Политика   

Украденному верить

Партия социалистов, не стесняясь, ворует идеи и инициативы у ПКРМ

Что, собственно говоря, неудивительно. Ибо более-менее заметные члены ПСРМ некогда входили в ряды Партии коммунистов. Входили, стоит добавить, из собственных корыстных соображений, поскольку ПКРМ тогда находилась у власти.

А  Партия социалистов Республики Молдова влачила довольно жалкое существование и представить электорату хоть сколько-нибудь привлекательную и броскую программу была не в состоянии. Посему на парламентских выборах 2001 года ПСРМ получила аж 0,46 % голосов. Несомненно, что в дальнейшем это политформирование ждала бы аналогично незавидная судьба, если бы Игорь Додон не продался, покинув ПКРМ.
 
Подтасовка генпримарских выборов в Кишиневе 2011 года (автор — тогдашний глава ЦИК Юрий Чокан) привела в кресло главы муниципалитета Дорина Киртоакэ. Додон, шедший кандидатом от ПКРМ, проиграл. После чего «обиделся», вышел из партии (но не из парламента), прихватив с собой Зинаиду Гречаную и Веронику Абрамчук. Эта отнюдь не святая троица, как все помнят, сохранила у власти антинародный режим.
 
Приход Додона в ПСРМ оживил это полуживое политическое образование. С тех пор проект под названием «Партия социалистов» является проектом правящего режима. Именно проектом, а не партией. В общем-то, увести из ПКРМ Додону удалось очень и очень НЕмногих. Людей же, что-то из себя представляющих, среди них и вовсе невеликий процент.
 
Еще в тот момент, когда Додон начал показывать, что может и отойти, к нему прилип определенный пласт людей, претендующих на звание первоапостолов. Этот типаж давно известен — средней руки активисты, рассчитывающие на быстрый карьерный рост. В момент, когда эта цель оказывается самоценной, вступить в какой-то «проект» с нуля для многих кажется весьма привлекательным. Тогда с самого начала можно претендовать на высокие партийные должности. Но дело даже не в том, скольких увел за собой Додон, дело в мотивации этих людей и в стимулах, используемых в строительстве нового политического проекта.
 
Именно эти люди, не имея собственных идей, решили «позаимствовать» их у коммунистов, представив как собственные. Это поддержка синтагмы «Молдова-молдаване-молдавский», требование возврата в школы преподавания истории Молдовы, развитие и укрепление отношений с Россией и т. д. В населенных пунктах страны, особенно в Кишиневе, стали появляться призывы вроде «Iubesc Moldova», которые должны были подтвердить искренность патриотических намерений ПСРМ.
 
И наконец, баннер на последнем съезде социалистов гласил: «Социалисты — партия большинства», что напрямую взято из программы ПКРМ…
 
Буквально на днях фракция социалистов в парламенте попыталась зарегистрировать очередные «собственные» инициативы. В числе которых предлагается проводить индексацию пенсий минимум на 20 процентов в год. Само собой, парламентское большинство в лице Мариана Лупу послало социалистов куда подальше, а сами они бодаться за собственную инициативу не стали. К чему? Главное — предложение прозвучало, стало достоянием общественности, а то, что враги не помогли, — это как водится.
 
Для полноты картины напомню, что в период правления Партии коммунистов индексация пенсий была ежегодной и существенной. А именно: в 2004 году — 22,3 %, в 2005-м — 18,2 %, в 2006-м — 15,7 %, в 2007-м — 23,7 %, в 2008-м — 17 %, в 2009-м — 20 %.
 
Коммунисты, в отличие от пламенных трибунов из ПСРМ, на своем настоять умеют. Даже учитывая тот факт, что фракцию оставили 14 предателей. В апреле нынешнего года парламент принял законопроект, подготовленный депутатами фракции Партии коммунистов, предусматривающий установление базовой пенсии.
 
«Получателями базовой пенсии станут 510 тысяч граждан Молдовы. Минимальные пенсии сразу будут увеличены на 25 процентов, средняя пенсия повысится на 15 процентов. Для 400 тысяч пенсионеров базовая пенсия заменит нынешнюю финансовую надбавку к пенсии 100 и 180 леев, в зависимости от категории. А для других 130 тысяч человек пенсия дополнительно увеличится на 200 леев», — разъяснила суть реформы депутат-коммунист Оксана Доменти.
 
А вообще, неплохо бы вспомнить, какой молдавские коммунисты оставили Молдову нынешней власти, уйдя в оппозицию? Развивающейся, суверенной. Коммунисты газифицировали все районные центры, отремонтировали сотни километров дорог, построили и отреставрировали сотни объектов культурного и духовного значения, полностью реконструировали, восстановили все памятники воинам-освободителям в период Великой Отечественной войны, открыли воинские мемориалы славы, открывали университеты и школы, музеи.
 
И кабы не всемерная помощь брюссельского и вашингтонского обкомов, и коммунисты остались бы у власти, думается, что экономика Молдовы сегодня была бы одной из самых активно развивающихся в Европе.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые