Общество   

Век живи, век трудись

Отныне нам придётся самим проверять, как чиновниками был зафиксирован наш трудовой путь, от которого зависит размер будущих пенсий

Первая крупная реформа пенсионной системы времён независимости приходится на 1999 год. Именно тогда Европа нашептала, что пенсионный возраст в Молдове нужно срочно повышать, и это повышение успешно стартовало. Были проведены другие корректировки, естественно, не в пользу граждан. Но последняя пенсионная реформа, проведённая демократами, перечеркнула все понятия о социальной справедливости.

В 2001 году, когда к власти пришла ПКРМ, многие пункты реформы пенсионной системы 1999 года были озвучены, но не внедрены. В какой-то степени из-за того, что исполнять предначертанное было некому, не было подготовленных специалистов, которых, на самом деле надо было готовить или переобучать. Все свалилось на плечи коммунистов, которые, кстати, остановили рост пенсионного возраста на отметке 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Последняя антисоциальная реформа мужчин и женщин уравняла. Трудовой стаж вырос, а время обучения в вузе включается в стаж лишь при условии, что диплом был получен до 1999 года.
 
Итак, для чего нужно проверять, как в социальных службах отразили наш трудовой стаж? Из-за многочисленных реформ, которые проводятся во всех сферах государственного контроля, создается хаос, в котором легко затеряться данным о любом гражданине. Сбой программы, невнимательность оператора, безответственность работодателя, который не предоставил достоверные данные о вашей трудовой деятельности, и другие факторы могут привести к тому, что в основном регистре, отражающем ваш трудовой путь, могут оказаться пробелы, которые по истечении времени восстановить сложно или же вообще невозможно. Это касается не только работы в частных структурах, которые не утруждали себя ведением финансовых документов или делали это неправильно. Это касается и государственных служащих, которые работали на стыках территориальных реформ, когда информация перекидывалась из районных отделений в уездные, а потом обратно.
 
Как пояснила сотрудник территориальной кассы социального страхования столичного сектора Центр Людмила Бояджи на зональном форуме Союза женщин Молдовы, который недавно прошел в городе Бельцы, всю информацию по зарплате и отчислениям в социальный бюджет можно получить в территориальном отделении Национальной кассы социального страхования по месту жительства или в любом другом отделении данного ведомства. Данные с лицевого счета выдаются гражданам бесплатно по предъявлению удостоверения личности.
 
Есть и другой способ получения этой информации, который предпочитают граждане, владеющие информационными технологиями. Можно подойти в отделение территориальной Кассы социального страхования по месту прописки, написать заявление и получить доступ к своему лицевому счету. Вам выдадут личный пароль, которым может владеть только заявитель. В данном случае человек может следить за своими отчислениями помесячно и из этого рассчитывать размер своей будущей пенсии.
 
Есть и третий способ, когда экономический агент по желанию своих работников может предоставить списки сотрудников в Национальную кассу для того, чтобы им были представлены коды доступа. Это удобно, но применимо лишь при условии полного доверия между работниками и работодателем.
 
Свои пенсионные накопления, лицевые счета можно и нужно проверять. Все, что накоплено на лицевых счетах с 1999 года, — это и есть ваша пенсия. Ваша трудовая деятельность до 1999 года — это ваш трудовой стаж, который также влияет на размер пенсии. По новым правилам, трудовой стаж для мужчин и женщин составляет 34 года.
 
Для расчета пенсии необходимо учитывать возраст выхода на пенсию, необходимый стаж и отчисления с заработной платы. Если в трудовой книжке запись есть, но отчислений не производилось, трудовой стаж зачислен не будет.
 
Все записи до 1999 года входят в трудовой стаж, однако необходимо, чтобы этот стаж был подтвержден. Если организации, в которых работал гражданин, сдали документы в Государственный архив, стаж может быть подтвержден. Если нет — это потерянное для начисления пенсии время.
 
Следует знать, что период нахождения на больничном входит в страховой стаж, но из полученной выплаты отчисления в пенсионный фонд не производятся. Именно поэтому нам кажется, что на больничном находиться выгодно. Но в данном случае важно проверить, правильно ли бухгалтер оформлял ваш больничный лист. При неправильном оформлении из страхового стажа может выпасть целый месяц. А за годы работы может накопиться немало таких неполных месяцев. Мы считаем, что у нас уже есть 34 года стажа, а на самом деле у нас куча пробелов в виде больничных, переходов на другую работу и периодов оплаты заработной платы в конвертах.
 
Очень сложно определить стаж работы, уровень заработной платы и тем более отчислений в бюджет социального страхования у сельских жителей. Во все времена селяне получали пенсии ниже, чем жители городов. Но когда-то у них были родные трудодни, которые фиксировались в трудовой книжке. Сейчас по большому счету они являются батраками на один день, который нигде не фиксируется. Или просто пытаются выжить за счет подсобного хозяйства. Таким образом, большая часть сельского населения рискует остаться без пенсии. Без пенсии останутся и граждане, которые работали за границей без заключения трудовых контрактов. Точнее, они будут получать маленькое пособие, которое на данный момент составляет 205 леев.
 
Маленькие зарплаты предполагают маленькие пенсии. Так что если человек всю жизнь пытался сводить концы с концами, то ему уготована участь умереть в нищете.
 

Время за деньги

Граждане, работающие за границей, могут купить себе страховой стаж
 
Граждане должны помнить, что если у них не будет страхового стажа, то и пенсии им не видать. А что делать тем, кто всю молодость провёл на заработках за границей? Кто вынужден был трудиться на стройках чужих государств или воспитывать чьих-то детей. Таким людям государство предлагает страховой стаж купить.
 
Любой гражданин, который по каким-то причинам не работал, может заключить контракт с Кассой социального страхования о покупке пенсионного стажа. Таким образом, он ежегодно перечисляет определенную сумму в бюджет социального страхования. Каждый год эта сумма меняется. Сейчас для горожан она составляет 8424 лея, для сельских жителей 2148 леев. Однако купленный стаж предполагает только минимальную пенсию, которая сейчас составляет 1025 леев и пособие на погребение.
 
Вместе с тем специалисты утверждают, что покупать страховой стаж не всегда выгодно. К примеру, за 10 лет за покупку стажа человек внесет в социальный фонд около 90 тысяч леев. Не проще ли эти деньги положить в банк, сохранить на старость, да еще и проценты получить? Есть, конечно, риск, что банк лопнет, как это нередко случается в наше время, но в данном случае лучше быть оптимистами. Кроме того, отложенные деньги в случае смерти могут получить наследники. А вот пенсию посмертно никто не получает.
 
Но беда в том, что у людей, которые живут без работы в Молдове, нет лишних денег ни на покупку стажа, ни на черный день. Этой услугой могут воспользоваться лишь люди, привозящие деньги из-за границы. Но, как правило, о столь далеком будущем они не задумываются. Люди живут сегодняшним днем.
 
Зато о покупке стажа хорошо знают те, кто работают на предприятиях с иностранным капиталом. Такие предприятия не являются налогоплательщиками в нашей стране. Но в данном случае иностранный работодатель должен оплачивать за работника указанную сумму за страховой стаж. Если иностранный хозяин этого не делает, то он очень неправ.
 
Человек может выйти на пенсию при неполном страховом стаже, который должен быть не менее 15 лет, но рассчитывать на большую пенсию в данном случае не следует.
 
В любом случае — если вы хотите приобрести страховой стаж, лучше посоветоваться со специалистом, который взвесит все риски. Правда, профессионалов в системе социального страхования становится все меньше. Кроме периодических сокращений штата, специалисты государственных служб уходят из-за низких заработных плат при большом объеме работы. Остается надеяться, что вам все-таки повезет.
 
Наталья Устюгова
0
 

Читаемые