Спасибо за подкупку!

9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией — злом, особо актуальным в сегодняшней Молдове

Что такое коррупция? Многие об этом пишут, многие об этом говорят. Но что понимается под этим, и почему она возникает и существует? Наиболее часто 
термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Говоря простым языком, коррупция — это, если хотите, слияние или сговор криминала с властью: исполнительной, законодательной и судебной. Определенная структура для зарабатывания денег за счет оставшегося большинства граждан. От банальной взятки коррупция отличается тем, что коррупционеры сами зарабатывают путем «распила» бюджетных денег. А взятку они только получают на какие-то конкретные цели.
 
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
 

Немного истории

В первобытных и раннеклассовых обществах плата жрецу, вождю или военачальнику за личное обращение к их помощи рассматривалась как универсальная норма. Ситуация стала меняться по мере усложнения и профессионализации государственного аппарата.
 
Чем более централизованным являлось государство, тем более строго оно ограничивало самостоятельность чиновников низшего и высшего звена к тайному нарушению закона в пользу подданных, желающих избавиться от строгого надзора. Показательные наказания коррумпированных чиновников обычно не давали почти никакого результата, потому что на место устраненных (с отделением головы от туловища) появлялись новые вымогатели взяток. Пришлось государству махнуть рукой и ввести некую «квоту терпимости», наказывая лишь слишком разошедшихся мздоимцев. Подобная ситуация и по сей день сохраняется во многих странах.
 

Коррупционный классификатор

Коррупцию можно классифицировать по многим критериям, но общепринятыми считаются следующие. Бытовая коррупция — подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Именно к этой категории относятся столь распространенные в Молдове кумэтризм и нанашизм.
 
Деловая коррупция — взаимодействие власти и бизнеса. Например, в случае судебной тяжбы двух экономических агентов одна из сторон подкупает судью с целью вынесения решения в свою пользу.
 
Коррупция верховной власти (опять то же, что мы наблюдаем в сегодняшней Молдове). Она касается стоящих у власти групп, которые осуществляют политику в свою пользу и в ущерб интересам избирателей.
 
В высококоррумпированных бюрократических аппаратах большинство государственных ресурсов сознательно направляется в каналы, где их легче разворовать. Правящая элита стремится подавить механизмы контроля над коррупцией — свободу прессы, независимую систему правосудия, оппозицию — и, наконец, лишить граждан их индивидуальных прав.
 

Коррупция в Молдове

Сегодня в нашей стране коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в армии до мздоимства на уровне высших государственных чиновников. Апогеем молдавской коррупции безусловно следует считать украденный миллиард. Тут мы впереди планеты всей. Печально, но факт — Молдова находится на верхних строчках регионального рейтинга стран с самыми тяжелыми проблемами, связанными с коррупцией.
 
Согласно данным исследования Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», 84 процента молдавских респондентов считают усилия правительства «плохими» и «очень плохими», хуже ситуация только на Украине. Наиболее коррумпированными государственными учреждениями молдавские граждане считают парламент (76 процентов респондентов), президентуру и правительство (71 процент) и судебную систему (67 процентов).
 
Исследование также показывает, что обыкновение давать взятку является гораздо более распространенным, чем можно было бы подумать. Так, каждый шестой владелец собственности так или иначе прибегал к даче взяток за возможность получить доступ к публичным услугам. По этому критерию Молдова возглавляет региональный список стран. 42 процента опрошенных ответили утвердительно на вопрос, давали ли вы взятку в тех или иных государственных службах: полиции, сфере здравоохранения, социальных услуг, службам предоставления пособий по безработице, документирования населения, образовательным учреждениям. Это самый высокий показатель в регионе.
 

* * *

Любые нормы, накладывающие на гражданина ограничения, могут вызвать коррупцию. Исключением, пожалуй, служат нормы конституционных свобод и прав человека. Поскольку накладывают ограничения не столько на индивидуума, сколько на органы государственной власти, являясь институциональными гарантиями как против завышенных требований закона, так и против наделения органов государственной власти дискреционными полномочиями.
 
Коррупционные же нормы неизбежно нарушают права и свободы человека и гражданина, закрепленные в Основном законе страны. С которым наша нынешняя власть обращается с легкостью необыкновенной…
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 13.12.2017
  • 557 просмотров