Спорт   

Скандал к визиту президента ФИФА

Какова подоплёка «коррупционного скандала» в молдавском футболе?

Молдавский футбол переживает явно не лучшие времена. Фиаско сборной на старте отборочных игр к чемпионату мира, далёкое от совершенства выступление клубов в европейских турнирах, разочаровывающее начало футбольного сезона — всё включено. И — чтобы уж добить — коррупционный скандал. В самом деле все казни египетские — в гости к нам. Или всё так и было задумано?

Большой процесс для маленькой Молдовы

Подобного не припомнят, наверное, и футбольные старожилы. Полсотни сотрудников правоохранительных органов проводят обыски в офисах сразу же четырёх клубов, изымают документы и компьютеры. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией организует специальную пресс-конференцию. Объявляет об открытии сразу же двух уголовных дел. Грозит тюремными сроками до 15 лет. Оперирует огромными цифрами — до сотни тысяч нечестных денег за один матч. Это в молдавском-то футболе! Что сказать — лестно.
Всё это показывается по «главным» новостным телеканалам. Причём сюжеты выдаются в таком, знаете ли, едком «разоблачительном» ключе. Дескать, хорошо-то как — раскрыли вселенский заговор по организации договорных матчей. Нет, бороться с договорными матчами — дело полезное, конечно. Только вот фактов никаких не приводилось и не приводится. Почему-то простой неискушённый зритель должен сразу поверить в виновность подозреваемых, даже если никто толком не сказал, на чём основаны подозрения.
Дошло уже до абсурда — с обыском заявились и на квартиры к футболистам. Интересно, что там рассчитывали отыскать. Может, страницы дневников с обращёнными к небу покаянными письмами?

Мастер-класс по переводу стрелок

Под раздачу попали кишинёвские «Зимбру» и «Дачия», а также ФК «Костулень» и сурученский «Сфынтул Георге». И, что характерно, сразу же три из них находятся в оппозиции к Федерации футбола Молдовы. Нет, вы в самом деле думаете, что этот «процесс века» стал бы возможен без влияния федерации? Хоть убейте — не поверю, что сотрудники ЦБЭПК вот так вот просто «пришли и представили доказательства», как нас в этом уверяют.
Что любопытно, среди руководителей «обвиняемых» клубов даже нашёлся человек, оказавшийся «по ту сторону баррикад». В частности, президента ФК «Костулень» Юрия Киринчука вроде как вполне обрадовало известие о том, что его игроков подозревают в игре на тотализаторе. «Я это подозревал, но у меня не было доказательств. Речь идет о двух футболистах нашего клуба, которые фигурируют в списке», — заявил Киринчук.
Согласитесь, диковато это выглядит — даже для Молдовы. Президент профессионального клуба считает футболистов мошенниками, но сделать ничего не может, пока к нему не придут на выручку служители Фемиды. Не слишком убедительно? Вот то-то же.
Зато куда интереснее другое. Клуб «Костулень» в прошлом сезоне занял последнее место, однако прописку в высшем дивизионе сохранил, в то время как, скажем, тот же самый «Сфынтул Георге» из «вышки» убрали. Грубо выражаясь, президент «Костулень» должен федерации как земля колхозу.
Почётный президент клуба «Сфынтул Георге» Валериу Реницэ в свою очередь предложил «друзьям и недругам разумно воздержаться от необдуманного применения злорадных ярлыков и лихих заключений, до решения суда ещё далеко». Однако разбирательства не боится, а, напротив, надеется на «авторитетное расследование и свободный от любых влияний судебный процесс» — в противовес «внутренних» судов федерации, которые коснулись и его самого. Напомним, в «договорняках» сурученский клуб обвинили ещё по ходу прошлого сезона, причём сам Реницэ получил дисквалификацию. Это «странным» образом произошло после того, как почётный президент «Сфынтул Георге» обвинил федерацию в хищении полученных от УЕФА денежных средств. К слову, защитить свои интересы в международном футбольном арбитражном суде в Лозанне ему так и не дали…
Опальный функционер, кстати, высказал и свою точку зрения относительно истоков скандала. «Всё это похоже больше всего на медиакомпанейщину МФФ, этакий перевод стрелок с нарастающего негодования болельщиков за последние проколы сборной, а следовательно, и промахов старших товарищей по МФФ, на возможных „козлов отпущения”», — отметил Реницэ в своём заявлении.

Эмиссар из Швейцарии

Версия о желании федерации отвлечь общественность от провалов сборной по-всякому убедительнее, чем внезапное «озарение» ЦБЭПК. Но есть ещё один момент: как-то уж очень «вовремя» произошёл этот скандал. Аккурат к приезду иностранного гостя. Да ещё какого — президента ФИФА Йозефа Блаттера собственной персоной!
Прибыв в Кишинёв, знаменитый швейцарец первым делом удостоился высшей государственной награды — Ордена Республики — из рук Николая Тимофти. А уже вскоре давал совместную пресс-конференцию с президентом футбольной федерации Павлом Чебану, на которой всячески нахваливал местных функционеров за борьбу с коррупцией. Потому что «ФИФА борется с договорными матчами», а молдавская федерация вроде как удостоилась стать ей союзницей в этой нелёгкой борьбе.
Разумеется, 76-летний Блаттер приехал в малознакомую страну не для того, чтобы лично разбираться во всей нашей внутренней кухне. Он вряд ли запомнил даже названия клубов, фигурирующих в скандале. Но зато он сидел рядом с Чебану, со свеженькой восьмиконечной звездой на пиджаке, и вместе с ним клеймил «договорняки». Вот это информационная поддержка!
Нужно ли было федерации подставляться со скандалом накануне приезда, о котором она не могла не знать заранее? А ведь очень может быть. Ведь не будь этого скандала — могло бы всплыть кое-что иное. Например, то, как ещё один оппозиционный федерации клуб, «ЦСКА-Рапид», остался в этом году без заслуженного Кубка Молдовы из-за отменённого судьёй чистого гола в финале. Этот скандал тоже не пришёлся бы президенту ФИФА по душе.
Последний розыгрыш Кубка Молдовы вообще запомнился, в первую очередь, своей скандальностью — по части судейства, за которое как раз федерация и несёт ответственность. Не только финал, но и полуфиналы вызвали массу вопросов. Матч «Рапида» с «Шерифом», например, запомнился даже не серией послематчевых пенальти, а бранью болельщиков по отношению к арбитрам. В то время как президент федерации Чебану почему-то обвинили в «договорном матче» участников другого полуфинала. Видите ли, «Милсами» и «Дачия» забили друг другу слишком много голов. И плевать, что «Дачии» тогда был необходим реванш в кубке за потерянный чемпионский титул, а «Милсами» боролся за путёвку в Европу. Где-нибудь в Англии функционеры бы только радовались счёту 5:4 в столь важном матче. Но не у нас. У нас важнее вовремя перевести стрелки.

Облава на несогласных

«Коррупционный скандал» и столь «своевременный» визит Блаттера, убивает разом не двух, а трёх зайцев. О результатах сборной все забудут — раз. От обвинений в адрес федерации во всё той же коррупции можно демонстративно отмахнуться — два. Но самое главное — это шикарная возможность окончательно добить оппозицию в молдавском футболе.
Клуб «Сфынтул Георге» уже выведен из национальной дивизии — вопреки регламенту. Но этого оказалось мало. Его, как видно, хотят «выбить» и из дивизии А. То ли для страховки, то ли в назидание остальным.
Но если скромный сурученский клуб опасен лишь острым языком своего основателя, то совсем другое дело — «Зимбру» и «Дачия». Они в числе постоянных лидеров чемпионата, им есть что противопоставить федерации.
Если атака на кишинёвские клубы завершится победой федерации, интрига в чемпионате будет убита на много лет вперёд. Но это уже не так важно. Ведь очень скоро в Молдову начнут поступать всё более внушительные средства от УЕФА. На развитие футбола, естественно. И их надо осваивать. По возможности — без посторонних взглядов. Даже если придётся убить для этого футбол в Молдове как таковой.

0
 

Читаемые