Политика   

Вот выходят на «Арену»…

Строительство спортивно-развлекательного комплекса «Кишинёв Арена» — крупнейший жульнический проект правящей власти

Право слово, думается, возведение этого объекта в скором времени отразится в каком-нибудь народном эпосе, в эдакой «Саге о выходящих на “Арену”». Выходящих, но остающихся в тени.

Согласитесь, что особой надобности в возведении подобного объекта не ощущается. Спорта в стране как такового нет, выдающихся музыкантов нет, дорог нет, инфраструктуры в городе нет, много чего еще нет, а тут — арена.
 
Почему не двухуровневые дорожные развязки? Почему не современные парковки? В конце концов, учитывая какой ни есть, но существующий аграрный сектор, возвести культурный крытый рынок — и не в центре, а в пригороде, с инфраструктурой, парковками, отделениями банков и прочим, как везде, включая так ненавистную властям Россию.
 

Смутные сомнения

Конкурс по выбору частного партнера для проектирования и строительства спорткомплекса проходил на альтернативной основе. Альтернативной согласно нынешним молдавским реалиям. Это когда конкурсант один-единственный, словно Робинзон на острове до появления Пятницы.
 
«Одна-единственная компания приняла участие и победила в конкурсе», — сообщили провластные СМИ. Извините, коллеги, но у вас не все в порядке с логикой. Уж если конкурсант был один, то ни о какой победе и речи быть не может. Ему просто поднесли на блюдечке смачный подряд. И поэтому не так уж трудно догадаться, кому аффилирована сия компания.
 
Правда, ничего плохого о турецкой строительной фирме Summa Group сказать нельзя: в Молдове работает почти 20 лет, в числе ее успешных проектов — ремонт международного аэропорта в Кишиневе, здания Республиканской клинической больницы, постройка Radisson Blu Leogrand Hotel, центра Medpark, реконструкция комратского Дома культуры и др. Но вот то, что Summa оказалась одним-единственным соискателем в тендере, наводит на грустные мысли.
 
Зато со стороны государства за реализацию проекта будет отвечать SRL Arena Nationala — госкомпания, созданная в конце мая 2018-го специально для управления проектом «Кишинев Арена». Директором ее назначен Раду Лупан — активист молодежной организации Демпартии и советник спикера парламента Андриана Канду.
 
При ее посредстве государство полностью оплатит строительство (50 млн долларов), но не сразу, а в течение 12 лет, при этом комплекс должно построить за год. Как видим, Summa Group вкладывает свои «чистые» денежки, а возмещаться они будут из уворованных из госбюджета средств. Такая вот «прачечная» на условиях государственно-частного партнерства.
 

Примечания мелким шрифтом

Но не дураки же турки, чтобы так рисковать своими деньгами! А вдруг демократов отодвинут от властной кормушки?
 
Так ведь недаром власть забрала под спорткомплекс 70 га земли у Центра виноделия и виноградарства в Ставченах («Кишинев Арена» раскинется всего на 10) и вывела эти земли из категории сельхоз¬угодий. Ущерб государству от этого составил, между прочим, 90 млн леев. Куда денем остальную землю?
 
Согласно контракту, частный партнер получает в залог весь участок земли, все 70 га, до тех пор, пока государство не вернет ему все деньги. Контракт, кроме того, позволяет частному партнеру перезаложить этот участок (подставным фирмам Кукловода, например). Таким образом, государство рискует потерять эту землю и построенные на ней объекты, если не вернет частному инвестору все деньги. Аналогично участок может быть потерян, если частный партнер его сделает залогом под свой кредит, который потом не вернет.
 
Между тем «министр без диплома» Кирилл Габурич втюхивает нам, что «остальные 59 гектаров будут в управлении государства — как резерв для потенциального и очень вероятного развития зоны». То есть сознательно лжет.
 
Контракт составлен таким образом, что частный партнер получает в любом случае всю сумму инвестиций, даже если контракт будет разорван государством из-за невыполнения обязательств частным партнером.
 
Как видим, бумага составлена полностью в интересах частного партнера, без учета государственного профита. Интересно, какова сумма отката?
 

Реклама — двигатель «Арены»

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», — говаривал Йозеф Геббельс. Похоже, правящая власть внимательно изучала наследие гитлеровского рейхсминистра пропаганды и прекрасно понимает роль паблисити для своего воровского проекта.
 
Она начала прямо с государственного уровня. Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) принял решение (единогласное, конечно же!) «рекомендовать» телеканалам и радиостанциям бесплатно размещать ролики, которые продвигают идею правящей Демпартии по строительству «Кишинев Арены». Вещателей в добровольно-принудительном порядке обязали с июня по декабрь разместить по пять рекламных роликов, рекламирующих объект.
 
На провластных телеканалах появилась целая рубрика под названием «Учимся на примерах», где нам назойливо в течение пяти минут тыкают в нос подобную арену в румынском городе Клуж-Напока, а ее директор занудливо объясняет «тупым бессарабцам» всю пользу такого строительства.
 
Однако ни слова не говорится о французском проекте «Дюнкерк Арена» (который внаглую сперла молдавская власть) и о том, что французы сочли этот проект слишком дорогостоящим и отказались от него.
 
Затем в игру вступил премь¬ер-министр Павел Филип и выдал следующий перл: «Молодые люди уезжают из Молдовы не только из-за зарплат, но и из-за того, что им негде заниматься спортом». Следует понимать, что если построить «Кишинев Арену», они всем кагалом вернутся…
 
Кстати, раньше Филип со товарищи считали, что в Молдове, напротив, уж слишком много мест для занятий спортом. Поэтому снесли в столице спорткомплекс «Юность», закрыли бассейны «Локомотив» и «Молдова», а на месте части с/к «Олимпия» жаждут воздвигнуть новострой. Плюс закрытые спортивные школы.
 
Уж лучше бы деньги, предназначенные на строительство совершенно ненужного городу проекта, премьер переправил бы на закупку нового городского транспорта. Автобусы-то Кишиневу намного нужнее, чем «Арена» Ставченам.
 

«Всенародная» поддержка

Фейковый президент Игорь Додон говорит много. Протестует против ущемления русского языка (а еще пуще — против ущемления собственных прерогатив), против румынизации, новой оборонной стратегии и много против чего, но ни разу не высказал своего отношения к проекту «Кишинев Арена». Поневоле задашься вопросом: а не ангажирован ли Игорь Николаевич в этот проект?
 
Прямых доказательств нет, но вот чудное совпадение — президент компании Summa Group Селин Боран со 2 февраля этого года указом Додона введен в состав экономического совета при президенте. Ни о чем это, разумеется, не говорит, но задуматься, согласитесь, заставляет.
 
Тем более что связи «всепогодного» с турками крепнут прямо на глазах. Боже упаси, мы ничего не имеем против турецкого народа или против турецких властей, но спешный ремонт президентуры, о котором Додон договорился с Эрдоганом, представляется сделкой весьма сомнительной. Поскольку она, эта сделка, начисто лишена прозрачности.

* * *

Согласно информации, которой делится с нами власть (проектной документации общественность не видела), комплекс «Кишинев Арена» вряд ли станет колыбелью массового спорта. Скорее уж гипер¬фитнес-центром для очень богатых. Ну еще установят ринг для гладиаторов ланисты Константина Цуцу, откроют ночные бары, автозаправку присобачат, конечно, магазин, пару офисов. Вот и весь спорт.
 
Евгений Таманцев
газета "Коммунист"
0