Общество   

«Верните нашу школу!»

Жители Новотроицкого перекрыли трассу в третий раз

Жители села Новотроицкое  района Анений Ной в третий раз заблокировали трассу международного значения Кишинёв-Каушаны-Штефан Водэ. Акция неповиновения, в которой принимают участие практически все жители села, включая детей, началась сегодня утром. Причина – отказ районных советников от партий правящего Альянса рассматривать возможность сохранения в Новотроицком единственной русской гимназии на всю округу. В знак протеста трасса была перекрыта школьными партами.

«Этот режим добивается уничтожения нашего села. Ликвидировали наш детсад в 1995 году, потом ликвидировали примэрию, сейчас ликвидируют школу. У нас новая школа, она в хорошем состоянии, там хорошие условия. Если они ее закроют, она разрушится, а наши дети вынуждены будут проходить многие километры по льду и снегу, добираясь до другой школы!», - заявляют жители Новотроицкого.
 
В акции протеста массово участвуют сами ученики, скандируя «Мы хотим учиться в нашей школе! Не губите наше детство!». Как заявляют их родители, «у нас нет другого выхода, кроме блокирования автодорог. У меня трое детей, никто не хочет брать на себя ответственность за их безопасность, если они будут переведены в школу соседнего села. Мы против закрытия школы. Будем стоять здесь, пока не решится наша проблема».
 
Сотрудники полиции, присутствующие на акции протеста в селе Новотроицкое, угрожают протестующим штрафами и даже уголовным наказанием за то, что жители села блокируют трассу. «Должен вас предупредить. То, что вы делаете, является нарушением. Я вас предупредил, чтобы вы знали. То, что вы делаете – это правонарушение, если произойдут серьезные происшествия, остановятся машины на дороге или не попадут по назначению – это уже уголовное нарушение»,- заявил один из представителей правоохранительных органов.
 
Манифестанты потребовали к ответу министра просвещения, ставленницу ЛДПМ Майю Санду. Это связано с тем, что ранее вице-председатель района, демократ Ольга Боговик подтвердила: закрытие школы происходит под давлением Минпроса. Некоторые из протестующих, отчаявшись дождаться внимания молдавских властей, говорят о возможности включения Новотроицкого в состав непризнанной Приднестровской молдавской республики.
 
Напомним, вчера районные советники от правящих Либерально-демократической и Демократической, а также Либеральной и Национал-либеральной партий отказались участвовать в заседании районного совета, которое созвал председатель-коммунист Владимир Виздоагэ с целью сохранить школу в Новотроицком.
 
В 2011 году, после всеобщих местных выборов, в районном совете была сформирована коалиция из коммунистов, части демократов и независимых советников. Однако, после давления центральных властей, в районе была создана новая коалиция – т.н. «местный Альянс за европейскую интеграцию».
 
По материалам агентства Omega
0