Политика   

Третейский вывод

При нынешнем уровне демократического развития Молдовы и Грузии смешанная система выборов парламента выгодна только партии власти

Это следует из заключений экспертов Венецианской комиссии по рассмотренным ими недавно грузинскому и молдавскому законопроектам об изменении избирательных систем в Грузии и Молдове.

Об этом в эксклюзивном интервью «Коммунисту» рассказала председатель фракции Партии коммунистов в парламенте Республики Молдова Инна Шупак.
 
— Инна Федоровна, на прошлой неделе Вы побывали в Грузии. Расскажите, пожалуйста, какова была цель поездки?
 
— С 12 по 16 июня делегация из Республики Молдова побывала в Тбилиси по линии проекта Совета Европы по ознакомлению с местным опытом деятельности электоральных органов и особенностями действующей в Грузии избирательной системы. Возглавила делегацию руководитель молдавской Центральной избирательной комиссии Алина Руссу, в нее вошли представители различных парламентских фракций, а также сотрудники ЦИК.
 
Программа визита была достаточно насыщенной. У нас были встречи с депутатами грузинского парламента, с руководством ЦИК Грузии, с председателями окружных и участковых избирательных комиссий. Также у меня состоялись встречи с представителями нескольких непарламентских оппозиционных партий Грузии.
 
— Интересно, какая избирательная система действует в Грузии?
 
— В Грузии в настоящее время функционирует смешанная избирательная система. В парламенте из 150 депутатов 73 избираются в мажоритарных одномандатных округах, а остальные 77 мест распределяются по пропорциональной системе между теми политическими партиями, которые преодолеют 5-процентный избирательный барьер.
 
Всего в списке избирателей Грузии 3 млн 700 тысяч человек. Но как признаются в дискуссиях многие политики, около 1 млн грузин находится за границей. Мы такой информации не удивились, поскольку нам, к сожалению, такое положение дел знакомо. При этом голосовать за границей могут лишь те граждане Грузии, кто находится официально на консульском учете. А таких всего около 50 тысяч человек.
 
— И каково отношение грузин к смешанной системе, которую нам в Молдове пытается навязать Демпартия вместе с социалистами?
 
— Парадоксально, но 16 июня на своем заседании Венецианская комиссия рассмотрела два противоположных друг другу законопроекта: один — из Молдовы, второй — из Грузии. Молдавский законопроект, как известно, предусматривает переход от пропорциональной системы выборов к смешанной. А вот грузинский проект предполагает возврат от смешанной системы к пропорциональной.
 
То есть грузины на своем личном опыте испробовали все «прелести» смешанной системы и сейчас хотят от нее избавиться и вновь вернуться к выборам по партийным спискам. Главная причина понятна и ясна. Смешанная система выгодна только одной партии, и это — партия власти. Посудите сами: на последних парламентских выборах в 2016 году правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48,6 процента (44 мандата) по партийным спискам и 97 процентов (71 из 73 депутатов — одномандатников) по одномандатным округам. Благодаря своей почти стопроцентной победе в округах, эта партия получила конституционное большинство в парламенте.
 
Кстати, в качестве примера приведу еще две страны, где действует смешанная система выборов. В Венгрии в 2014 году правящая партия получила победу в 96 округах из общего количества 106 одномандатных округов, то есть 90 процентов. Так же получилось и в России в прошлом году, когда «Единая Россия» получила 203 депутата-одномандатника из общего количества 225 округов, и благодаря этому получила конституционное большинство. Мы прекрасно помним, как справедливо расстроились тогда наши товарищи из КПРФ, ведь во всех рейтингах у них были очень высокие проценты, но именно результаты в одномандатных округах (всего 7 депутатов из тех же 225) их подвели.
 
— Как же грузинская власть пошла на этот шаг по отказу от смешанной системы?
 
— Признаться честно, находясь в Тбилиси, я не могла отделаться от впечатления, что, несмотря на отличия между молдавским и грузинским законопроектами, их мотив одинаков. Что молдавский олигарх Плахотнюк, что грузинский олигарх Иванишвили пытаются изо всех сил найти спасательный круг, который бы позволил им сохранить власть. Плахотнюк заручился поддержкой Додона и социалистов и желает внедрить смешанную систему даже вопреки мнению большинства политических сил страны. Иванишвили использовал недовольство абсолютного большинства политических партий Грузии смешанной системой и предложил вернуться к пропорциональной. Но при этом в проект он включил два важных момента, которые могут дать ему шанс на победу на следующих парламентских выборах в 2020 году.
 
Речь идет о бонусе, который позволит набравшей больше всех голосов партии сформировать правительство, и о запрете предвыборных блоков. Надо при этом подчеркнуть, что в Грузии не нашлось своего Додона, и ни одна политическая партия Грузии не поддержала этих двух «новшеств» подконтрольной Иванишвили правящей партии.
 
— Каков был вердикт Венецианской комиссии относительно грузинского проекта?
 
— У Венецианской комиссии оказался единый подход для Молдовы и Грузии. Учитывая политический контекст этих стран, находящихся на примерно одинаковом уровне демократического развития, Совет Европы рекомендует им проводить выборы в парламент по пропорциональной системе, а выборы президента проводить в парламенте. Тем самым укрепляя парламентскую республику.
 
При этом в случае Грузии европейские эксперты критически отнеслись к тем самым двум «спасательным кругам» для местного олигарха. Теперь остается посмотреть, насколько молдавские и грузинские власти прислушаются к мнению Совета Европы, или же решат пойти по пути тоталитарного режима.
 
COMUNIST.MD

0