Экономика   

Вот тебе и евроинтеграция

Украина намерена предпринять меры, которые грозят ухудшением торговых отношений с Молдовой

В обозримом будущем и без того шаткие торгово-экономические отношения Молдовы с соседней Украиной могут и вовсе сойти на нет. Депутаты Верховной рады приняли в конце декабря прошлого года довольно скандальный документ «О мерах по стабилизации платежного баланса». Согласно данной инициативе, Украина вводит пошлину в размере 5–10 процентов на целый ряд ввозимых в страну товаров — от продовольственных продуктов и до индустриального оборудования. И Молдова автоматически попадает под условия этого одностороннего решения Киева независимо от прежних договоренностей. 

Попали под раздачу

 
Проще говоря, импортный сбор будет изыматься вне зависимости от страны происхождения. Единственными товарами, которые освобождены от дополнительных пошлин, являются природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, лекарства для больных онкологическими заболеваниями.
 
Такой шаг стал результатом многих факторов: напряженной политической и экономической ситуации, боевых действий, происходящих на Юго-Востоке Украины, ухудшением отношений с рядом стран, главной из которых является Россия. Даже массированная финансовая помощь европейцев и США не помогла Украине восстановить экономику, переживающую наихудший период со времен Второй мировой войны.
 

Казнить, нельзя помиловать 

 
К сожалению, данный шаг сильно бьет по экономике других стран, товар которых становится неконкурентоспособным на рынке Украины. Данное решение Верховной рады идет вразрез со многими двусторонними и международными соглашениями, подписанными ранее, — с Соглашением об ассоциации и свободной торговли Украина — Евросоюз, с Соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Многим странам просто невыгодно поставлять товар в Украину, где они особо не рассчитывали на большую прибыль, а в нынешних условиях еще и могут остаться в убытке. Даже Молдова, верный партнер Украины, задумалась. Ряд молдавских министерств уже высказали мнение, что возможно введение ответных мер.
 
«Раз Украина вводит в отношении нашей страны таможенные пошлины, мы должны защитить наших производителей и принять ответные меры», — рассуждают в правительстве Молдовы. Какие именно меры готов и может предпринять официальный Кишинев — большой вопрос. Верховная рада приняла законопроект еще в декабре прошлого года, но в случае с молдавской властью получилось как всегда — пустили проблему на самотек. 
 
В этих условиях крайне важна позиция Евросоюза, которая идет на огромные уступки в отношении наших соседей. Если европейские эмиссары поддержат нововведения украинских властей, мнения других стран уйдут на второй план, однако если ЕС подсчитает убытки, размер которых составит приличную сумму, документ останется лишь на бумаге.
 

Плата по счетам

 
Пока закон еще не вступил в силу из-за решения (или, скорей, его отсутствия) Международного валютного фонда. МВФ, который в эти дни находится с делегацией в Киеве, внимательно анализирует последствия этих мер. В нынешних условиях Украине ничего не останется, как подчиниться «денежным мужам», от которых во многом зависит, когда и сколько денег получит Киев. 
 
С сожалением констатируем, что Киев пошел по опасному пути заемщика. Какие требования поступят от международных финансовых организаций — предугадать несложно. Вся та собственность и имущество, заработанное честным трудом братской Украины, уйдет с молотка за гроши. Впрочем, этот печальный опыт прошли многие страны, растеряв свои экономики по пути евроинтеграции. 
0
 

Читаемые