Политика   

Шила в Додоне не утаишь

ПСРМ крепка в своём желании тащить к власти унионистов и пещерных антикоммунистов

Ни для кого не секрет, в чём на этих выборах состоит главная задача так называемой «конструктивной оппозиции» и «мелких левых партий». Они участвуют в кампании, чтобы помешать оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова. Не исключение «политический проект» небезызвестного Игоря Додона. Последний не постеснялся даже включить в свою команду человека, от которого два года назад публично отрекался. 

Речь идёт о лидере социалистов Сынжерейского района Михаиле Бырсан. В опубликованном списке кандидатов в депутаты от ПСРМ он идёт под «высоким» 38 номером. Но идёт же. И членство в партии — при нём. А ведь когда-то его якобы исключали. 
 
Дело было в январе 2012 года. Социалисты представили очередную пресс-конференцию, на которой ряд местных избранников объявляли о своём переходе в партию Додона и ругали коммунистов. Правда, перешли они к Додону не из ПКРМ, а из микроскопической Республиканской партии, но кого надо ругать — прекрасно знали. И выставленный в роли лидера районный советник Михаил Бырсан перестарался. Он заявил ни много ни мало о необходимости запрета Партии коммунистов. И это как раз в тот период, когда сохранённое благодаря Додону парламентское большинство активно обсуждало запрет Серпа и молота. 
 
«Вариант выхода из политического кризиса в стране — это объявление ПКРМ вне закона и объявление досрочных парламентских выборов. Главными виновниками сложившегося политического кризиса являются коммунисты. Они должны были пойти на соглашение с альянсом и избрать президента, чтобы мы не входили в кризис», — вещал «социалист» Бырсан. Когда же журналисты его спросили, не считает ли он такую постановку вопроса слишком жёсткой, запросто ответил, что запретить Партию коммунистов нужно было давно. 
 

Пристанище перебежчиков 

 
Казалось бы, сработано чётко. Мало того что против ненавистных коммунистов выступил, так ещё и голосование Додона за откровенного униониста Тимофти обелил. Дескать, это для выхода из кризиса нужно. Но вот общественности такие пассажи не понравились. Когда юные агитаторы Додона публично рассуждали о личной электоральной пользе от запрета Серпа и молота и / или снятия коммунистов с избирательной гонки, на них мало кто обращал внимание — списывали на природную глупость. Но тут целый районный советник… да и насколько этично такое поведение для человека. Именующего себя социалистом. 
 
На беду Додона прессе стали известны и другие факты политической биографии Бырсана. Он, как выяснилось, до перехода к «социалистам» выдвигался в депутаты ещё и от Национал-либеральной партии Виталии Павличенко. Потом был видным активистом движения «Европейское действие», выдвигался от него кандидатом в депутаты. Да, это та самая партия, основанная историком-унионистом Анатолом Петренку, про которую говорили, что в сравнении с ней даже Либеральная партия не кажется радикальной. Потом, правда, «Евродействие» и ЛП объединились, но это уже совсем другая история. 
 
Представить себе, что социалисты не знали о подноготной целого районного советника, которого удалось переманить, очень трудно. Но Додон предпочёл закосить под дурачка. Мол, не разглядели, не ознакомились, так что он говорил только от себя, да и вообще только что успел вступить. Но социалисты, мол, его точки зрения не разделяют, а потому с Бырсаном придётся расстаться. 
 
Хохма была в другом. Михаил Бырсан выступил на пресс-конференции лишь потому, что «проекту Додона» не хватало информационных поводов. По факту же он давно являлся членом их партии, а вовсе не свалился «социалистам» на голову парой дней ранее. 
 
Ещё в 2011 году Бырсан участвовал в качестве делегата в съезде Партии социалистов. И даже был избран вице-председателем её ревизионной комиссии. То есть вошёл в число партийных лидеров даже не районного, а республиканского (!) масштаба. То, что последний является давнишним унионистом и антикоммунистом, никого не смущало. Лишь бы выполнял, что говорят. Лишь бы выходил на пресс-конференции и объявлял о вступлении в партию, в которой и так давно состоит, да ещё и при должности. Среди социалистов и так имелись персонажи, дважды (!) объявлявшие о своём уходе из ПКРМ. А были и такие, которые говорили о переходе из ПКРМ, хотя сами переходили от либералов…
 

…с унионистским запашком 

 
Для того чтобы замести следы, имя Михаила Бырсана в спешном порядке стёрли с официального сайта Партии социалистов. Но резервные копии страницы, сохранённые поисковыми системами, скоро стали достоянием общественности. Доказательства того, что пещерный антикоммунист Бырсан вовсе не «мимо проходил», а являлся одним из высших иерархов ПСРМ, уничтожить не удалось. 
 
И вот два с половиной года спустя Михаил Бырсан снова побывал на съезде Партии социалистов и вышел на сцену вместе с Додоном — в качестве члена его команды. И выдвигается от этой партидуцы кандидатом в депутаты парламента. Источники утверждают, что никуда он и не уходил, что продолжал все эти годы возглавлять районный филиал ПСРМ в Сынжерее, а его дочь, по данным тех же источников, какое-то время возглавляла в том же городе филиал молодёжного крыла социалистов, состоящего из неё самой. 
 
Интересно, будет ли Додон теперь упрашивать Центральную избирательную комиссию, Министерство юстиции, а также мониторинговые организации, чтобы они удалили фамилию Бырсана не только со своих сайтов, но и из официальных документов? Или будет всем рассказывать, что речь идёт о тёзке-однофамильце некогда «исключённого» иерарха ПСРМ? Мол, нашли в Сынжерее ещё одного Бырсана Михаила, тоже 1957 года рождения, тоже педагога по профессии, и он тоже возжелал стать соратником Додона… 
 
Вывод из всего этого простой. Игорь Додон и его «команда» банально считает избирателей за дураков и склеротиков. Они искренне верят, что некому им напомнить о былых «подвигах». Из которых пресловутое голосование за прошедшего тест на пещерный унионизм Николае Тимофти — хоть и самый яркий, но далеко не единственный. 
 
Собственно, как и «казус Бырсана» — лишь самый яркий (за счёт своей явной несуразности) анекдот списка кандидатов в депутаты от ПСРМ. Если порыться детальнее, можно рассказать о целом ряде людей, чья «последовательная позиция за Таможенный союз» и «Молдова, молдаване, молдавское» очень даже вяжется с румынским гражданством. Принятым в период с 2010 по 2014 год. Но об этом можно поговорить и попозже — вдруг Додон учинит своим подчинённым выволочку с последующей кадровой чисткой… Даже такие мелкие партии способны сыпаться. История с внутрипартийным расколом в ПСРМ годичной давности это подтвердила. Даже маленький атом может разделиться, даже микропроект Додона. 
0