Экономика   

Труба пиара

Власти заявили о запуске газопровода Унгены — Яссы. Осталось решить один вопрос: а будет газ?


Румыния готова начать поставки газа в Молдову. Запуск проекта, о котором эксперты отзываются довольно негативно, запланирован на среду, 4 марта, в Унгенах. При этом специалисты открыто заявляют о нерентабельности проекта, который может выйти Молдове боком. Более того, напрочь испортить и без того сложные отношения с основным поставщиком природного газа — «Газпромом».
 

Диверсификация, говорите?

Целью проекта изначально заявлялась диверсификация источников поставок, которая должна была максимально снизить зависимость от России. Чиновники из Министерства экономики считают, что это под силу, несмотря на тот факт, что газопровод Яссы — Унгены сможет обеспечить топливом лишь несколько населенных пунктов близ Унген. И в данном случае ни о какой диверсификации речи не идет. Для того чтобы наладить полноценные поставки газа из Румынии, Молдове необходимо достроить недостающую газотранспортную инфраструктуру до Кишинева. А это уже совсем другие инвестиции, которые тот же ЕС сегодня не может выделить нашей стране даже в виде льготного кредита.

Другой важный вопрос — объемы поставок и возможности самой Румынии их обеспечить даже на таком коротком участке газопровода как Яссы — Унгены.
 

Заставь дурака молиться…

Итак, пропускная способность газопровода лишь на 10 процентов обеспечивает потребности Молдовы. Этих объемов хватит разве что на покрытие потребностей в газе всего одного-двух сел в районе Унген. Даже не всего района. Это подтвердил и замминистра экономики Валериу Трибой.

В социальных сетях чиновник признал: «В этом году наша страна получит 1 миллион куб. м. природного газа по средней цене в 255 долларов за тысячу кубометров. Этот газ предназначен не просто для Унгень, а для всей Молдовы». При этом Трибой, видимо, намеренно не уточнил, что только в 2014 году Молдова импортировала порядка 1,3 миллиарда куб. м газа из России. То есть предложение Румынии составляет всего одну тысячную долю от потребляемого Молдовой. Даже биотопливо приносит много больше результатов.

Следует учесть и другой факт: запасы сланцевого газа в Румынии достаточно ограниченные, их хватит разве что на шесть лет. То есть порядка 120 миллиардов куб. м в условиях, когда Румыния потребляет ежегодно 20–23 миллиардов куб. м. Он является стратегическим запасом, и румыны неохотно будут отдавать его за бесценок «братьям» с левого берега Прута. В этих условиях возникает простой вопрос: что будут закачивать румыны в газопровод Унгены — Яссы, если своего газа мало и он самим нужен, а другого в наличии нет?

Некоторые эксперты предположили, что в газопроводе будет российский газ, который Румыния приобретает у «Газпрома», но тогда вопрос с дешевизной продукта отпадает, ведь поставочная цена российского газа для Румынии выше, чем для Молдовы. Да и не могут румыны экспортировать российский газ без соответствующего разрешения Москвы, которая категорически запрещает перепродажу своего газа.

Так что будет в газопроводе? Осмелится ли Румыния нарушить международные соглашения в угоду пиар-газопроводу под видом оказания помощи и поддержки Молдовы на пути евроинтеграции? Скорее всего, нет. Иначе грандиозного скандала не избежать. Румынию обяжут выплатить крупный штраф, а отдавать кровно-нажитые из-за Молдовы никто не будет, тем более с новым президентом, этническим немцем, который внимательно следит за использованием финансовых средств.
 

***

Строительство газопровода Яссы — Унгены завершилось 27 августа 2014 года. Его протяженность составила 43,2 км, из которых 10,5 км проложено по территории Молдовы. Общая стоимость строительства газопровода оценивается в 26,5 миллиона евро. Для строительства газопровода на своей территории Молдова получила 3 миллиона евро от Евросоюза и около 5,3 миллиона евро от Румынии. Предполагалось, что газопровод Яссы — Унгены позволит транспортировать по нему 1,5 миллиарда куб. м газа в год, что сопоставимо с объемом годового его импорта Молдовой, без учета Приднестровья.
 

Текст: Олег Мазеев

0
 

Читаемые