пари сорвалось, — матч завершился счётом 1:1. Но главное — другое. Год назад я бы и не заикнулся о возможности подобного исхода. А сейчас ничья с крепким соперником, реально претендующим на участие в чемпионате мира, уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. В такую сборную болельщику можно и нужно верить.

Нужный состав

Да чего там говорить? У поляков на воротах стоял опытнейший Артур Боруц, игрок английской премьер-лиги, звезда шотландского «Селтика». А в нападении-то и вовсе подумать страшно — ключевые игроки блестящей дортмундской «Боруссии», финалисты Лиги Чемпионов Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски. И у такой команды сумели отобрать очки.

Эта ничья не сродни той, что уже была с Украиной в октябре прошлого года. Украинская команда была не слабее по классу, но приехала, по сути, без тренера, на многое претендовала. Польша же была готова побеждать — очки были необходимы. Что помогло достичь результата, изменившего ситуацию в группе? В первую очередь — изменение кадровой политики последних месяцев.

Ну, с обороной-то всё понятно. Интрига была только в том, кто займёт место в воротах, Станислав Намашко или Сергей Пащенко (выбор Иона Караса пал на первого). Четвёрка же защитников стабильна, её составляют российские легионеры. По краям — Игорь Армаш и Виталий Бордиян, в центре — Виктор Головатенко и неизменный капитан Александр Епуряну. Группа слаженная, проверенная и показала себя во всей красе.

Впереди — интереснее. Адепт оборонительного футбола Ион Карас обошёлся без чистых нападающих. Но из шестерых формальных полузащитников только двое — опорники, а остальные четверо — игроки атакующего плана, способные сыграть и в центре поля, и на фланге, и в нападении. И главное — симбиоз между наиболее подходящими сборной «любимцами» Караса (три Александра — Гацкан, Суворов, Дедов) и игроками, заигранными за последнее время. Ожидаемо попал в состав Артур Ионицэ из швейцарского «Аарау». Второй раз после трехлетнего перерыва вышел на матч за сборную Александр Антонюк из «Зимбру». Ну а ближе к воротам соперника оказался уже бывший «зубр» Евгений Сидоренко, выступающий в чемпионате Израиля. Он-то и забил тот самый гол, принёсший Молдове ничью.

К слову, в этом матче был побит миф о том, будто молдавские футболисты, пропустив быстрый гол от сильного соперника, автоматически перестают играть в футбол (как это вышло с Англией в Кишинёве). Блащиковски сумел размочить счёт уже на девятой минуте матча, но победы полякам это не принесло. Более того, молдавская команда вполне могла бы и выиграть. Помог гостям испанский арбитр, не назначивший пенальти за фол на Гацкане.

Кто на новенького?

Уже в пятницу, 14 июня, сборная Молдовы сыграет товарищеский матч с Киргизией. И тут тоже есть повод для радости: в кои-то веки тренерский штаб решил дать отдохнуть большинству «основы» и предоставить шанс игрокам национального первенства. Из 23 футболистов, приглашённых на матч с Киргизией, тринадцать ещё за сборную не выступали. Так что дебюты в этой игре обеспечены.

Больше всего потенциальных дебютантов поставили сборной гидигичский «Рапид» и оргеевский «Милсами». Первые представлены почти всей линией защиты — Олег Клонин, Ион Жардан и Александр Леу. От вторых — защитник Денисом Расулов, нападающий Петру Леука и вратарь Адриан Негай, которого на сборы зовут постоянно, а вот на матч так ни разу ещё и не выпустили.

Может сыграть и полузащитник ФК «Костулень» Андрей Бугняк. А у защитника Сергея Кожокаря есть шанс дебютировать за сборную ещё до дебюта своего клуба, драганештского «Вериса», в Национальной дивизии молдавского чемпионата. Кагульская «Сперанца», которая НД, напротив, покидает, тоже представлена — вратарём Геннадием Мошнягой. Ожидалось, что Карас вызовет ещё и главного бомбардира клуба Вадима Кричмаря, но тому помешала травма.

Нашлось место среди потенциальных дебютантов и легионеру Каталину Карпу — он сейчас выступает за киевское «Динамо». А полузащитник Максим Антонюк — и вовсе без клуба. Он провёл хороший сезон за рыбницкую «Искру-Сталь», и не его вина, что команда «не дожила» до конца турнира.
Но больше всего автора этих строк радует приглашение на матч двух игроков кишинёвских клубов — защитника «Дачии» Вячеслава Посмака и атакующего полузащитника «Зимбру» Раду Катана. Им давно стоило открыть счёт играм за сборную.

0