Политика   

Троянский Дон

Как поведал однажды ныне подзабытый политик из банды евроунионистов Михай Годя, «мы убедили Игоря Додона быть троянским конём в ПКРМ». Это было в 2010-м

В 2017-м, 1 июля, этот конь принимал поздравления по случаю 20-летия  Партии социалистов. В которой  он прекратил несколько месяцев назад председательствовать, но отнюдь не командовать ею из президентского кресла. Это чувствовалось и по обращениям к славному, увенчанному лавром Додону со стороны выступивших на торжестве ПэСРэМистов,  и по оговоркам почетных гостей, представлявших — как было объявлено — 10 делегаций из 7 стран.

Не исключено, что некоторые из приглашенных действительно не до конца понимали, к кому на торжество прибыли, в чьем паблисити-шоу в конечном итоге участвовали и кого, в конце концов, называли ко многому обязывающим словом «ТОВАРИЩ».
 
«Товарища» Додона представитель одной из московских делегаций пригласил на осенние торжества в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Возможно, зная, как настаивал Игорь Додон, чтобы красная книжица члена Партии коммунистов Республики Молдова была ему вручена у памятника великому вождю Октября Владимиру Ильичу Ленину в 2010 году. Тогда, на церемонии вручения, Додон со свойственным ему пафосом во всеуслышание пообещал «как зеницу ока» защищать единство партии и «навеки» быть в рядах ПКРМ.
 
Чуть позднее в интервью он сказал: «Я не считаю (!), как это некоторые видят, что вступление в партию — это как сесть в какой-то поезд, который быстрее довезет тебя до нужного назначения. Потом приоритеты поменялись, можно сойти, сесть в другой поезд. Для меня это очень важно. Я не тот человек, который сегодня вступит в партию — завтра выйдет, потом уйдет в другое политформирование».
 
Тем не менее «вступил», «вышел» и «ушел». Через полтора года после вступления в ПКРМ Додон из нее вышел, а еще через шесть месяцев проголосовал в поддержку румыноуниониста Тимофти на пост президента страны.
 
Относительно 100-летия Октября в восприятии Игоря Додона есть еще одна ситуация из серии «нарочно не придумаешь». Это когда в апреле 2016 года в эфире одного из телеканалов ему предложили выразить собственное отношение к революции и к Ленину. Вот полная цитата эпизода (согласования сохранены, поскольку хорошо смотрятся рядом с образцами энциклопедических познаний Додона):
 
Ведущий: «Ваше отношение к Ленину?»
 
Додон: «Вы что, не видели? Мы не были 22-го у Ленина».
 
Ведущий: «Почему?»
 
Додон: «Потому что я считаю (обратите внимание на это постоянное ячество, «Я СЧИТАЮ». — Прим. авт.), что вот то, что произошло в феврале (!) прошлого столетия, мое принципиальное позиция, я не считаю, что это было… Это было в интересах других государств. Вот это моя принципиальная позиция, если говорить о том, что произошло в начале февраля».
 
Ведущий: «А к Ленину, каково отношение к Ленину?»
 
Додон: «Так вот как раз — к человеку, который воплотил все эти планы. Вот это — моя позиция».
 
Конец цитаты. Действительно, чем не «товарищ» Игорь Додон для тех, кто чтит социалистическую революцию и празднует 100-летие Октября!
 
Впрочем, в оправдание запутавшимся гостям можно отметить, что так же, как антоним к слову «синоним» — это «антоним», так и антоним к Игорю Додону — это тот же Додон. Потому что Игорь Додон, а с 2011 года и прододоновская Партия социалистов (пропрезидентская — они себя так называют сами) способны находиться одновременно на противоположных политических, нравственных, социальных полюсах.
 
Они называют себя политической силой левого толка, но голосуют в поддержку инициатив правых; при этом «социалистический» Додон промульгирует антисоциальные законы. Они горячо выступают за верность команде, преданность идеалам и принципам, но за подавляющим большинством из них тянется бэкграунд предателя, и предатели же занимают руководящие посты в их партии. Они заявляют о своей исключительной неподкупности и бессребреничестве, но живут в хоромах, ездят в шикарных машинах, одеваются в дорогие одежды и даже предвыборные кампании проводят за счет денег из офшоров.
 
Они называют себя единственной оппозиционной партией, борющейся с олигархами во власти, но именно благодаря этим псевдосоциалистам соответствующие олигархи сохранили за собой власть в 2012 году, а после нынешнего изменения системы выборов закрепятся в ней уже на неопределенный период.
 
…Что до состоявшегося «юбилейного торжества», то оно действительно явилось торжеством — торжеством саморекламы; украденных заслуг и достижений; торжеством беспринципных политических рейдеров, присвоивших ничем особым не запятнавшую себя до 2011 года Партию социалистов. И да, это был торжественный бенефис дона Додона. Троянского коня, который был опробован семь лет назад на Партии коммунистов, а теперь — уже при поддержке одураченных граждан — используется в масштабах всей страны.
 
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
 
Партия социалистов была незаконно захвачена Додоном
 
Валентин Крылов, основатель ПСРМ, до 2013 года — исполнительный секретарь Партии социалистов:
 
«Те люди, которые собрались на мероприятии по случаю 20-летия ПСРМ, за исключением трех человек, никакого отношения к этой партии не имеют — ни в плане создания, ни в плане продвижения и укрепления. У подавляющего большинства партийный стаж — мизерный. Поэтому они очень трудно вписываются в 20-летний юбилей.
 
У нас, основателей Партии социалистов, не может быть ничего общего с этими людьми, мы эту партию не считаем сегодня социалистической. Это захваченная партия, которая не имеет отношения ни к социалистической доктрине, ни к социалистической идее как таковой. Это партия, которая обманывает избирателей круглосуточно в режиме онлайн. Из тех, кто состоял в Партии социалистов до 2011 года, 90 процентов покинули ее ряды при Додоне. Там максимум 10 процентов или даже меньше, кто на момент прихода Додона к нам были членами партии.
 
Что касается нынешнего председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной, то до середины 2013 года она членом партии вообще не была. То есть ее партийный стаж — около трех с половиной лет, а возможно, и меньше. Вообще, интересно, существует ли в природе ее заявление о приеме в ПСРМ — это тоже вопрос. И если она его не писала, то тут ничего удивительного нет, потому что для их партии закон — на последнем месте. Что касается нынешнего исполнительного секретаря Влада Бэтрынчи — он вступил в партию в конце 2011 года, его партийный стаж всего 6 лет… Иначе говоря, детский сад во главе партии.
 
Вся озвученная информация в выступлениях, в докладах на юбилейном мероприятии вмещает так называемые достижения социалистов за последние лет 5. И впечатление такое, будто предшествовавшие 15 лет Партия социалистов провела в состоянии спячки.
 
Но во-первых, нынешние социалисты ничего не знают об истории партии, в политическом смысле это малограмотные люди. Они не знают о событиях, достижениях, истории и так далее. Это можно было при желании узнать, восстановить, поднять материалы, публикации и так далее. Однако они этого не желают делать. Они видят только себя и только себя считают центром земли. Поэтому они будут писать и говорить о каких-то своих мнимых достижениях…
 
Во-вторых, я не знаю, какие у них есть достижения. Они обманули избирателей, и те за них проголосовали. Вот и всё их достижение! А что они конкретно сделали для людей? Мы пытаемся найти их реальные дела — что они конкретно сделали для народа — и у нас не получается. Много крика и шума — 24 часа в сутки мы видим обман избирателя.
 
Лозунги, какие-то призывы, дезинформация, а не информация… на самом деле они ничего не сделали. Я не знаю настоящих, серьезных законодательных инициатив, которые были бы поддержаны в парламенте и которые прошли бы. Закон о пенсиях — абсолютно антинародный — был промульгирован «президентом» Додоном без каких-либо возражений. Сейчас абсолютно антинародный готовится проект Кодекса о труде…
 
Показательно, что Партия коммунистов не стесняется говорить открыто о том, что у коммунистов были товарищеские отношения с социалистами на политическом поприще до прихода Додона в ПСРМ. Но нынешнее руководство ПСРМ старается не вспоминать тот период. В 90-е годы коммунисты проходили в парламент по нашему списку, и в 1998 году в парламенте фракция ПКРМ насчитывала уже 40 депутатов. В 1999 году мы были в одном блоке — коммунистов, аграриев и социалистов. И в 2009–2010 годах социалисты также поддержали ПКРМ. То есть было сотрудничество, которое из истории не вычеркнуть, и оно было на пользу государству.
 
Подводя итог, скажу, что проведенное ими мероприятие — якобы в честь 20-летия ПСРМ — это не более чем показуха, которая, в свою очередь, является основной формой работы сегодняшних «социалистов» — пыль в глаза и выдача желаемого за действительное. Партия социалистов была незаконно захвачена Додоном и его командой, и мы, основатели ПСРМ, продолжаем отстаивать ее законные права и интересы в судах».
 
Юрий Дятлов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые