Общество   

Возвращение в юрисдикцию

По инициативе ПКРМ разрешение на строительство в столице было отобрано у чиновников, обвиняемых в коррупции, и вернулось муниципальному совету
В кишиневе зарегистрированы сотни случаев незаконных разрешений на строительство, выданных чиновниками. Никто наказания не понес.

Во вторник, 13 мая, на заседании Муниципального совета Кишинева по настоянию фракции ПКРМ была сформирована специальная комиссия по урбанистическому регламентированию города во главе с советником от ПКРМ Виктором Гурэу. Согласно принятому решению, комиссия будет анализировать градостроительную  документацию, изменения в земельном регламенте, и предлагать конечное заключение, профессиональное видение на целесообразность внесения или невнесения каких либо изменений.

«Мы искали причины, почему в городе появляется столько несанкционированных, незаконных строек. В конечном итоге мы выяснили, что в 2008 году 25 декабря было принято решение муниципального совета, по которому полномочия по разработке, утверждению и внесению изменений в зональный, локальный и детальный регламенты и по выдаче документов урбанистического характера Управлению архитектуры, строительства и земельных отношений. Они самостоятельно имели право разработать локальную деталировку, утвердить ее и по их усмотрению менять назначение земли. Регламент предусматривает определенную зональность, где-то можно построить дом с тремя этажами, где-то многоэтажки и так далее. Эти прерогативы по закону принадлежат муниципальному совету. Но тогда в 2008 году почему-то эти функции были переданы Управлению архитектуры», — рассказал корреспонденту «Пульса» Виктор Гурэу.
 
В итоге было принято решение, и полномочия по утверждению урбанистических документов отзывались у Управления архитектуры и вернулись в юрисдикцию муниципального совета. Теперь департамент примэрии должен только следить за разработкой зональных, детальных и локальных урбанистических проектов, а потом предоставить их муниципальному совету на утверждение. 
 
«Без окончательного решения совета примэрия не имеет права выдавать ни одного урбанистического сертификата на строительство. Этим шагом мы поставили дополнительный фильтр перед бюрократическим аппаратом примэрии на уменьшение возможностей действий, который способствую коррупции в администрации города», — подчеркнул советник от ПКРМ.
 
Сейчас у чиновников столичной примэрии есть 60 дней для того, чтобы предоставить специальной комиссии информацию по всем объектам, на строительство которых было выдано разрешение без учета требований регламента по градостроению.
 
«Такими своими действиями мы хотим вернуть исполнительную власть в законное поле, когда есть четкое разделение полномочий между исполнительной и представительной властями, когда каждая из них будет выполнять свои функции по закону, а не просто по своему желанию», — заключил Виктор Гурэу. 
 
0