Общество   

В Молдове больше нет интернатов для сирот?

Правительство наложило мораторий на прием детей в интернаты. В планах — полная ликвидация резиденциальных учреждений
Авторы исследования приводят примеры суицидов среди бывших воспитанников интернатов. Более того, нередки случаи, когда больные дети, неадаптированные в социуме, после возвращения в семью, чаще неблагополучную, страдают обострениями заболеваний и совершают преступления.

Сегодня по всей стране правительство Альянса ликвидирует специальные детские учреждения для детей-сирот, а также с различными физическими и психическими отклонениями. Известно, что до 2009 года прежним правительством была разработана государственная программа поддержки интернатов с тем, чтобы помочь больным детям интегрироваться по возможности в общество. Однако после прихода к власти правительства Альянса больных детей-инвалидов и сирот выкинули на улицу. В планах властей — полная ликвидация школ-интернатов.

Так, согласно данным, обнародованным в докладе специальной комиссии Центрального комитета ПКРМ, после 2009 года были ликвидированы 13 школ-интернатов.
А именно:
1) детский дом, с. Купкуй, р-н Леово;
2) школа для детей с отклонениями в поведении, с. Солонец, р-н Сорока;
3) вспомогательная школа — интернат, с. Албинецул Векь, р-н Фалешты;
4) школа-интернат для детей-сирот, г.Кагул;
5) вспомогательная школа — интернат, с. Сочий Ной, р-н Фалешты;
6) вспомогательная школа — интернат, с. Скулены, р-н Унгены;
7) школа-интернат для детей-сирот, г. Унгены;
8) вспомогательная школа — интернат, г. Калараш;
9) вспомогательная школа — интернат, с. Маркулешты, р-н Флорешты;
10) школа-интернат, с. Казанешты, р-н Теленешты;
11) вспомогательная школа — интернат, с. Сэрата Ноуэ, р-н Леово;
12) школа-интернат, с.Купчинь, р-н Единец;
13) школа-интернат, с. Нападова, р-н Флорешты.

В докладе также отмечается, что после закрытия многие из помещений бывших интернатов пустуют и не используются. Но такое халатное отношение к госсобственности — еще полбеды. Самое страшное — дальнейшая судьба детей из спецучреждений.

«Нынешнее правление поставило мораторий на прием детей в резиденциальные учреждения, то есть в интернатах больше не принимают детей. На первый взгляд может показаться, что это решение в пользу детей, но на самом деле многие из интернатских детей не смогли адаптироваться в другой среде», — говорится в документе.

Авторы исследования приводят примеры суицидов среди бывших воспитанников интернатов. Более того, нередки случаи, когда больные дети, неадаптированные в социуме, после возвращения в семью, чаще неблагополучную, страдают обострениями заболеваний и совершают преступления. Например, в селе Скулень ребенок после возвращения в семью убил собственного деда. По мнению комиссии, все чаще на поверхность всплывают случаи насилия в семье, непосещения школы, даже убийства детей, а местные публичные власти при этом неспособны решить проблему. Это следствие возвращения детей из специализированных интернатов обратно в их проблемные семьи.

0
 

Читаемые