Политика   

Возможны варианты

После фиаско с заключением Венецианской комиссии не исключено, что Владимир Плахотнюк поддержит идею досрочных выборов

Идею такого поворота событий высказал политолог Алексей Тулбуре и, по здравом размышлении, она не столь уж утопична. В борьбе за власть все средства хороши, а Демократическая партия, несмотря на свой низкий рейтинг, остаться во власти жаждет патологически.

Загранотряд специального назначения

После того как Венецианская комиссия (ВК) дала критическую оценку изменению системы парламентских выборов, наши ведущие «евроинтеграторы» дружно устремились в Брюссель: авось дозволят нам тамошние чиновники пропустить мимо ушей рекомендации ВК и 100 миллиончиков евро все-таки отсчитают…
 
В бельгийскую столицу отправились спикер Андриан Канду, премьер Павел Филип и… Владимир Плахотнюк. Многоточие означает полное недоумение, вызванное статусом Владимира Плахотнюка в этой поездке. Ибо, в отличие от Филипа и Канду, он никаких официальных постов не занимает — так, председатель мелкой партейки на задворках Европы. Видимо, поэтому влиятельные лица в Европарламенте встречаться с лидером ДПМ избегали.
 
«Три богатыря» пытались поменять «запрет российской пропаганды» на игнорирование мнения ВК. Однако брюссельцы на попятный не пошли, а напротив, стали настаивать на своем. Председатель Европейского совета Дональд Туск подчеркнул, что предложения Венецианской комиссии должны быть удовлетворены полностью. Его поддержал европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.
 
Словом, «махнуться не глядя» не получилось. Но это не означает, что демократы собираются отступать. Андриан Канду по приезду подтвердил позицию ДПМ не отказываться от изменения избирательной системы и сказал, что будут соблюдаться рекомендации юридического характера Венецианской комиссии.
 
Как впрячь в телегу коня и трепетную лань? Власть может исполнить рекомендации ВК, носящие технический характер (в том числе послать подальше Додона с его претензиями на расширение полномочий). Должный политес будет соблюден, макрофинансовая помощь получена, а уж тогда можно вернуться к изменению системы голосования. Но есть и более изощренные ходы.
 

Смена окраса

Политолог Алексей Тулбуре считает, что Плахотнюк откажется от идеи введения смешанной системы, поскольку менять систему сегодня нельзя. Не позволят. Пойти же наперекор недвусмысленно выраженной воле Брюсселя наши правители не смогут — они же «евроинтеграторы», елки-моталки! И только поэтому Запад их поддерживает. А уйдет поддержка — каюк всем «интеграторам» во главе с Плахотнюком.
 
Да вот одна беда — государство у нас остается захваченным. Государственные институты, административный ресурс, СМИ продолжают оставаться под контролем Плахотнюка. На деполитизацию институтов власти понадобится время. И тут Плахотнюку медлить нельзя, ибо эта самая деполитизация может частично произойти аккурат накануне выборов 2018 года. Значит что? Нужны досрочные выборы, которые будут проходить под его дудку и результат которых заранее предсказуем.
 
За роспуском парламента дело не станет — демократы большие хитрецы, и не с такими задачами справлялись. А вот дальше…
 
Есть мнение, что «заслугу» досрочных выборов Плахотнюк отдаст Додону, последний же это обещал, и партнер помогает партнеру выполнять свои предвыборные обещания. Но отбатрачить «принародно назначенному» придется. «При пропорциональной системе, даже полностью контролируя ЦИК, прокуратуру и СМИ, Плахотнюку получить солидную фракцию в парламенте практически невозможно», — продолжает политолог. А посему люди Плахотнюка пройдут в парламент по спискам ПСРМ. ДПМ проведет по своим спискам человек в лучшем случае 12–15, а по спискам ПСРМ — человек 20–25. Это те, которые должны были оказаться в парламенте, пройдя по одномандатным округам. Такая вот картина маслом.
 
Доказывать же, что Додон не сможет не включить в свой список людей Плахотнюка, думается, излишне. Потому что перпендикуляр…
 
Дмитрий Крымов
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые