«Слышен звон бубенцов издалёка…»

Одна часть общества считает, что молдаване за рубежом обладают всеми гражданскими правами, которое государство обязано соблюдать. Другая же выказывает недовольство тем фактом, что диаспора «всплывает» лишь в период выборов и решает судьбу страны, в которо

Что касается правящей власти, то она еще не решилась, делать ли ей ставку на диаспору или «отказать». С одной стороны, голоса диаспоры — заманчивый бонус, с другой — настроена диаспора почти всегда оппозиционно. Время на решение пока еще остается.

Суть вопроса, казалась бы, ясна. Согласно Конституции, ни один гражданин Молдовы не может быть ограничен в своем избирательном праве. С другой стороны, как мы можем доверять человеку, который не бывает в Молдове, не видит ее реалий, не знает даже тех политиков, которые появились за время его отсутствия, но выбирает руководство тем, кто здесь живет? Ты никак не участвуешь в развитии этой страны и этого общества (в частности — не платишь налоги), но на руководство и ее курс ты влияешь. Что-то здесь не совсем правильно…
 
В международной практике есть прецеденты, когда диаспору лишали права голоса. Так, согласно законодательству Армении, голосовать за рубежом имеют право лишь две категории ее граждан — дипломаты, члены их семей и сотрудники иностранных филиалов зарегистрированных в Армении компаний. Голосование за рубежом здесь было отменено в 2007 году. В Ирландии и Израиле единственными, кому разрешается голосовать за рубежом, являются члены дипломатического корпуса и военнослужащие. Не могут принимать участия в голосовании и граждане Греции, выехавшие за границу.
 
Наши денежные переводы важны, а голоса нет — возмущаются представители диаспоры. Да, денежные переводы из-за границы помогают решить некоторые вопросы в РМ и даже участвуют в формировании до трети ВВП. Но с них не платятся налоги и, следовательно, не формируются социальные выплаты. И если зарубежные молдаване так любят свою покинутую родину и планируют сюда вернуться, им следует задуматься о размерах пенсии, которую они будут здесь получать. Но пока они успешно формируют бюджет стран пребывания, стоит ли организовывать голосование из-за рубежа?
 
Тем паче что представители диаспоры — неизвестно с какого перепугу — требуют для себя льготных условий голосования. Например, право голосовать на грядущих парламентских выборах с паспортами с истекшим сроком действия. Этому была посвящена встреча кандидата от Либеральной партии по избирательному округу «Западная Европа» Василе Калмацуя с консулом Республики Молдова во Франции Геннадием Кодряну и советником посольства Владимиром Киринчуком.
 
Более того, диаспора просит, чтобы правительство Молдовы разрешило участвовать в голосовании с любым официальным документом, содержащим личную фотографию и удостоверение личности, например, водительскими правами.
 
Это не говоря о попытках растянуть голосование за рубежом на двухдневный срок! С чего такое преимущество перед живущими в Молдове? Да за два дня наворотить можно столько, что просто караул! Задайтесь-ка вопросом: для чего за рубеж отправят 625 000 бюллетеней, в то время как зарегистрировалось там для февральского голосования всего 25 523 человека?
 
Уехавшие за границу граждане видят в оставшихся на родине соотечественниках врагов и нахлебников. Типа мы, диаспора, кормим страну, а нам голосовать не дают! К тому же у вас, жителей Молдовы, мозги промыты пропагандой, и только мы, диаспора, понимаем суть происходящих в Молдове экономических и политических процессов. Вот и не утихает мигрантская буза в социальных сетях.
 
«Если их (мигрантов, — прим. Д. К.) так заботит судьба страны, то они вполне могут один раз в четыре года приехать к официально открытому участку, который должен находиться на территории Республики Молдова, к которой относятся и территории наших посольств и консульств за рубежом, — и проголосовать. И я не вижу оснований для того, чтобы государство несло огромные расходы на открытие сотни участков за рубежом», — считает экс-министр экономики Александр Муравский. «Иначе мы будем иметь общность наших бывших соотечественников, которые навсегда покинули Родину, не собираются возвращаться и время от времени подпитывают свои души ностальгическими воспоминаниями. Но в таком случае почему они вообще должны голосовать и влиять на управление страной, которую они покинули навсегда?» — задается вопросом он же.
 
Лидер ПКРМ Владимир Воронин полагает, что правом на голосование в выборах должны обладать только проживающие в республике граждане.
 
Экс-президент объясняет свою позицию тем, что уехавшие из республики граждане не знают реальной ситуации в Молдове, а открытие избирательных участков за пределами страны влечет за собой большие расходы.
 
«Деньги нужно зарабатывать здесь, — заявил глава молдавских коммунистов. — Эти люди (мигранты, — прим. Д. К.) работают и обогащают другие страны. Тот факт, что они отправляют деньги, не означает, что они вовлечены во все наши дела. Голосовать должны только те, кто находится в Республике Молдова. Точка».
 
Понятно, что наши люди работают за рубежом не от хорошей жизни. И все же, думается, пора прекратить эту свистопляску с зарубежным голосованием. Дабы не давать поводов для спекуляций. Тем более что обеспечить своими наблюдателями даже все нынешние зарубежные участки ни один конкурент на выборах не в состоянии, а это значит, что постоянно будет существовать подозрение, что результаты голосования за рубежом были подтасованы.
 
А если ты такой патриот, что тебе непременно хочется проголосовать, докажи это, потрать несколько сотен долларов или евро на авиабилет в оба конца — раз в несколько лет это не совсем накладно, — прилети на родину и проголосуй. 
Патриотизм, если он настоящий, а не декларативный, предполагает и готовность к самопожертвованию. Без нее это уже не патриотизм, а демагогия.
 
Может, диаспоре стоит признать, что она не слишком ориентируется в общественно-политической ситуации в Молдове? И не искать в стране врагов, оскорбляя оставшихся жителей республики из уютной монреальской (римской, лондонской, чикагской) квартирки?
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
  • 06.02.2019
  • 418 просмотров