Политика   

Вильнюсский тупик

Наблюдаемый торг ЕС — предательство своих собственных принципов и ценностей

Всем ключевым участникам саммита — Молдове, Грузии и Украине — Евросоюз предлагает сделку. Молдове в обмен за Вильнюс обещано закрыть глаза на все свинство и воровство Альянса, Грузии прощают гонения на бывшую власть, а Украине готовы позволить держать за решеткой экс-премьера Тимошенко.

Большой десант

Во вторник, 19 ноября, в Киев срочно прилетает еврокомиссар Штефан Фюле, чье имя уже давно стало нарицательным, а также европарламентская миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Их главная цель — доломать Украину, создав мнимый консенсус по евроинтеграции, заключающийся в принятии трех законопроектов. О прокуратуре, об избирательной системе и о лечении заключенных за рубежом. Все три закона явно будут нерабочими, неповоротливыми и антидемократическими механизмами, но такую цену за разрыв Украины в первую очередь с Россией Брюссель готов заплатить.
 
Подробности визита европейских политиков неизвестны. Вместе с тем министры иностранных дел ЕС отказались от каких-либо крайних сроков по Украине и будут тянуть все оставшиеся десять дней до саммита в Вильнюсе.
 
Уже проведена артиллерийская разведка — телефон президента Януковича, запутавшегося в собственных стратегиях и тактиках, атакуют европейские лидеры разного ранга. Украинский план самостоятельно поднять ставки дал обратный результат — Брюссель и Москва Киеву доверяют все меньше, считая, что кто бы в итоге ни склонил Украину на свою сторону, тот и будет проигравшим. Вероятнее же всего, Украину склонят не принимать никаких решений, и это будет тоже очень на руку европейцам. По большому счету, запал тянуть в тупик шесть бывших союзных республик пропал еще год назад, когда всем здравомыслящим стал очевиден провал всего «партнерства». 
 

Большая дилемма

В то же время совершенно непонятно, что же ЕС делает с Украиной. Рабовладельческий торг вокруг Тимошенко становится пародией на демократию и права человека. Уже самым открытым текстом ЕС предлагает обменять одну человеческую единицу на индульгенцию целому политическому режиму в угоду геополитической конъюнктуре.
 
Если следовать логике ЕС, то Юлия Тимошенко сидит в тюрьме несправедливо, политически мотивированно незаконно. Как следствие, режим, посадивший безвинного человека, является людоедским и антигуманным. Но как-то в противовес этой логике совершенно непонятно, почему освобождение одной Тимошенко обеляет всю систему Януковича и делает ее приемлемой для ЕС. Абсолютно вопреки здравому смыслу, диктатору-президенту предлагают сделать символическое помилование в политических интересах и спокойно воссесть за одним столом с большими демократиями. Объяснение это страшному парадоксу лишь одно — за Вильнюсом нет ничего. За Вильнюсом начинается тупик, ржавые рельсы, шлагбаум на выходе и военный патруль, на случай если кто-то решит дернуться в неевропейскую сторону. Большая дилемма в Украине тогда превращается в уравнение с неизвестным лишь для киевской элиты, гадающей, будут ли они своими, если выпустят или не выпустят Тимошенко (что тоже будет, к слову, выборочным правосудием), — для ЕС уже все решено и утверждено. Украину, Молдову и Грузию загоняют в положенное стойло, чтобы изредка навещать и трепать по холке. Вся проблема Тимошенко — это сохранение лица ЕС, но вовсе не решение пороков Незалежной. Это как отругать коррупционера-рецидивиста за очередную взятку, совершенно четко понимая, где и что тот будет брать снова и снова. Это преступление против стандартов Европы, попрание всех норм ЕС и наплевательство на ценности сообщества. И это одновременно цена. Цена, которую Брюссель готов платить.
 

***

Свернуть в последний момент Украина может. Это стиль киевской политики. Поэтому ни Москва, ни Брюссель не могут заречься, что отыграли свою партию. Торг будет идти до последней секунды. Вот уже партия Януковича говорит, что, мол, подождите четверга и мы, вероятно, примем какие-то нужные законы. В то же время премьер Азаров дает команду срочно спасать торговые отношения с Россией, ибо экономика заваливается в штопор и электорат очень скоро узнает финансово-экономическую цену за геополитические ошибки своего руководства. За всем этим с очень непонятной «принципиальностью» наблюдает Брюссель, который дважды устанавливал Украине крайние сроки и в итоге решил никаких четких дат не называть. 
 
Лучшей подпитки политике бесконечных качелей придумать было сложно, но, как уже говорилось, речь и не идет о евроинтеграции Украины, а потому можно поиграть и по таким правилам. Риски ЕС — это риски геополитики, в то время как для Украины — вопрос выживания. Неверные шаги обходятся дорого в будущем, а потому никому из подписавшихся на ассоциацию в ЕС не дают никаких дальнейших перспектив, что открытым текстом заявил делегат ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола. Уже кричат европарламентарии, что Киев условий не выполнил, демократия не восторжествовала, но Брюссель одергивает. Мол, все под контролем, еще дадим чуть времени, ведь никто в наш чистенький, уютный мирок не попадет. 
 
Вильнюс становится страшным местом в истории трех государств и очень позорной страницей в истории одного сообщества. Евросоюз поднял ставки, как никогда, высоко и тем самым окончательно обесценил саммит, сделав из него даже не геополитическое мероприятие, а геополитическое предательство своих собственных принципов и ценностей.
0
 

Читаемые