Политика   

Властелин в конец

«Принародно назначенный» Игорь Додон жаждет для себя диктаторских полномочий

«Молдове нужна жесткая президентская власть, так, как в других странах. Чтобы не было бардака и анархии», - заявил незаконно избранный президент. Вот уж воистину самомнение этого человека превышает все допустимые нормы и пределы.

Напомним, что Игорь Додон потребовал для себя пять дополнительных рычагов, помимо двух, предусмотренных Конституцией, которые дадут ему основание распускать парламент и инициировать досрочные выборы. 
 
Но, во-первых, у человека всего лишь две руки и управляться с пятью рычагами ему трудновато, а во-вторых Игорь Додон, пожалуй, никак не может претендовать на роль жесткого властелина. Хотя бы потому, что вся его политическая карьера – это длинная цепь предательств, лакейства и соглашательства. Что никак не сочетается с претензиями на роль Ивана Грозного или Штефана чел Маре. 
 
Да и к чему, собственно, Игорю Додону дополнительные президентские полномочия? Ведь он уже вступил в сговор с Демпартией по поводу смешанной избирательной системы, которая по факту позволит этой самой партии остаться у власти. А Додону и далее президентствовать.
 
«Я выступаю за досрочные парламентские выборы и сделаю всё возможное, чтобы распустить этот парламент, потому что он не соответствует результатам выборов 2014 года», - пафосно заявил Додон. Так-то оно так, но вот досрочные парламентские выборы «принародно назначенному» как раз ни к чему. Ведь при существующей избирательной системе они повлекут за собой и переизбрание президента. И весьма сомнительно, что даже мобилизовав все свои ресурсы, ДПМ удастся вновь усадить Додона в президентское кресло. Поскольку, поддавшись на предвыборную риторику этого субъекта, за него проголосовали чуть больше четверти избирателей (какая уж тут «всенародная избранность»!), а сейчас, после того как «Плахотнюк завел себе Додона», Игорю Николаевичу вряд ли наскрести и эту цифру.
 
Впрочем, сам Додон самонадеянно считает, что превращение Молдовы из парламентской в президентскую республику поддержит большинство граждан страны. Может и так, но только если президентом не будет он. Ибо граждане Молдовы все чаще задаются вопросом: каковы достижения Додона? Кроме изменения «RO» на «MD» на президентском сайте, снятых флагов ЕС и частых визитов в Москву? Наверняка, народу Молдовы было бы больше по душе, если бы Игорь Додон выдвигал инициативы по  повышению пенсий или зарплат бюджетникам, за введение моратория на планы правительства по повышению тарифов на свет и тепло. Причем делал бы это с таким же темпераментом, с каким ратует за расширение собственных полномочий.
 
Судя по всему, Додон хочет побыстрее прибрать к своим рукам рычаги государственного управления, пока окончательно не растерял кредит доверия. Ибо позже, когда его избиратели окончательно осознают, что все его предвыборные обещания – сплошной популизм, ему уже не удастся получить большинство и оттянуть полномочия от парламента.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые