Политика   

Ужас как не страшно

На заседании Высшего совета безопасности Игорь Додон выразил своё возмущение высылкой пяти российских дипломатов

Возможно, «принародно назначенному» даже показалось, что он лихо пропесочил руководство МИДЕИ и СИБ, — мания величия у этого человека неуёмная.

Но для всех трезвомыслящих людей предельно ясно: додоновские громы и молнии на заседании ВСБ — это очередной пар в свисток.
 
Заседание, разумеется, не транслировалось в прямом эфире, но нетрудно представить себе, как Додон пыжится, гневно надувает лоснящиеся щеки и свирепо (как ему кажется) вращает глазами. А в тоскливых глазах директора СИБ Михая Балана и министра МИДЕИ Андрея Галбура читается лишь одна мысль: когда же он, наконец, заткнется?
 
Затыкать фонтан Игорь Додон, впрочем, и не думал, сыпал фразами типа «в законе относительно СИБ сказано, что они обязаны информировать президента о таких случаях», а «МИДЕИ обязано ставить в известность Высший совет безопасности». А меня, дескать, не проинформировали. Хотя на этот счет имеются другие сведения. Именно проинформировали, но только Додону было скучно встревать в этот скандал, и он предпочел уехать в Санкт-Петербург покрасоваться на международном экономическом форуме. Очевидно, в качестве главы мощной экономической державы. А уж с дипломатическим скандалом обещал разобраться опосля. Когда уже никакой нужды в этом, собственно, не будет…
 
Галбур и Балан лениво отбрехивались от додоновских претензий. Мол, если ты уж такой властелин, возвращай российских талейранов обратно, а нарушивших закон — разгоняй. А поскольку таких полномочий у тебя нет, то нечего здесь театр имени комедии устраивать.
 
Кстати, лица, представляющие реальную власть и входящие в ВСБ, — спикер парламента Андриан Канду и премьер Павел Филип — на «Додон-шоу» прийти и не подумали, перетопчется хомячок. И уехали с официальными визитами: один — в Швейцарию, другой — в Беларусь.
 
Но и присутствовавших Додон тронуть не решился, поскольку бывает храбр и решителен, только втирая очки Владимиру Путину или вешая лапшу на уши простым работягам.
 
Он дал понять, что добиваться реальной отставки главы СИБ не намерен, так как его мандат скоро истекает. Что касается министра иностранных дел, сказал Додон, в парламенте в отношении него выдвинут вотум недоверия, но чтобы отправить его в отставку, понадобится заручиться поддержкой большинства депутатов. Однако, как показывает практика, подобные вотумы всегда проваливаются. Нет сомнения, что так произойдет и в случае с Андреем Галбуром.
 
На контрдоводы Галбура и Балана Додон ответил: «То, что мы сегодня услышали, это сказки про белого бычка». Ошибочка, г-н «всенародно избранный»! Не ПРО, а ДЛЯ бычка. Окрас значения не имеет.
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0