Спорт   

«Систему нужно менять»

Молдавскую федерацию футбола обвиняют в поддержке договорных матчей
Сергей Киселёв: «То, что происходит, не добавляет привлекательности нашему футболу перед инвесторами. Зато делает хорошие вещи тем, кто хочет своровать и нажиться».

«Не рой другому яму — сам в неё попадёшь», — гласит известная пословица. О ней стоило вспомнить руководству Федерации футбола Молдовы, когда «внезапно» обвинения в договорных матчах посыпались со стороны силовых органов на клубы, находящиеся к ней в оппозиции. Теперь обвинения звучат со стороны руководителей команд, до недавних пор занимавших нейтральную позицию.

Руководитель бельцкой «Олимпии» и член исполкома федерации Сергей Киселёв уже имеет опыт оппонирования высшим футбольным чиновникам. В какой-то момент это чуть было не стоило ему, подобно другому «бунтарю» Валерию Реницэ, места в исполкоме. Тогда удалось достигнуть компромисса. Но ненадолго. Недавние матчи в Национальной дивизии (в частности — крупная победа находящегося не в лучшей форме «Милсами» над лидером чемпионата «Шерифом») заставили его снова говорить о возможности подтасовок. А после кубкового матча самой «Олимпии» против дрэгэнештского «Вериса» (выступающего в Дивизии А) Киселёв и вовсе потерял терпение и решил сказать всё. Вот лишь несколько его заявлений.
«Всего за 20 часов до игры мы получили решение о дисквалификации двух наших игроков. А что сегодня вытворяли судьи — не знаю, как назвать. Судья нас посадил на свисточек и очень грамотно. Три или четыре раза прерывал игру, когда мяч был у нас. В то время как сопернику всё сходило с рук. Покалечили двух наших ребят. Игрок летит целенаправленно в ноги, убивает нашего «японца». Вы считаете, не должно быть жёлтой карточки? Позволяет себе играть рукой при жёлтой карточке на 88 минуте. Рука выше головы. Считаете, не должно быть красной? Вратаря толкают уже рукой — вы считаете, это спортивное поведение? А когда на третьей минуте матча один игрок нарушает правила в третий раз? Или может, я чего-то не понимаю в футболе…».
«Руководству Вериса хочу сказать одну вещь: когда вы даёте 300 долларов, будьте готовы к тому, что завтра кто-то даст 500, и вас втопчут в грязь. Сегодня «Верис» — проект по выкачиванию денег, точно так же, как в прошлом и позапрошлом был «Милсами», регулярно заносивший деньги в федерацию. Их, как хана на носилочках, несут в высшую лигу. Посмотрим — главное, чтобы эти носилки не превратились в больничные».
«Систему нужно менять радикально. То, что происходит, не добавляет привлекательности нашему футболу перед инвесторами. Зато делает хорошие вещи тем, кто хочет своровать и нажиться. И потом мы будем проигрывать 1:8 Ирландии, 0:5 Англии, и скоро придём к тому, что будем проигрывать Мальте и Сан-Марино».

0
 

Читаемые