Общество   

Власть определила врагов государства

Альянс готовит репрессии в отношении активных участников протеста

23 сентября бывший представитель РМ в Совете Европы и ООН  Алексей Тулбуре, выступающий с резкой критикой в адрес нынешней власти, на своей странице в социальной сети написал, что оштрафован, как и многие другие, за участие в протестах. 
 

 Тулбуре: «Получил повестку на допрос (беседу) в качестве СВИДЕТЕЛЯ по поводу перекрытия трассы Кишинев-Унгены возвле с. Пырлица. Не поехал, потому что именно 17 октября в 9.00 утра, - дата и время допроса, - участвовал в антиправительственном протесте в Кишиневе. 
 
 Вчера получил протокол правонарушения, посредством которого меня уже ставят в известность о том, что я был "осужден" на выплату 1000 леев штрафа. Каким образом я превратился из свидетеля в правонарушителя остается загадкой. Надо полагать, что такого же рода "приговоры" получат и те несколько сот человек, которые участвовали в акции протеста в районе села Пырлица 30 октября с.г. 
 
 Мелкотравчатая власть. Не мытьем, так катанием? Ну-ну, посмотрим».
 
«Если я правильно расшифровал каракули из протокола то я, игнорируя положения статьи 225 Кодекса о правонарушениях, нарушил статью 285 (или 235) того же Кодекса» - написал Тулбуре.
 
Отметим, это не первый случай, когда власть пытается методом запугивания повлиять на активных представителей гражданского общества,  так 24 сентября активист ПКРМ Михаил Амерберг направлялся на акцию протеста у здания общественного телевидения Moldova-1. Во дворе дома к Михаилу подошли сотрудники правоохранительных органов, повалили его на землю, приложив к голове дуло пистолета.  После задержания Амерберга с заломанными руками увели в его квартиру, где был проведены обыски. Правоохранительные органы попытались оправдать свои действия тем, что якобы активист ПКРМ подозревается в совершении двойного убийства в Дурлештах. Но все оружие, которое находилось в доме у Михаила, хранилось совершенно легально: Михаил – профессиональный стрелок, который неоднократно выигрывал различные состязания. 
 
Также, многие участники протестов в Новотроицком, в ходе которых несколько раз была перекрыта международная трасса, связывающая Молдову с Одесской областью Украины, получили повестки с вызовом в инспекторат полиции. Трудно в действиях правоохранительных органов не проследить попытку запугивания протестующих. 
 
В свою очередь, в ходе передачи на телеканале Publika экс-премьер-министр Влад Филат так прокомментировал волну акций протеста: «Получение электоральных очков путем нанесения ущерба Молдове является преступлением, а те, кто этим занимается, – враги».
  
 
0
 

Читаемые