Политика   

«Шерше ля фам»

ПКРМ является партией с наиболее эффективным представительством женщин в избирательных списках

В своей стратегии по вопросам равенства между женщинами и мужчинами (2010–2015 гг.), Европейской комиссия призывает страны — партнеры ЕС поощрять гендерное равенство. Однако число женщин в предвыборных списках молдавских партий составляет лишь 19 процентов от общего числа кандидатов, в то время как на выборах 2010 года эта цифра составляла 26 процентов. Корреспондент «Пульса» разбирался, почему это произошло, кто виноват и чем такая тенденция опасна. 

Обещания на ветер

 
Согласно статистическим данным, 51,9 процента населения Молдовы составляют женщины, а 48,1 процента — соответственно, мужчины. Однако почему-то в списках кандидатов в депутаты парламента РМ всего лишь 19 процентов кандидатов — женщины. И это притом, что на парламентских выборах 2010 года женщины были представлены в списках и того большим составом — 26 процентов. Кто-то несведущий может предположить, что неохотное включение молдавских женщин в списки кандидатов в депутаты обусловлено низким уровнем их профессиональной подготовки. Не тут-то было! Официальная статистика говорит об обратном. Анализируя число занятого населения Молдовы, можно сказать, что у женщин более высококвалифицированная подготовка, чем у мужчин. 27,8 процента женщин имеют высшее образование, 20,3 процента — среднее специализированное образование. В то же время у мужчин эти показатели составляют, соответственно, 22,1 процента и 12,1 процента. Если обратиться к сфере высшего образования, то видим, что 57 процентов из числа всех молдавских студентов — это девушки, женщины. Выходит, что женщины получают образование, а мужчины управляют страной. Несправедливо и в какой-то степени абсурдно, не так ли? 
 
С вопросом, почему так происходит и почему представительство женщин в электоральных списках политических партий Молдовы резко сократилось, «Пульс» обратился к магистру политических наук, тренеру-консультанту по вопросам персонального развития, гендерного равенства и электоральных стратегий Ольге Николенко. 
 
«Действительно, если на выборах 2009 года в парламент Республики Молдовы прошли 26 процентов женщин, то к 2010 году эта цифра снизилась уже до 19 процентов. Хотя правящая коалиция неоднократно обещала продвижение большего количества женщин на парламентских выборах в ноябре текущего года, ожидаемое количество женщин в молдавском парламенте, скорее всего, нас разочарует. Достаточно проанализировать списки кандидатов, представленных в ЦИК, где у ведущих партий с реальными шансами пройти в парламент — не более 5 женщин в первой двадцатке», — говорит собеседник «Пульса».
 

Тет-а-тет

 
Обязательства, которые молдавское государство взяло на себя перед международным сообществом никогда не выносились на суд и внимание общественности. А между тем содействие равноправию полов и расширению прав женщин — одна из восьми целей развития тысячелетия, которые были разработаны на основе восьми глав Декларации Тысячелетия ООН, подписанной в сентябре 2000 года. К 2015 году государства — члены ООН обязались обеспечить участие минимум 30 процентов женщин в процессе принятия политических решений. Как мы уже видим, правящая коалиция в Молдове не то что стала хотя бы на ступень ближе к стандартам ООН, напротив — отошла на несколько позиций назад. Взять, к примеру, ДПМ, которая публично обещала, что составит свои электоральные списки по примеру Франции, где кандидаты мужского и женского пола следуют поочередно друг за другом пропорционально. На деле же в первой десятке ДПМ оказались лишь две женщины, и то «в хвосте» — на восьмом и девятых местах соответственно. Это не мешает демократам использовать нынче трендовое на международном уровне направление гендерного равенства в своих избирательных роликах и баннерах, лицемерно указывая, что «уважаемые женщины» — один из принципов партии.
 
В период предвыборной кампании 2014 молдавское общество стало свидетелем и скандального включения женщины в кандидатский список одной из партий. Речь идет об Алине Злотя — кандидате в депутаты от ЛП под номером восемнадцать. Многие не поняли Михая Гимпу, включившего в список девушку, ранее на политическом и общественном поле не замеченную и «засветившуюся» разве что на поле иного характера. Не так давно девушка в качестве талисмана клуба «Зимбру» снялась в откровенной фотосессии на футбольном поле. Скандал по поводу включения модели в список значит лишь, что женская организация данной партии не имеет достаточного голоса внутри самого политформирования. 
 
У ЛДПМ в первой десятке лишь три женщины, расположившиеся с третьего по пятое место. Либерал-реформаторы включили в первую десятку лишь одну женщину. Социалисты во время политических дебатов никогда не преминут упомянуть о том, что они — единственные, чей список возглавляет женщина. Однако тот факт, что кандидатура второй женщины (в первой десятке ПСРМ лишь две женщины) расположена аж на восьмой позиции дает повод усомниться в искренности стремления формирования к равному гендерному представительству. Нравится это многим или нет, но получается, что в предвыборной гонке 2014 года ПКРМ является партией с наиболее эффективным представительством женщин в избирательных списках — в первой десятке у коммунистов четыре женщины, которые занимают второе, четвертое, пятое и восьмое место в списке. 
 

И снова о грантах

 
Факт остается фактом: партии, ратовавшие в парламенте за принятие гендерной квоты, которая предусматривает наличие не менее 30 процентов кандидатов-женщин в избирательном списке, на деле поступили вразрез с декларируемыми в лицо европейским партнерам принципам. Выходит, главное — в нужное время и в нужном месте произнести слова, которых от них ждут зарубежные доноры. 
 
Так, в июле этого года в Кишиневе был дан старт масштабной программе «Женщины в молдавской политике», инициированной, главным образом, правительством Швеции. В открытии без зазрения совести принимали участие и представители правящих партий. В рамках данной программы, которая рассчитана на период с 2014 по 2016 год на развитие проекта в Молдове будет потрачено около 2,9 миллиона долларов. Тогда посол Швеции в Молдове Игрид Терсман заявила прессе: «Я верю, что страна использует историческую возможность и что наша программа поможет большему количеству женщин вовлечься в процесс принятия решения во благо всей страны». После того как уже осенью были обнародованы списки кандидатов в депутаты, и стало ясно, что женщин в них стало еще меньше, у общества появились смутные подозрения, что эту историческую возможность использует не страна, а нечистые на руку политики. 
 
 
0