Политика   

Он слишком много знает…

О таких людях, как спикер парламента Андриан Канду, говорят: «Вы такой умный! Вам череп не жмёт?»

Какой бы вопрос  ни возник,  какая тема  ни обсуждалась бы, Канду всегда оказывается в роли анекдотического персонажа, который всё знает и везде побывал.  Между тем вовсе  не багаж эрудиции,  не способности  и не ум привели  его в кресло спикера парламента,  а обыкновенный нанашизм.
 

Что не мешает Канду с видом умудренного жизнью аксакала рассуждать о различных материях — от деления инфузории-туфельки до сложностей глобальной политики. Но кстати, чего не знает Андриан Канду — это когда отмечается День Конституции Республики Молдова. В одном из телеэфиров он обозначил дату так: «Двадцать…четвертое июля…, двадцать…седьмое июля…Что-то типа этого» (по факту 29 июля. — Прим. авт.). Впрочем, объективно говоря, это не единственное белое пятно в его познаниях, касающихся, в частности, Молдовы.
 
Недавно Канду в очередной раз высказался по поводу смешанной избирательной системы. Высказывается он о ней с достаточной регулярностью, но данное высказывание отличает чрезмерная безаппеляционность и незнание предмета, и это вызывает желание одернуть зарвавшегося плахотнюкого фина.
Так вот, Андриан Канду заявил, что «в истории Республики Молдова еще не было столько дебатов, как по поводу данного законопроекта (по изменению избирательной системы. — Прим. авт.)». Любопытно, откуда взял это Канду и чем он может аргументировать свои слова? Разумеется, принудительно собранные демократами 850 тысяч подписей не в счет.
 
Между тем история нашей страны помнит законопроекты, которые вызвали гораздо больший общественный резонанс, нежели нынешняя стряпня властей предержащих. Например, широко обсуждался проект Кодекса о науке и инновациях, принятый в июле 2004 года. Не меньшее общественное внимание привлек также Закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Да и многочисленные попытки доморощенных «патриотов» сократить вещание иностранных каналов в Молдове не были обделены гражданским интересом.
 
Но правда в том, что все вышеуказанные законопроекты, даже вместе взятые, не несли такой угрозы нашей стране, как инициированный демократами проект изменения избирательной системы. Ибо в случае его принятия Молдова одномоментно превращается в вотчину Плахотнюка и иже с ним. Вот такого действительно никогда не было. Надеемся, и не будет.
 
Ставки демократов настолько высоки, а боязнь «пролететь» мимо парламента на следующих выборах столь паническая, что они готовы даже проигнорировать мнение международного экспертного сообщества в лице Венецианской комиссии.
 
«Я никогда не ставил под сомнение профессионализм и объективность экспертов Венецианской комиссии, но иногда у них присутствуют и определенные политические тенденции», — заявил наш всезнающий спикер. Вместо того чтобы по-мужски признать: да, мы обломались. Но такие уж люди молдавские демократы — вы их в дверь, они в окно…
 
Следует напомнить, что одновременно с законопроектом о переходе к смешанной избирательной системе в Молдове эксперты Венецианской комиссии рассматривали проект об изменении избирательной системы в Грузии.
 
Тут Андриан Канду испустил грузинский возглас отчаяния (вай мэ!) и поплакался: «Заключение комиссии в случае грузин было положительным, а для нас — отрицательным».
 
Маленький нюанс — многомудрый Канду забыл упомянуть тот «незначительный» факт, что грузины как раз решили перейти от смешанной системы голосования к пропорциональной, то есть вернуться к той, которая сейчас действует у нас. Может, поэтому заключение ВК в их отношении было положительным?
 
(Справедливости ради следует отметить, что парламентские выборы в Грузии в 2020 году еще будут проводиться по смешанной системе в рамках обозначенного «переходного положения» Конституции. Однако все последующие выборы будут проходить по пропорциональным спискам, и это будет прописано в главном законе страны.)
 
Канду, как и остальные демпартийцы во главе с их предводителем и хозяином Плахотнюком, тоже хочет остаться во власти, потому с маниакальным упорством твердит, дескать, изменение избирательной системы состоится всенепременно.
 
А что же им остается? Ведь руководящая и направляющая сила — олигарх-кукловод Плахотнюк — говорит о том же: «Мы полны решимости продвигать желание граждан быть представленными напрямую». Стоит ли упоминать, что речь идет о тех гражданах, у которых клевреты «координатора всея Молдовы» насильно отбирали подписи?
 
Вот она, очевидная иллюстрация того, что когда мнение европейских структур совпадает с пожеланиями молдавских властей, то последние вопят о собственной поддержке со стороны Запада во всех СМИ, на брифингах, подключают блогеров, аналитиков, «троллей». Но когда мнение коллективного Запада расходится с их капризами, то завравшиеся и проворовавшиеся демократы с их подпевалами вспоминают, что мы, дескать, суверенное государство, и выискивают «определенные политические тенденции».
 
«Умный» Канду вместо подобного примитивизма мог бы придумать что-нибудь получше.
 
Как пытаются реализовать свои задумки демократы, а также их союзники по узурпации власти — социалисты и холопы-псевдоаналитики вроде отца и сына Андриевских, мы увидели в ходе дискуссий по проекту смешанной избирательной системы после заключения Венецианской комиссии.
 
Собравшаяся в парламенте шайка-лейка дотошно обсудила все рекомендации ВК, за исключением одной. Какой бы вы думали? Ну конечно же — отказаться от проведения избирательной реформы.
 
Отказаться в пользу истиной демократии, между прочим.
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0