Политика   

Север поддержал юг

Бельцкие власти поддержали референдум в Гагаузии

Советники Бельцкого муниципального совета от Партии коммунистов, а также местные избранники из села Садовое, входящего в состав муниципия, объявили о полной поддержке решения жителей Гагаузии о проведении 2 февраля с.г. консультативного референдума по вопросу о внешнеполитическом векторе страны, передает агентство Omega.

«Народное собрание Гагаузии приняло совершенно верное и законное решение о проведении референдума, которое не противоречит положениям Конституции Республики Молдова и Закону об особом правовом статусе Гагаузии»,- подчеркивается в заявлении, подписанном советниками.
 
Авторы документа требуют от властей не препятствовать проведению плебисцита в автономии, и принять решение о проведении такого же референдума на уровне всей страны. Советники объявили в данной связи, что оставляют за собой право провести референдум по тому же вопросу на местном уровне в том случае, если центральные власти проигнорируют волю народа.
 
Заявления в поддержку референдума, запланированного на 2 февраля с.г. в Гагаузии, приняты во многих населенных пунктах Яловенского, Дондюшанского, Леовского, Рышканского, Шолдэнештского, Единецкого, Сынжерейского и Глодянского, Оргеевского районов, а также района Штефан Водэ, в городах Сороки и Хынчешты, а также в муниципии Кишинев.
 
2 февраля власти гагаузского региона намерены провести референдум относительно внешнеполитического вектора Молдовы. Также в ходе референдума населению предложено высказаться относительно права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова суверенитета.
 
Решение о проведении референдума было принято 27 ноября 2013 года единогласно Народным собранием Гагаузии.
 
После этого территориальное представительство Государственной канцелярии в Гагаузии опротестовало соответствующее постановление НСГ, а суд Комрата объявил его незаконным. Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело «по факту самоуправства», допущенного властями автономии. Представителям органов власти Гагаузии также вменяется нарушение положений Конституции Молдовы, Кодекса о выборах и других законодательных актов.
 
Примечательно, что среди инициаторов референдума – лидеры Демпартии в регионе, включая председателя регионального парламента Дмитрия Константинова, а также главу фракции ДПМ Демьяна Карасени.

 

0
 

Читаемые