Политика   

Снова на арене

Экс-генеральный прокурор Корнелиу Гурин стал членом Конституционного суда

Гурин стал судьей КС по «квоте» Высшего совета магистратуры. В состав Конституционного суда входят шесть судей, которые назначаются на шесть лет: двое — от парламента, двое — от правительства и двое — от Высшего совета магистратуры.

Вакансия образовалась из-за того, что в отставку внезапно подал Игорь Доля, хотя срок его полномочий оканчивался 19 февраля следующего года. Произошло это в понедельник. И уже во вторник ВСМ принял решение о назначении Гурина. То есть еще до того, как общественность успела ознакомиться с прошением Доли об отставке! Думается, что если существует четвертая космическая скорость, то это она и есть.
 
По закону ВСМ должен был объявить конкурс, рассмотреть дела кандидатов и только после этого принять решение голосами минимум семи судей. Но вопрос о назначении Гурина даже не был включен в повестку дня заседания совета! И о какой легитимности назначенного судьи может идти речь?
 
Похоже, Владимир Георгиевич Плахотнюк куда-то торопится. Многие аналитики уже заявили, что «столь стремительное назначение свидетельствует о том, что ВСМ находится под полным контролем со стороны власти». Ранее они неоднократно обвиняли Гурина в политизации принятых решений и связях с руководством Демократической партии.
 
Сам новоиспеченный член КС прокомментировал свое назначение скромно: «Думаю, это признание моих заслуг в юриспруденции». О каких же заслугах идет речь?
 

* * *

Генеральным прокурором Корнелиу Гурин стал 18 апреля 2013 года, сменив на этом посту Валерия Зубко, оскандалившегося в деле о «царской охоте», во время которой убили предпринимателя Сорина Пачу.
 
Назначению предшествовал конкурс на занятие должности генпрокурора. Выиграл его Виталий Пырлог, а Гурин даже среди конкурсантов не числился — был председателем комиссии по отбору кандидата. Но демократы положили на него глаз еще в аппарате парламента и решили, что он будет ценным орудием в борьбе с Владимиром Филатом и либерал-демократами.
 
Тогдашний спикер парламента Мариан Лупу гневно заявил, что три месяца, как в Генеральной прокуратуре нет руководителя, и такая ситуация больше недопустима. Гурина же он знает как «профессионала, ответственного человека с незапятнанным именем». Так что пора это имя и запятнать. Негоже, понимаешь, когда все замарашками ходят, один Гурин — в белых одеждах…
 
«Любо!» — возопили депутаты в количестве 51 человека (в том числе и либерал-демократы, еще не понимавшие, какую бомбу они подкладывают себе под филейную часть). Но вот незадача — Гурин был уличен в фальсификации своего портфолио, да и проголосовали, как оказалось, за него не 51, а 49 депутатов.
 
Оппозиция назначение оспорила. В результате 3 мая 2013 года коммунисты проголосовали за отмену назначения Гурина. К ним присоединились периодически фрондирующие либералы и прозревшее воинство Филата. Гурин был снят.
 
Но не для того демократы начали приручать Конституционный суд, чтобы сдаться без боя! Извечный кляузник Сережа Сырбу подал соответствующий запрос, и 20 мая КС восстановил Гурина в должности. В руках у Плахотнюка оказалась дубина для борьбы с политическими оппонентами.
 

* * *

Дубина заработала почти без промедления — аккурат к парламентским выборам 2014 года. В канун избирательной кампании власть повела активную борьбу за «проевропейский курс» и против «пророссийских экстремистов» (параллельно анатомируя банковскую систему). Сопровождалась эта вакханалия обысками, арестами, заведением множества уголовных дел и дурно пахла политическим заказом. В СИЗО оказались левые активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг, а также сторонники Ренато Усатого — Николай Ципович и Корнелиу Морару.
 
Корнелиу Гурин даже выступил за то, чтобы прокуроров наделили статусом судей, «так они будут более независимы». То есть арестовывали и тут же судили недовольных, избегая излишней волокиты. Для полной цикличности было бы неплохо доверить прокурорам еще и должность исполнителей, да вот смертная казнь у нас отменена. Впрочем, звездный час Гурина был еще впереди.
 

* * *

Разговоры об отставке Гурина зациркулировали в 2015 году. Недовольно брюзжал Михай Гимпу, ратовавший за передачу Генпрокуратуры в ведение либералов и сам метивший в ее руководители.
 
Затем за Гурина всерьез взялись осознавшие опасность либерал-демократы. Поначалу Майя Санду, выдвинутая ими на пост премьера, условием своего согласия назвала немедленную отставку генпрокурора. Санду отказали — в снятии прокурора, а заодно в премьерстве.
 
Но элдэпээшники устами нового кандидата в премьеры Валерия Стрельца твердили все о том же. В конце концов «железобетонные» альянсовцы пришли к хлипкому согласию, Стрелец стал премьером, а Филат радостно потирал руки.
 
Но не тут-то было. Как говорится, капитан «Титаника», увидев айсберг, понадеялся, что айсберг сдрейфит, но айсберг не сдрейфил. 15 октября 2015 года Гурин заявился в парламент, дабы зачитать свое заявление об отставке, но зачитывать не стал. А сделал ход конем по голове.
 
Генпрокурор заявил, что в отставку не собирается, и тут же обрушился на лидера ЛДПМ Владимира Филата, обвиняя того в сопричастности к «краже века». А уже спустя несколько часов Филата вывели из здания парламента в наручниках. Занавес.
 

* * *

26 февраля 2016 года Корнелиу Гурин подал в отставку, хотя его мандат истекал аж 18 апреля 2018 года. Произошло это на следующий день после того, как парламент принял новый Закон «О прокуратуре». Гурин сообщил, что было бы правильным, если на базе этого закона отбирался бы и утверждался новый генпрокурор. (На самом же деле таким образом расчистилась дорога для нового протеже демократов — Эдуарда Харунжена).
 
Отметить отставку Гурин отправился на бал в фитнес-центр Aquaterra, где был провозглашен «королем бала» с вручением короны. Кроме титула и короны, он получил в подарок «ночь на двоих» в президентском номере принадлежащего Плахотнюку отеля Nobil. Может, скоротал ее с «кондукэтором»?
 
Теперь он вновь понадобился Кукловоду. Интересно знать зачем? Но если так пойдет и дальше, то в креслах конституционных судей окажутся возвращенный в отечество Дорин Дрэгуцану и (чем черт не шутит!) башибузук Константин Цуцу.
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые