Политика   

Следующий!

Партия социалистов продолжает развивать собственную пиар-кампанию по выражению вотума недоверия каждому из членов кабинета министров персонально

По инициативе ПСРМ «на ковре» уже побывали Корина Фусу, Анатолий Шалару, Октавиан Армашу. И были отпущены с миром. Конечно, требовать отчёта у министров можно и нужно, но, может быть, кто-нибудь вызовет Игоря Додона и поинтересуется: как именно в 2012 году нашлись недостающие голоса, что оставили у власти альянс?

«Курканье племя», как выразился в свое время один из бывших партнеров Додона, отлично понимает, что их инициатива — это переливание из пустого в порожнее, но настойчиво, как подобает красноголовым птицам, раздувается в расчете на необремененную нейронами публику.

На сей раз «сицилисты» потребовали крови министра транспорта и дорожной инфраструктуры, либерала Юрия Киринчука. Слов нет, Киринчук прошел в Либеральной партии славный боевой путь — от банального торговца румынской мебелью до «специалиста» в области дорожного строительства, грузоперевозок, железнодорожного, авиационного и морского транспорта. А также Шерлока Холмса местного разлива по делу BEM, но об этом чуть погодя.

Министр отверг обвинения социалистов. «После моего вступления в должность реализация проектов по восстановлению дорожной инфраструктуры значительно ускорилась. В то же время проблема железной дороги — системная. То, как осуществляется ее деятельность, не отвечает новым вызовам. Мы намерены реорганизовать предприятие, оптимизировать расходы и кадры», — заявил он.

«Оптимизировать» — знакомое до боли слово, испытанное и даже до сих пор испытываемое на школах и детских садах. Проще говоря, ждите сокращений и урезаний, г-да дорожники. Учитывая, что Киринчук — махровый унионист, в первую очередь под сокращение попадут русско-язычные. А таких, особенно в штате государственной железной дороги, немало.

В какую сторону смотрит Киринчук, он заявил сам: «Объединение Молдовы с Румынией станет той шоковой терапией, о которой мечтает каждый молдаванин от мала до велика. Объединение положит конец нашей неспособности управлять государством самостоятельно».

Ну если Киринчук признается, что он не в состоянии управлять, то какого, простите, лешего он занимает пост министра? Нехай уходит со своими либералами и дает дорогу другим — специалистам и патриотам этой страны — надеюсь, в таковых недостатка нет.

Образчиком руководящих способностей Киринчука является назначение своего партийного коллеги Юрия Топалэ на должность временно исполняющего обязанности директора ГП «Железная дорога Молдовы». Она освободилась после того, как прежний гендиректор Владимир Чеботарь по квоте Демократической партии занял пост министра юстиции.

Как легко догадаться, никакого отношения к железнодорожной отрасли Юрий Топалэ никогда не имел. Зато он является одним из главных спонсоров Либеральной партии: ему принадлежит строительная фирма и компания Ruta Prim, владеющая наибольшим количеством маршрутных такси в Кишиневе (240 транспортных единиц) и 25 автобусами маршрута № 122, связывающего в Кишиневе Ботанику с Буюканами.

Но, думается мне, что все эти выверты мало беспокоят лидера ПСРМ Игоря Додона. А взалкал он банальной мести. Дело в том, что Юрий Киринчук стал автором «альтернативного» доклада о краже денег из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, больше известного как «Отчет либералов».

Так вот, из данного документа следовало, что Игорь Додон и его «однопатриция» Зинаида Гречаная ответственны за дестабилизацию банковской системы и за проблемы, связанные с BEM.

В докладе Киринчука, в частности, говорилось, что Игорь Додон в качестве министра экономики участвовал в процессе изменения законодательства, «что позволило Республике Молдова стать региональным пунктом по отмыванию денег. Додон отменил налог на прибыль для юридических лиц — единственный налог, выплачиваемый банками Молдовы». Таким образом банки не обязаны были указывать источники дохода, в результате чего «феномен отмывания денег через Республику Молдова стал процветать».

Кроме того, Киринчук включил Додона в число лиц, обеспечивавших политическое прикрытие бизнесмену Илану Шору — через директора Sanin Plus Александра Брестечко, о котором СМИ писали как о спонсоре Игоря Николаевича.

Как и ожидалось, «парламентское большинство» отклонило резолюцию о выражении вотума недоверия, выдвинутую депутатами-социалистами. Но последние не унывают, и шоу продолжается. Следующими «министрами по вызову» станут глава Минюста Владимир Чеботарь и министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш.

газета "Коммунист"

0
 

Читаемые