Общество   

У нас забрали все!

Участники «Анти-Саммита» рассказывают, почему они пришли протестовать к зданию миссии ЕС в Молдове

На митинг протеста 28 ноября пришли люди, несогласные с курсом евроинтеграции через парафирование вильнюсского соглашения, текст которого знают лишь некоторые члены альянса. Организаторы Анти-Саммита планируют в течение трех дней проводить акции протеста, митинги, пикеты. Будут открыты общественные приемные, где граждане республики смогут задать свои вопросы депутатам парламента. Сегодня, все только начинается. Пришедшие к зданию миссии ЕС граждане Молдовы охотно делились своим мнением. 

Прасковья Радулова, ученый-агроном.
 
- Об этом мероприятии я узнала от людей, услышала по телевидению. Кстати, единственный канал, на котором можно услышать правду – это «Acсent». И очень жаль, что 23 ноября ни один молдавский канал не показал, какое количество людей было на центральной площади! Эта лживость нашего телевидения, особенно канала «Publica», просто возмущает.
 
 
И то, что делается у нас в стране сегодня, что творит наше правительство – нас возмущает. У нас нет будущего с таким правительством. Мы хотим противостоять тому, что происходит сегодня. Мы хотим противостоять тому пути, по которому нас ведет данное правительство. Нас ничего хорошего не ждет. За 4 года мы не видели ничего хорошего. Мы не видим будущего наших детей. С такой лживой Европой нам не по пути. Лож, кругом ложь… Если бы Европа была той Европой, о которой нам говорили, которую мы представляли, то конечно мы с ней пошли. Но сегодня, когда Европа поддерживает воров, контрабандистов – мы не хотим быть с такой Европой. Европа не прислушивается к мнению нашего народа, она не видит наш народ и наши чаяния. Люди уезжают. Такое чувство, что нас специально провоцируют, чтобы люди покидали нашу страну. 
 
 
Петр Курулюк: 
 
- Так просто, говоря в микрофон не ответить на все вопросы. Было правильней, если бы господа из правительства и те, кто поехал подписывать это соглашение, стояли рядом, чтобы можно было посмотреть в их алчные глаза. Глаза, которые жаждут только одного, то, что они награбили и вывезли в банки Евросоюза, то, что они понастроили путем грабежа для себя в Еврозоне. Только этим господам нужно парафирование договора с ЕС, чтобы они могли свободно туда-сюда разъезжать. Они работают под непосредственной командой Запада. Они как шестерки, исполняют все, что от них требуют международные финансовые структуры. А это ведет к уничтожению государственности Молдовы и ее народа. Это и уничтожение образовательной системы. Они это делают потому, что им не нужна образованная молодежь. Они ее боятся. Образованная молодежь начинает думать, анализировать и сопоставлять. Им это не нужно.
 
Еще они проводят политику уничтожения здравоохранения. Молодежь не понимает, что пока она еще крепка здоровьем. Но пройдет 10-15 лет и многим из них придется обращаться в те же поликлиники и больницы, которые уже сейчас выкачивают из карманов деньги за лечение. Откуда они их будут брать? Родители у них не вечные. Поэтому по западной указке они взяли еще одно направление – уничтожение старшего поколения, которое, по их мнению, очень пагубное действует на молодежь. Молодых заставили так поступать, что они предают своих родителей, бросают их на произвол судьбы. Выезжая на работу за рубеж, бросают также и своих малолетних детей. У них здесь нет достойного заработка. Нет его и там, потому что они там чужие, они выполнят самую черную работу.  
 
Дмитрий Правданюк, представитель общественного движения «Выбор Молдовы»:
 
- Неделю назад, в среду 20 ноября, возле этого здания мы тоже проводили митинг с требованиями опубликовать тексты договоров, которые будут парафироваться в Вильнюсе. К нам, конечно, никто не вышел из представителей Евросоюза.  Мы передали резолюцию митинга через почтовый ящик представительства. Но никакого ответа не последовало, тишина. Сегодня, в день открытия вильнюсского сговора, так можно его назвать, мы собрались опять на этом же месте, возле представительства ЕС, с такими же требованиями: опубликовать тексты соглашений. Мы должны знать, куда ведут страну. Чтобы не получилось, что мы идем в капкан, безвозвратный капкан.  Основной целью нашего движения  является популяризация идей Таможенного Союза.
 
Документация ТС открыта и находится на сайтах Интернета. Неоднократно проводились круглые столы с представителями российских чиновников, которые доходчиво и прямо рассказывали о позитивном развитии Молдовы после вступления в Таможенный Союз. Со стороны Европейского Союза, да даже со стороны наших молдавских властей, насколько мне известно, не проводились даже элементарные экономические исследования. Если текст соглашения держат в секрете, значит не все там чисто. На Украине тоже держали в секрете, а когда опубликовали, первым делом взбунтовались крупные предприниматели, которые сразу же оценили свои убытки. Результат мы видим – Украина отказалась подписывать соглашение о вступлении в ЕС. 
 
Валентина Кирилловна Головина, пенсионерка:
 
- Я против подписания соглашений с Европейским Союзом, потому что не было оговорено с народом, какие вопросы будут рассматриваться. Нас ждет кабала и рабство. Обязательно нужно входить в Таможенный Союз, потому что у нас будет и работа, мы будем свободно ездить к родственникам, свободно учиться. Человек будет свободным! Европейская так называемая интеграция направлена против народа. Наша власть боится выходить к народу, общаться с ним, потому что они знают, что они не правы.   
 
 
Татьяна, менеджер:
 
-  Я против этого позорного подписания соглашения, не согласованного с нашим народом. Позор нашим правителям! Я сегодня смотрела по телевидению, как Наталья Герман подписывала какие-то документы, и мне вспомнилось, как ее отец «профукал» Приднестровье. Я буду приходить сюда каждый день, столько, сколько будет длиться Анти-Саммит. Буде приносить ребятам чай. Здесь находится и мой ребенок. И я думаю, что очень хорошо, что в этой борьбе объединились все здоровые силы. Это говорить о том, что наш народ пробуждается. 
 
 
Любовь Ивановна Григорьева:
 
- В Вильнюсе свой саммит, а у нас – свой. Мы не уполномочивали эту власть ехать туда и подписывать какие-то документы, о содержании которых мы понятия не имеем. Ругают коммунистов, якобы у них в Уставе записана Евроинтеграция. Но Европа показала, что она совсем не такая, какой ее представляли. Когда коммунисты были у власти, то каждый закон рассматривался и проверялся через лупу. И еврочиновники стояли над душой день и ночь. А за годы, когда Альянс находится у власти, мы увидели двойные, тройные стандарты.
 
 
Европейцы прекрасно видят и рейдерство, и казнокрадство, и все беззаконие, которое творится в Молдове, и при этом поддерживают эту власть. Я делаю вывод, что Европа точно такая же. Европа сейчас ведет политику неоколониализма. Ей не надо воевать, можно просто прийти в любую не очень богатую страну, задавить кредитами и задушить ее в объятиях «любви». Поэтому я категорически против вступления в ЕС. Мы должны быть в России. Раньше Царскую Россию называли тюрьмой народов, а сейчас, я считаю, что Европа тюрьма народов. Она создает зловещую империю. Мы должны объединяться с нашими православными братьями-славянами, с бывшими республиками СССР для того, чтобы выжить и достойно жить. 
 
Мария Назарко, инвалид 2-й группы.
 
 - Мы не можем себе позволить элементарных человеческих благ. Даже хорошего хлеба. У нас денег не хватает ни на отопление, ни на сахар, ни на другие продукты. Моему пальто – уже 30 лет, и я не могу купить себе новое. Я не могу внучке на Новый год купить подарки, какие я покупала своим детям. Нас душат. Зачем нам Европа? Наведите порядок в Молдове. Дайте людям право на труд, на образование, на лечение. Пусть они попробуют выжить на нашу пенсию. За какие деньги мне кормить детей и внуков? У нас забрали все! Осталось немного воздуха и Бог, который нас хранит. 
 
 
Подготовила Наталья ЛУЖИНА
0