Политика   

Ветер в голове

Осознавая близость фиаско, социалисты в отчаянии мечут камни и комья грязи в политических оппонентов

Партия социалистов стремительно теряет доверие населения. Это показали выборы в двух крупнейших городах Молдовы — Кишинёве и Бельцах. Им страшно. Страшно подумать о том, что на грядущих парламентских выборах они могут «обломаться» и «сдуться». И тогда — прощай, кормушка!

Остается самоуспокаиваться триумфальными комментариями нанятых «троллей» в соцсетях, да заказом фейковых «опросов населения». Намедни один такой «опрос», проведенный Ассоциацией социологов и демографов РМ, был опубликован. Он будто бы показал, что 6-процентный барьер в парламент преодолеют Партия социалистов, ДПМ, партии Майи Санду и Андрея Нэстасе — и больше никто. Партия социалистов в этом «опросе», конечно же, лидирует. Здесь же опубликованы рейтинги политиков. На первом месте, как легко догадаться, Игорь Додон.
 
Как не воспользоваться такой оказией! В бой ринулся муниципальный советник Кишинева от ПСРМ Гайк Вартанян. На своей страничке в соцсетях он разместил посты, общий смысл которых сводится к одной мысли: какой смысл голосовать за ПКРМ, партии Шора и Усатого, если они не проходят избирательный порог. Голоса, отданные за них, — это голоса на ветер. Поэтому голосуйте, мол, за нас, социалистов. Чтобы ваши голоса не распределили среди правых. Пропорционально.
 
Для начала хотелось бы спросить у Вартаняна, Вани-Мегафона, Цуркана и прочей социалистской шайки в столичном мунсовете: когда вы, наконец, перестанете строчить посты и комментарии в Интернете и займетесь своим прямым делом — наведением порядка в городе?
 
Ну, а кто «проходные», кто нет, еще рано говорить, тем паче основываясь на брехливых опросах. (Кстати, с каких это пор ДПМ стала «проходной» по партийным спискам?) Напомню слова французского короля Людовика XI: «Когда самоуверенность выступает вперед, за ней следует позор и большие беды».
 
И с каких это щей социалисты возжелали, чтобы люди меняли свои убеждения в угоду заказной статистике? Нет, понятно, что это в их шакальей натуре — примазываться к тем, кто на данный момент сильнее. Но не мешало бы самим поработать с собственным электоратом, убедить неопределившихся и не лезть на чужие делянки. Потому как чужого горба больше не будет. Какого горба? Можно напомнить, коли память отшибло.
 
На парламентских выборах 2014 года вы, социалисты, набирали не больше 6 процентов голосов. Благодаря снятию с электоральной гонки партии Усатого вы получили голоса ее избирателей, в четыре раза превышавшие ваш ресурс. Кроме того, часть голосов левого фланга любезно преподнесла вам правящая хунта, зарегистрировавшая партию-клон ПКРМ политического афериста Руслана Попы, да вы и сами не постеснялись украсть бренды Партии коммунистов. Но на сей раз придется попотеть самим.
 
И это будет нелегко. О чем говорят отклики на пост Гайка Вартаняна. Вот некоторые из них (орфография и стиль сохранены):
 
— «больше халявы не будет, граждане очень поумневшие после череды предательств и пустых разглагольствований социалистов»;
— «уж лучше голос на ветер, чем за вас»;
— «ага, ваш пастух уже выиграл примарию... рисуйте на радость себе миражи, проверим после выборов»;
— «рейтинг председателя псрм Зинаиды Гречаной, и идеолога партии Иона Чебан, НИЖЕ 5 % а рейтинг партии 44 %. Можете объяснить, как так получается?»;
 
— «моя рука поднялась только однажды проголосовать за вас. И то, это был голос не за вас, а против Киртоаки. Больше не поднимется. Потому что мне до сих пор стыдно перед собой».
 
Судя по всему, люди прекрасно осознают, что, голосуя за социалистов, они голосуют за то, чтобы продолжать жить в захваченном государстве. Тогда рациональнее голосовать сразу за Демпартию, минуя посредников. Ладно, как ответил еще один комментатор автору поста и всем социалистам: «Хрень все это… Но пока веселитесь...»
 
Евгений Мариан
0