Общество   

В порочном круге

Состоятся ли в Кишинёве досрочные выборы муниципального совета?

Хозяина в столице нет давно. Был градоначальник, пользовавшийся служебным положением во благо себе и избранному окружению, что, собственно, было известно. Так что совсем не удивительно, что Дорина Киртоакэ задержали. Удивительно, что раньше этого не сделали. Своё посадочное место заняли вице-примар Нистор Грозаву и секретарь муниципального совета Валерий Диденку. В городе безвластие. Из-за несовершенства законодательства заблокирована и работа муниципального совета. Почему так произошло, корреспонденту газеты «Коммунист» рассказала муниципальный советник фракции ПКРМ и беспартийных Наталья Высотина.

— Наталья Дмитриевна, сейчас (на момент интервью. — Прим. ред.), когда под домашним арестом находятся генеральный примар Дорин Киртоакэ, вице-примар Нистор Грозаву, начальник столичного управления Игорь Гамрецкий, а секретарь муниципального совета Кишинева Валерий Диденку находится в пенитенциарном учреждении № 13, в примэрии и муниципальном совете полное безвластие?
 
— Руководству столичной примэрии предъявлено обвинение, так что примэрией руководить некому. Что касается муниципального совета, то все советники, кроме задержанных, на местах. Другой вопрос, что заседания муниципального совета блокируются, поскольку под стражей находится секретарь муниципального совета Валерий Диденку, являющийся должностным лицом. Законом предусмотрено, что секретарь должен являться работником примэрии. Если нет секретаря, мы не можем продолжить не закрывшееся заседание муниципального совета и созвать другое.
 
— Следовательно, пока секретарь под следствием, заседания проводиться не будут?
 
— Заседания могут проводиться, если будет назначен исполняющий обязанности секретаря. Однако его назначить может только генеральный примар, который находится под домашним арестом. Юристы в растерянности. Складывается безвыходная ситуация, замкнутый круг. Кроме того, законом предусмотрено, что если генеральный примар попадет под следствие, в течение пяти дней муниципальный совет избирает исполняющего обязанности генерального примара, который будет находиться в этой должности до плановых или досрочных выборов. Получается, что не может работать ни примэрия, ни муниципальный совет. Это упущение Закона о статусе муниципия Кишинева и Закона о местном публичном управлении.
 
— Получается, что когда принимались законы, никто не мог предусмотреть, что сложится такая ситуация? Значит, необходимо их пересмотреть.
 
— Изменения в Закон о статусе муниципия Кишинева были приняты парламентом сравнительно недавно. И мы помним, что продвигали этот проект либералы и лично Михай Гимпу. По его предложению в муниципальном совете была ликвидирована такая важная единица, как председатель муниципального совета. Если был бы председатель, то подобной ситуации можно было избежать. Сейчас перед каждым заседанием мы выбираем председательствующего из числа советников, однако открывает заседание секретарь. Но либералам было выгодно сократить эту должность, чтобы лучше контролировать действия советников, поскольку секретарь муниципального совета являлся работником примэрии, то есть своим для них человеком. Этот закон либералы писали под себя, точнее под Дорина Киртоакэ, президент Тимофти его промульгировал. В итоге мы имеем то, что имеем.
 
— А без примара можно было бы проводить заседания муниципального совета?
 
— Уже около двух лет мы проводим заседания без примара. Он появлялся только тогда, когда рассматривался вопрос о бюджете или взятии очередного кредита в Европейском банке реконструкции и развития. То есть он приходил, когда рассматривались денежные вопросы, которые касались его лично. Вопросами горожан он никогда не интересовался.
 
— Если юристы не найдут выход из сложившейся ситуации, сколько времени муниципальный совет может находиться в бездействии?
 
— Это может длиться в течение не более трех месяцев. По истечении этого срока, как сказано в Законе о местном публичном управлении, если муниципальный совет не собирается и не принимает никаких решений, он автоматически распускается и назначаются досрочные выборы.
 
— Дорин Киртоакэ еще не отстранен от должности генерального примара, а на этот пост претендует уже несколько кандидатов, среди которых и социалист Ион Чебан. Как Вы можете оценить его работу в муниципальном совете?
 
— Иона Чебана я всегда вижу лишь несколько минут после открытия заседания муниципального совета, затем он куда-то исчезает. А когда надо пропиариться и выступить с какой-то декларацией (а декларации оглашаются в конце заседания), он появляется, и вечером по всем телевизионным каналам, которые курируют социалисты, показывают эти кадры. Люди же считают, что он решает их вопросы, работает, как и все советники. Интересно спросить у представителей Партии социалистов, сколько конкретных решений, связанных с проблемами граждан, они приняли за прошедшие два года? Я отвечу: ни одного. Ион Чебан также не представил ни одной инициативы, связанной с интересами горожан.
 
Наталья Устюгова
газета "Коммунист"
0