Сжатие глобуса

Что есть глобализация — путь к дальнейшему развитию или же разрушающая тенденция?

Слово «глобализация» происходит от латинского «globus», то есть «шар». А как прикажете называть процесс, распространяющийся на всё человечество на протяжении уже нескольких столетий — если взять за точку отсчёта организацию Ост-Индской компании в 1602 году?

Правда, по-настоящему маховик глобализации начал раскручиваться после Второй мировой войны. В 1947 году между основными капиталистическими странами было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Затем в Европе появился общий рынок, Европейский союз, создана Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Мировой банк.
 
Как и любая развивающаяся идея или тенденция, мировая глобализация имеет в своем арсенале обширный набор как позитивных, так и негативных аспектов. Соответственно, как у приверженцев (глобалистов), так и у противников (антиглобалистов) данной концепции есть свои аргументы на сей счет.
 

Есть мнения

Карл Маркс связывал процесс глобализации со спецификой капитализма, которому постоянно нужны новые рынки и ресурсы. Фридрих Ницше — со свойственной западному духу «волей власти». Канадский философ Маршалл Маклюэн — с развитием современной техники, коммуникаций и СМИ, которые превращают земной шар в «глобальную деревню».
 
Как бы то ни было, ясно одно: в основе глобализации лежит развитие мирового рынка с его товарными, финансовыми и информационными потоками. Глобализация уничтожила расстояния, все элементы мира становятся взаимозависимыми. Таким образом, главный признак глобализации — это появление наднациональной мировой экономики.
 
Экономическая стабильность является одним из важнейших преимуществ глобализации, утверждают глобалисты. Здоровый уровень конкуренции снижает цены для потребителей и помогает поддерживать высокий уровень производства. Более бедные страны могут продавать товары и услуги тем, у кого больше денег, что создает экономическую выгоду. Культуры свободно перетекают из одной в другую, становится все меньше разногласий. Интернет — самовозрастающая и самоорганизующаяся система — дает возможность всем свободно общаться в киберпространстве. Политические решения принимаются путем международных переговоров, где обсуждаются все возможные варианты мирного сосуществования.
 
Антиглобалисты с таким же апломбом утверждают, что глобализация выгодна развитым странам Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Японии, чьи крупные финансово-промышленные комплексы и двигают этот процесс, и заинтересованы в нем. Именно решениями проблем, возникающих в процессе глобализации, занимаются многочисленные международные институты власти: ООН, ЕС, ВТО, МВФ. Именно на то, чтобы процесс объединения экономик и социальной жизни стран мира шел гладко, направлены усилия по распространению американского образа жизни, американских законов и стандартов. 
Отстающие государства превращаются в источник социальных, политических, экономических, военных вызовов для более благополучной части. Словом, теория «золотого миллиарда» во всей красе.
 
Товары слаборазвитых стран в условиях глобализации становятся неконкурентоспособными. Растет безработица в городах, из-за отсталости формы землепользования и агротехники разрушается сельское хозяйство, крестьяне перебираются в города, где пополняют армию безработных, формируют трущобные районы. Разрушение сельских общин приводит к разрушению привычного образа жизни, вековых традиций, что также способствует люмпенизации населения, резкому разделению общества на бедных и богатых, создает в этих странах протестный потенциал, порождающий постоянную социальную и политическую нестабильность.
 
Поскольку весь этот букет негативных процессов мы наблюдаем в Республике Молдова, большинство ее населения, думается, легко запишется в ряды антиглобалистов.
 

В сухом остатке

Итак, под влиянием глобализации мир стремительно меняется. При этом разные его части меняются с разной скоростью, и сама эта неравномерность становится глобальной проблемой. Глобализация — далеко не совершенный процесс и несет угрозу для национальных культур и государств, для демократических институтов, для биосферы.
 
Речь идет о предотвращении загрязнения человеком окружающей среды, обеспечении общества необходимыми ресурсами, выходе из состояния экологического кризиса, регулировании роста населения в ареалах нищеты и голода, обеспечении мира между народами и недопущении войн с применением оружия массового уничтожения, преодолении падения нравственности, духовности, культурности и образованности.
 
Ведется немало споров: а является ли процесс глобализации неизбежным? Ее противники указывают, что трижды в XX веке глобализация была прервана: сначала Первой мировой войной (национализмом), затем — Великой Октябрьской социалистической революцией (социализмом) и, наконец, Второй мировой войной (фашизмом).
 
Возникновение и развитие транснациональных корпораций, продиктованное стремлением капитала к минимизации издержек и максимизации прибыли за счет неравномерного развития различных государств, придало интеграционным процессам новый толчок.
 
А заодно сформировало появление однополярного мира, доминирование массовой культуры, «стандартизацию умов», манипуляцию сознанием при помощи пиара и рекламы для продвижения товара на глобальный рынок, распространения ценностей «общества потребления», потребительское отношение к природе, вывоз экологически вредных производств в страны третьего мира и т. д.
 
Понимая это, многие государства не спешат встраиваться в глобальную экономику. В результате глобализации нивелируется самобытная культура народов, которая замещается созданным усилиями маркетологов жизнестойким культурным гибридом.
 

* * * 

При анализе глобальных проблем ученые отмечают, что их разрешение является сложным и даже опасным делом. Даже осуществление многочисленных масштабных преобразований не привело бы к полному уничтожению глобальных проблем, на смену уже разрешенным пришли бы новые. Суть в том, что человечество как часть биосферы вступило в эпоху необратимого развития, с которым связаны катаклизмы глобального масштаба. В связи с этим актуальнейшей задачей становится разработка стратегии выживания и эволюции человечества, согласованной с законами развития природы в самом широком понимании этого слова.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
  • 26.02.2018
  • 1755 просмотров