Общество   

Страна дураков?

Европейский чиновник: «Пожалуйста, скажите вашим политикам, чтобы они не делали из себя дураков и не одурачивали население».

С 8 по 12 декабря в Европейском парламенте проходил Форум молодых лидеров стран Восточного партнерства и ЕС, в котором приняло участие 30 молодых активистов из разных областей: политики, академической сферы, медиа, неправительственных организаций. Молдову на форуме представляла делегация из четырех человек: Ирина Кайсин (Директор Института молодого управленца РМ), Дмитрий Романовски (блогер BBC Россия), Кэтэлина Думбрэвяну (председатель Центра молодого журналиста РМ) и Марина Шупак (журналист). 

Форум молодых лидеров стран Восточного партнерства проходит в Брюсселе уже во второй раз. Основная цель мероприятия — создать сеть сотрудничества между молодыми лидерами, а также между гражданским обществом региона и основными политическими игроками ЕС. В рамках форума участники встретились с рядом европейских чиновников, среди которых главный переговорщик со стороны Евросоюза по зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли Люк Девинь, руководитель отдела Восточного партнерства и регионального сотрудничества Европейской службы внешних действий Ричард Тиббельс и др. Также состоялась краткосрочная встреча с президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Альтернативная еврочиновникам точка зрения была высказана журналистом «Радио Свобода» Рикард Джозвиак, а также эксперты в области конфликтологии Наталья Мирманова и доктор Мелвин. 
 
Все встречи проходили согласно Чатем Хаусу, при котором участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом не могут указывать личность, ее огласившую. Так, на вопрос представителя молдавской делегации о том, насколько реалистичной является обещание Министра иностранных дел Наталии Герман о вступлении Молдовы в ЕС к 2020 году, один из чиновников ответил: «Пожалуйста, скажите вашим политикам, чтобы они не делали из себя дураков и не одурачивали население. Ситуация внутри ЕС такова, что сейчас мало кто ратует за его расширение. К тому же требования к вступлению в ЕС остаются неизменно жесткими, Молдове нужно пройти множество перемен, чтобы им соответствовать». 
 
На вопрос корреспондента газеты «Пульс» о том, почему молдавские фермеры не были проконсультированы относительно содержания Соглашения о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, один из еврочиновников ответил, что проведение консультаций с населением — это компетенция парламента РМ, а не ЕС. Он также отметил, что гражданское общество Молдовы должно быть более активным в диалоге с властями, ибо ЕС не имеет права диктовать парламенту РМ проводить те или иные процессы внутри страны или нет.
 
Не были обделены вниманием и парламентские выборы в Молдове. Корреспондент «Пульса» в ходе беседы с представителем Европарламента поинтересовался о «демократичности» избирательного процесса за рубежом, когда большая часть молдаван, проживающих в России, не смогла реализовать свое право на голос. Ответ последовал ожидаемый: ЕС вмешался в ситуацию на уровне рекомендаций еще до выборов, однако диктовать свою волю властям он не в силах, на это есть гражданское общество, которое должно осуществлять прессинг на власти. 
 
Основным лейтмотивом в выступлениях еврочиновников, когда дело касалось Молдовы, звучала идея того, что нужны срочные меры относительно консолидации молдавского общества. Европейцы обеспокоены разрозненностью молдавского общества по политическим, этническим и другим мотивам. Не раз подчеркивалось, что необходимо более активное вовлечение гражданского общества Молдовы в процессы мониторинга прав человека, а также в процесс диалога с ЕС. Именно поэтому, по словам организаторов форума, в следующем году они сделают все возможное, чтобы Молдову на форуме представляли в том числе и молодые люди из Приднестровья, Гагаузии. 
0
 

Читаемые