Политика   

Шпаргалка для отчета в ООН

Что молдавские чиновники зачислят в «копилку» своих достижений

В этом году все страны — члены ООН должны представить итоговый отчет о реализации «целей развития тысячелетия», которые были установлены на Саммите тысячелетия в 2000 году и закреплены в Декларации тысячелетия ООН. Тогда страны обязались к 2015 году достигнуть ряда глобальных планок развития, и Молдова — среди них. «Пульс» поразмышлял о том, что наши чиновники могут зачислить в свою «копилку».

Цели развития тысячелетия ООН — это план решения восьми насущных глобальных проблем, выявленных и оглашенных в 2000 году на Саммите тысячелетия ООН. Тогда с высокой трибуны было предложено начать третье тысячелетие с совместных усилий по превращению нашей планеты в место для жизни без бедности. Цели амбициозные, а возможности у всех стран разные. Таким образом было определено, к каким рубежам мир должен двигаться сообща, реализую программу «Восьмерки».
 
Итак, согласно целям развития тысячелетия, страны — члены ООН и Молдова в том числе обязались к 2015 году выполнить следующее:
 
1. Ликвидировать абсолютную бедность и голод.
За период с 1990 по 2015 гг. сократить вдвое долю населения, чей доход составляет менее одного доллара в день. За аналогичный период сократить вдвое долю голодающего населения. Обеспечить полную и продуктивную занятость и достойную работу всем, включая женщин и молодежь (эта задача была добавлена в 2007 году).
2. Обеспечить всеобщее начальное образование.
К 2015 году обеспечить детям во всем мире, как мальчикам так и девочкам, возможность в полном объёме получить начальное школьное образование.
3. Содействовать равноправию полов и расширению прав женщин.
Ликвидировать неравноправие по половому признаку в сфере начального и среднего образования, а к 2015 году добиться этого на всех уровнях системы образования.
4. Сократить детскую смертность.
Сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет.
5. Улучшить охрану материнского здоровья.
Сократить на три четверти коэффициент материнской смертности и обеспечить всеобщий доступ к получению помощи в сфере репродуктивного здоровья.
6. Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими заболеваниями.
Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению их распространённости.
7. Обеспечить экологическую устойчивость.
Включить принципы устойчивого развития в политику и государственные программы стран; предотвратить иссякание природных ресурсов.
8. Сформировать всемирное партнерство в целях развития.
Развить открытую торговую и финансовую систему, действующую на основе правил, предсказуемую и беспристрастную. Это включает в себя приверженность к порядку в управлении, развитию и снижению уровня нищеты как на национальном, так и на международном уровне. 
 

Молдова «рапортует»

 
Республика Молдова рапортовала о выполнении поставленных глобальных целей уже несколько раз — в 2005-м, 2010-м и 2013 году. Представляя третий отчет по выполнению нашей страны взятых на себя в рамках Декларации тысячелетия обязательств, тогдашний премьер-министр Юрие Лянкэ заявил: «Республика Молдова добилась ощутимого прогресса в снижении нищеты и обеспечения доступа к поражению смертности и обязательному образованию». Интересно, какие успехи молдавские чиновники зачислят в свою «копилку» при предоставлении уже финального отчета в ООН? Ведь методы, которыми они исправно борются с нищетой, наверняка могут претендовать на лавры уникальнейших.
 
Вполне возможно, что в официальном отчете появится информация о том, что Молдова поднялась на целых две позиции вверх согласно Индексу человеческого развития и теперь занимает 114 место, соседствуя с Боливией и Сальвадором. Ведь Индекс человеческого развития является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. А вот найдется ли в официальном отчете место для реформы, проведенной Министерством социальной защиты в 2013 году, когда был осуществлен так называемый «отсев» получателей социальных пособий? Напомним, что тогда список индикаторов благосостояния молдавских граждан пополнился черно-белым телевизором, холодильником, телефоном, велосипедом и техникой советского производства. 
 
Стоит еще отрапортовать о том, как цель по обеспечению всеобщего начального образования приобретает новое звучание в контексте продолжающейся реформы по оптимизации школ. Ведь закрытие школ в селах — это прямой показатель нацеленности государства на обеспечение возможности получения образования, не так ли? Можно и детальные фотографии школьных автобусов и их маршрутов приложить для пущей убедительности, что все «лучшее» в Молдове — детям. Если повезет и на презентацию официального отчета Молдовы по реализации Целей тысячелетия приедут высшие чины ООН, тогда можно их и на новый, но уже изрядно нашумевший спектакль UNEDUCATED (необразованный, — перевод с английского) театра Spalatorie пригласить. Там еще не такое о (не)доступности начального образования в Молдове узнать можно.
 
Нелишним будет рассказать, как при показателе бедности среди детей в 28 процентов и рекордном падении молдавской денежной единицы Министерство просвещения оставляет тарифы на еду в школах и детских садах на прошлогоднем уровне — 17 леев 55 банов. А это значит, что и без того однообразное меню в школах придется сократить. Как и где должны питаться более 100 тысяч детей, живущих в результате экономической миграции без родителей, неясно. Повезет, если помощи можно искать у бабушек с дедушкой, ведь средняя пенсия по Молдове составляет около 55 долларов, а это значит, с первым пунктом раздела «Ликвидация абсолютной бедности и голода» наша страна справилась!
 

Было бы желание

 
Примечательно, что за несколько дней до написания этой статьи на сайте представительства ООН в Молдове появился отчет по итогам визита специального докладчика ООН по вопросам крайней нищеты и правам человека, совершенного в нашу страну в сентябре 2013 года. В отчете международного эксперта отмечается, что «ожидаемая продолжительность жизни в Молдове является одним из самых низких в Европе, особенно для мужчин, а в последние десятилетия разрыв в продолжительности жизни в регионах с городским и сельским населением, кажется, увеличился. Уровень заболеваемости ВИЧ / СПИД возросло с 2000 года; туберкулез, особенно лекарственно устойчивый, продолжает развиваться, а в системе обязательного образования зарегистрировано сокращение приема учащихся».
 
Конечно, реализация восьми Целей тысячелетия — это задача не одного года, и было бы неправильно вменять упадочные показатели нашей страны в социальной сфере исключительно чиновникам «дня сегодняшнего». Но ведь есть задачи, которые Молдова могла бы решить при наличии одной лишь политической воли. Взять, к примеру, третью обозначенную ООН цель — «Содействие равноправию полов и расширению прав женщин», согласно которой Молдова обязалась к 2015 году обеспечить участие женщин в органах власти на уровне минимум 30 процентов от общего числа «судьбовершителей». И казалось бы, был у нас реальный шанс — парламентские выборы, когда мы могли показать планете всей свое искреннее стремление идти в ногу с прогрессивными идеями развития. Но… видимо, не так уж наши чиновники и искренни, пожимая руки ооновским дипломатам, если в нынешнем созыве парламента лишь 21 женщина. Нравится это кому-то или нет, но имидж Молдовы будет выглядеть в контексте гендерного равенства лучше благодаря фракции ПКРМ. 
 
Что уж говорить о реализации тех целей, где нужна не только политическая воля, но и более труднодоступные ресурсы? Получается, Молдова, пользуясь положением беднейшей страны Европы, лишила себя своей же коронной отговорки: «большие изменения требуют больших финансовых вливаний». 
О чем же будут писать молдавские чиновники в итоговом отчете о реализации «целей развития тысячелетия»? Быть может, если бы условия сдачи отчетов по программе ООН были бы настолько строги, как и условия сдачи БАКа в молдавских лицеях, то можно было бы рассчитывать на то, что чиновники не сжульничают. Однако почему-то думается, что уже никакие «банки де экономий» не заставят власть имущих отказаться от клише «Молдова — история успеха». Пройдет ли трюк на этот раз? 
 
Вскоре ООН объявит приоритеты глобального развития на следующие десятилетия, а сеансы самовнушения в Молдове все так же продолжаются. Что ж, оставаться в мировых «двоечниках» нам не впервой. 
0