В позе низкого старта

До выборов ещё относительно далеко, но будущие конкуренты уже начали разминку

Либералы, предчувствуя свой окончательный крах, заметались, подобно крысе, зажатой в угол. Уж очень им хочется любой ценой вскочить на подножку уходящего поезда власти.

Лидер либералов Михай Гимпу готов даже прийти к соглашению со своими заклятыми недругами Майей Санду и Андреем Нэстасе — как «продемонстрировавшими приверженность разрушению диктаторского режима Плахотнюка — Додона». ЛП призвала потенциальных партнеров действовать в преддверии выборов по примеру ДПМ и ПСРМ — не конкурировать друг с другом в одномандатных округах.
 
Бесстыдство либералов прямо-таки феерично. Когда они что-то значили в парламенте, то на протяжении восьми лет сидели вместе с Плахотнюком в «железобетонном альянсе» и не жужжали. Теперь же, когда Кукловод использовал их вместо пипифакса, они «прозрели» и перешли в «оппозицию».
 
Но не тут-то было. Майя Санду обломала «дядю Люду», заявив, что правый избирательный блок будет сформирован только из двух партий — ее собственной «Действие и солидарность» (ПДС) и партии «Достоинство и правда» (ПДА) Андрея Нэстасе. И третий не нужен. Впрочем, третий (на сильно урезанных правах) все же имеется. Это Либерально-демократическая партия. Видимо, Санду испытывает простительную слабость к политформированию, из недр которого она вышла. А вот Гимпу с его амбициями на правом фланге есть гость нежеланный.
 

К выполнению не обязательно

ПДС, ПДА и ЛДПМ, слившиеся в Движение национального сопротивления ACUM, недавно обнародовали свои обязательства перед гражданами Молдовы. Это обычная предвыборная лабуда: якобы доходы населения будут расти, средняя заработная плата вырастет аж до 11 тысяч леев в месяц; финансирование учебных заведений увеличится, так же как и зарплаты учителей; расходы людей на лекарства будут снижены на 25 процентов; в стране будет восстановлено верховенство права и справедливость, а виновные будут привлечены к ответственности. Кишинев же, соответственно, превратится в Нью-Васюки.
 
Голимый популизм, конечно, но если присмотреться внимательнее, то где-то мы уже это видели и слышали. Ба, да это же лозунги ЛДПМ тех времен, когда ею руководил нынешний з/к Владимир Филат! «Акумовцы» поленились (или не сумели) сочинить что-то свое, оригинальное. Да и зачем? Все равно эти обязательства к выполнению не обязательны.
 
И как могут преломить ситуацию латентные унионисты? Нет у них ни слаженной команды, ни специалистов, ни желания. Очередной эксперимент над народом? Да, все хотят изменений, но голосовать по принципу «давай попробуем этого новенького» глупо, речь идет о политике и жизни целой страны, а не о походе в магазин.
 
Первыми действиями, которые предпримут представители избирательного блока ACUM, если придут к власти, как обещает Майя Санду, станут гарантирование правового государства и четкие доказательства начала борьбы с большой коррупцией. Смешно. Смешно слышать это из уст человека, причастного к краже миллиарда. Смешнее только заверения об увеличении финансирования школ и зарплат педагогам тем самым человеком, который, будучи министром просвещения, устроил геноцид всей образовательной системе страны.
 
И если Санду действительно хочет вернуть миллиард и наказать виновных в его краже, то она сама должна пойти в прокуратуру, имея в кармане явку с повинной, — ведь она была активным членом ЛДПМ, чей лидер был одним из участников кражи миллиарда, а также членом правительства, способствовавшего краже.
 
Но поскольку она этого никогда не сделает, то «борьба с коррупцией», наверное, ограничится концертом на эту тему с исполнением матерных частушек в адрес инициаторов «кражи века».
 

Здоровая паранойя

Лидер ПДА Андрей Нэстасе во всеуслышание объявил, что Владимир Плахотнюк не позволит ему участвовать в парламентских выборах: «Находясь в Брюсселе, Павел Филип сказал, что Плахотнюк не позволит мне участвовать в парламентских выборах. Именно он решает, исключить меня из избирательной гонки или нет». Каким образом намеревается проделать этот финт председатель ДПМ, Нэстасе не уточнил.
 
Конечно, то, что мандат Андрея Нэстасе в качестве мэра столицы не был утвержден тремя судебными инстанциями, достойно сожаления и осуждения. И можно отчасти согласиться с тем, что паранойя и повышенная бдительность порой суть одно и то же. Но не стоит перегибать палку и строить из себя главную жертву олигархии. Тем паче с целью паблисити.
 
Как-то смутно верится, что Филип ходил по Брюсселю, рассказывая каждому встречному и поперечному об их с Плахотнюком замыслах. Это когда еще не утихло эхо скандала с кишиневскими выборами и Запад по-прежнему не выделяет «матпомощь»! Думается, если бы подобный факт имел место, Брюссель отреагировал незамедлительно. Так что, как выразился один из пользователей соцсети, «Андруша, ты сегодня уже всех закошмарил, оставь хоть немного на завтра»…
 

Одни на льдине

«Несгибаемая» Демократическая партия устами депутата Евгения Никифорчука заявила, что будет участвовать в парламентских выборах в одиночку. А все кандидаты, включенные в партийный список или выдвинутые в одномандатных округах, будут членами партии.
 
В одиночку так в одиночку. Ведь если рассудить, один-единственный Плахотнюк — это даже много. Никифорчук сообщил, что для одномандатных округов будут отобраны лучшие представители ДПМ, те, кто пользуется наибольшим доверием среди населения. Это слегка озадачило: неужто есть еще представители ДПМ, которые пользуются у населения доверием? Хоть каким-то…
 
Как бы ни петушились демократы, сами они отлично понимают, что если выборы пройдут честно, их ждут позор и забвение. С общественной поддержкой, которая выражается всего в нескольких процентах, добиться прохождения в парламент демократы смогут только благодаря фальсификации итогов выборов и партнерству с Партией социалистов.
 
А подготовка к образованию будущего альянса ДПМ — ПСРМ уже началась. Об этом свидетельствуют высказывания отдельных депутатов от Партии социалистов (и намеки самого Додона), внезапный вирус «промолдавскости», поразивший ДПМ, но начертанный также и на знаменах «социаглистов», комфортные условия для подготовки к выборам, созданные для них властью, и прочие не слишком заметные признаки.
 

* * *

Предвыборная кампания еще не началась, но проходимцы разных мастей уже призывают голосовать за них и только за них, уверяя нас, что только они могут представлять народ. Именно по этой примете — преждевременной суете — мы их, проходимцев, и узнаем. Но трибуна — это одно, а кресло депутата — это совершенно другое. Лошадь еще может своим поведением дать понять хозяину, что выбранный им хомут ей не подходит, а с не оправдавшим надежды «народным избранником» как быть? Люди, будьте бдительны!
 
Иван Лекарев
  • 09.11.2018
  • 153 просмотров