Экономика   

«Виноватое» вино

Сокращение поставок молдавских вин на внешние рынки нанесло сокрушительный апперкот в подбрюшье экономики нашей страны

Виноделие для Молдовы — отрасль стратегическая, так уж повелось с советских времен. Виноградники занимают значительную часть сельскохозяйственных угодий, а репутация молдавских вин всегда была высокой, особенно в бывшем СССР.

После двух мировых войн виноградарство в Молдове находилось в упадке. И восстановилось лишь после масштабных пересадок в 1950 году, а к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала главной винодельческой республикой в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина были произведены в Молдове.
 
В середине 80-х годов молдавская винная индустрия перенесла серьезный удар, на этот раз это был запрет алкоголя в СССР, провозглашенный главой государства Михаилом Горбачевым. Виноградные лозы были выруб¬лены в огромных масштабах, вина были уничтожены. Для Молдовы это было национальной трагедией.
 

* * *

Эмбарго — не самое лучшее слово для молдавских виноделов. Оно дважды потрясло страну — в 2006 и 2013 годах, а ведь еще было «полуэмбарго» 2010 года. Но есть существенная разница между этими эмбарго. Главная из них — практика молдавского руководства в кризисных условиях. Она-то и отличается радикально.
 
В 2006 году все закончилось довольно быстро. С российской стороной было согласовано решение о введении специального режима контроля качества и безопасности алкогольной продукции отдельно для Молдовы, предусматривающего постоянный контроль всех партий продукции и введение принципа «единого таможенного окна».
 
Был принят ряд дополнительных законов, произведена реконструкция помещений, и закуплено современное оборудование для вновь созданного Национального центра по контролю качества и безопасности алкогольной продукции. Тогда же был произведен ремонт комплекса «Крикова» и модернизация комбината «Милештий Мичь». Это что касается периода правления ПКРМ. Когда виноградари получали субсидии и льготы, была запущена национальная программа в области туризма «Винный путь» и, наконец, постановлением правительства был введен Национальный день вина. В итоге молдавское вино вышло на конкурентоспособный уровень относительно европейской продукции.
 

* * *

После прихода к власти «проевропейского» альянса начался демонтаж системы контроля за качеством. Так, с 2010 года решением правительства было упразднено государственное Национальное агентство Moldova-Vin, выполнявшее до этого важнейшие функции методологического и организационного центра виноделия. Была введена упрощенная сертификация алкогольной продукции. Сертификаты эти не признавали ни в странах ЕС, ни в России.
 
В сентябре 2013 Российская Федерация ввела эмбарго на поставки вина из Молдовы. Причиной такой меры стало обнаружение Роспотребнадзором в бутылках молдавского вина и коньяка опасного вещества — дибутилфталата (пластификатора). Политическая составляющая — готовность молдавского руководства подписать Соглашение об ассоциации с ЕС — тоже сыграла свою роль.
 
Молдавское вино и дивины на российском рынке с легкостью были заменены итальянской, французской, чилийской и прочей продукцией. И отбить былые позиции вряд ли удастся. Во всяком случае, для нынешнего правительства задача эта представляется недостижимой. Ибо в сегодняшней исполнительной власти доминируют непрофессионализм, безответственность, равнодушие к проблемам виноделов и интересам государства.
 

* * *

А что же Европейский союз — этот спасительный круг молдавской экономики, в том числе и винодельческой промышленности? Несмотря на то, что Брюссель предложил «обеспечить молдавским винам неограниченный безналоговый доступ на европейский рынок», вопрос этот до сих пор остается открытым. Да и при реальном взгляде на вещи он не будет когда-либо решен в пользу фермеров Молдовы. Ведь рынок вин в Европе, учитывая собственные традиции виноделия во множестве европейских государств, конкурентов в лице Молдовы не допустит. Такие страны, как Франция и Италия, сделают все, чтобы ограничить продажи на своем рынке, а то и вовсе не позволят появиться на прилавках ни одной бутылке молдавского вина Сытый Брюссель, принимая в единое политико-экономическое пространство новых соседей, на деле только разоряет их национальную экономику, а затем лишает и политической независимости.
 

* * *

По официальным данным, экспорт молдавских вин в ЕС в 2016 году вырос по сравнению с предыдущим годом. Доля ЕС в общем объеме экспорта молдавских вин за это же время выросла с 27 до 34 процентов. Но не всё так радужно.
 
Экспортируется молдавское вино преимущественно в те страны, где его знали еще с социалистических времен, когда потребители не были избалованы французскими и итальянскими винами, — в Польшу, Румынию и Чехию. Ведь единственное преимущество львиной доли молдавских производителей вина на европейском рынке — низкая цена. Например, много молдавского вина экспортируется в соседнюю Румынию в 2-литровых ПЭТ-бутылках, и эти объемы растут. Но экспортная стоимость такой 2-литровой бутылки всего 0,9 евро. Можно представить, какого качества эта продукция!
 

* * *

Последнее российское эмбарго длилось три с половиной года. Затем Роспотребнадзор разрешил отдельным предприятиям возобновить экспорт. Но эксперты отмечают, что в случае возвращения молдавское вино вряд ли займет былое место на прилавках — рынок сильно изменился. И теперь доля молдавского вина в российской торговле не превышает 1 процента. Есть ли тут повод для радости?
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0