В память о великом творце

Молдавские коммунисты возложили цветы к монументу Ленину в день памяти создателя первого в мире социалистического государства

В воскресенье, 21 января, коммунисты — актив ПКРМ, члены центрального комитета, депутаты парламентской фракции Партии коммунистов, сотрудники аппарата ЦК ПКРМ, — а также представители ряда общественных организаций возложили цветы к памятнику В. И. Ленина и провели торжественный митинг в связи с 94-й годовщиной со дня его смерти. Перед собравшимися выступил секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова Константин Старыш.

«Коммунист» публикует полный текст выступления Константина Старыша:
 
«Уважаемые товарищи!
 
Сегодня мы собрались, чтобы почтить память величайшего из мыслителей и практиков XX века — Владимира Ильича Ленина. Его профессией была революция, его идеалом — общество справедливости и гуманизма. Общество, в котором человек будет не волком, не врагом, а товарищем и братом.
 
Сколько было в истории человечества диванных, салонных, кабинетных мечтателей со схожими идеалами! Сколько словесного песка просеяли они, так и не сумев обнаружить ни одной золотой крупинки. Они говорили об абстрактном будущем, когда человечеству просто для того, чтобы выжить, придется приступить к построению общества социальной справедливости.
 
А Ленин был единственным, кто понял: будущее начинается сегодня, здесь и сейчас. Он и стал его творцом, продемонстрировав человечеству перспективу, к которой оно все равно придет — раньше или позже. Придет, поскольку иначе не выживет.
 
Говоря о Ленине, мы, наследники его дела, почитатели его политического, публицистического, организационного, философского таланта, привычно говорим: гений, великий…
 
Сам Ленин возражал бы против таких определений, как возражал при жизни, когда началось его возвеличивание. Чертой выдающейся личности является скромность. Это посредственность, бездарность всегда криклива.
 
Посредственность и бездарность сегодня — в первых рядах борцов с ленинским наследием. В этом спевшемся хоре отпетых тупиц присутствуют фальшивые голоса из Молдовы. Гимпу, Додон — можно продолжать список, но не хочется... Бездарность и посредственность не в состоянии осознать, что сам факт непрекращающейся столетней войны против Ленина и его дела и есть лучшее доказательство его величия, его гениальности, его бессмертия. С мертвыми не воюют.
 
Уважаемые товарищи!
 
Оценивая роль личности в истории, мы неизбежно обращаемся к оценкам, которые давали этой личности выдающиеся современники. Они были свидетелями того, как волей, энергией, силой мысли менялась сама история. Позвольте мне озвучить здесь всего лишь несколько цитат.
 
«Не может быть никаких сомнений, что за идеалом большевизма — благородное самопожертвование мужчин и женщин, которые отдали всё ради него. Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример их самоотверженности будет прославлен в веках», — Махатма Ганди, индийский философ и политический деятель.
 
«Народы многих называют славными героями, но, в сущности, только малое количество людей заслуживает этого названия. Таким был Ленин, пользовавшийся всеобщей любовью, — яркая звезда человечества. И может быть он сравнен с Шакья-Муни и с Христом. Небеса безжалостны; он ушел из нашего мира, но идеи его будут жить вечно», — Николай Рерих, русский художник и философ.
 
«Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком», — Герберт Уэллс, английский писатель.
 
«Питаю к Ленину чувство крайнего восхищения. Я не знаю другой столь же могучей личности в Европе нашего века... Никогда еще человечество не создавало властителя дум и людей, столь же абсолютно бескорыстного. Еще при жизни он вылил свою моральную фигуру в бронзу, которая переживает века», — Ромен Роллан, французский писатель.
 
«Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Если бы Ленин не был одним из величайших мировых политических вождей, то его интеллектуальные дарования были бы признаны благодаря его вкладу в политическую экономию и философию... Как теоретик и как творец нового общества, Ленин занимает исключительное место в человеческой истории», — Джон Бернал, английский физик.
 
«Для меня Ленин — прежде всего величайший интеллект века. Его книги, его труды довершили процесс перевоспитания многих миллионов людей на земле», — Джек Линдсей, английский писатель.
 
«Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха», — Бернард Шоу, великий английский драматург.
 
«С какой стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого», — Анри Барбюс, французский писатель.
 
«Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось совершить работу синтеза, одному в области науки, другому — в действии», — Бертран Рассел, английский философ.
 
«Ленинское определение свободы прекрасно демонстрирует разницу между подлинным и ложным гуманизмом. Ленинский подлинный гуманист считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной страстью, кто свободен от страха за судьбу своих детей», — Лион Фейхтвангер, немецкий писатель.
 
«Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества», — Альберт Эйнштейн, великий физик, лауреат Нобелевской премии.
 
«Ленин начал такое дело, которое со временем охватит всю Землю, всё ее население. Чем дальше, тем величие Ленина будет расти», — Константин Циолковский, основоположник космонавтики.
 
«Ленин служил не только своей стране, но и оказал большое влияние на международный социальный прогресс. Ленин знаменует собой XX век», — Рене Кассен, лауреат Нобелевской премии.
 
«Ленин порою ошибался, чаще оказывался прав, но нерешительным он не был никогда... Вот вам мой прогноз. Где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем России», — Иммануил Валлерстайн, выдающийся американский социолог.
 

* * *

Можно продолжать эти цитаты до бесконечности. А теперь давайте подумаем, чье мнение представляет ценность для истории? Гимпу или Эйнштейна? Анны Гуцу или Герберта Уэллса? Цэрану или Фейхтвангера? Киртоакэ или Ганди? Додона или Бернарда Шоу?
 
Нам нечего стыдиться! Наше прошлое, личности, которых мы почитаем, — и прежде всего Владимир Ильич Ленин — предмет для бесконечной гордости, уверенности в правоте выбранного нами дела.
 
Давайте же именно с этим чувством, чувством гордости, возложим цветы к памятнику великого человека!»
 
COMUNIST.MD
  • 07.02.2018
  • 1484 просмотров