Политика   

Суд уже никуда не идёт

100 строк от... Евгения Мариана

В чём молдавским демократам не откажешь, так это в трудолюбии по захвату государства. Тут уж самые работящие обзавидуются. Не успела ДПМ лихим кавалерийским наскоком взять столичную примэрию, как тут же решила подстраховаться на случай грядущих судебных разбирательств.

То, что наше кривосудие давно на прикорме у правящей власти, надеюсь, растолковывать не надо. Верноподданный судейский корпус во главе с судьями Конституционного суда всегда готов выполнить любой заказ правящей хунты.
 
Но иногда этому мешает документ под названием Конституция. Не то чтобы ее очень боялись, но и попирать ее на глазах европейских партнеров как-то не по фэншую. Поэтому неугодные статьи Основного закона можно менять. Правда, до сих пор это считалось забавой Конституционного суда, но и в Минюсте щи не лаптем хлебают. Видимо, так счел возглавляющий ведомство демократ Владимир Чеботарь. И велел приготовить очередные поправки в Конституцию касаемо самого справедливого суда в мире — молдавского.
 
Ежели кому не известно, сообщаю, что сейчас судей назначают на пять лет, а действие мандата продлевается только в случае отсутствия в деятельности судьи нарушений. Но подобный порядок кажется лидерам ДПМ хлопотным. Отчего бы не назначать судей пожизненно? Ну ладно, хотя бы по достижении пенсионного возраста. Что и предлагают в Минюсте.
 
Заодно можно в очередной раз принародно унизить «всенародного». Пока что судей назначает он, пусть и пачками, по согласованию с правящим режимом. Но в Министерстве юстиции полагают, что так быть не должно, и Фемида должна перейти на самообслуживание. А именно: судей будет назначать Высший совет магистратуры. То есть судьи сами себя будут назначать, продлевать свой мандат до пенсии, создадут отдельную неприкосновенную касту.
 
Таким вот макаром мы обновляем и реформируем нашу юстицию. Без этого никуда, поскольку уж сколько канючил у нас Брюссель провести, наконец, судебную реформу! Уж сколько раз представители Молдовы рвали на груди тельняшки и давали зуб, что таковая будет исполнена! Что ж, к исполнению приступить?
 
газета "Коммунист"
0