Общество   

Всем встать, суд ушел

Высшая судебная палата продолжает затягивать дело NIT

Высшая судебная палата перенесла рассмотрение дела оппозиционного телеканала NIT на 2 мая. Решение было принято 24 апреля. Причем оно было вынесено в тайне от адвоката и сотрудников NITа, и стало известно только утром 25 апреля. Об этом «Пульсу дня» заявила директор закрытого канала Адела Раиляну.

 

Накануне вечером Раиляну охарактеризовала работу судебной системы на своей странице в социальной сети. «Сицилия отдыхает!!! Молдавская юстиция работает. Высшая судебная палата рассмотрела дело канала NIT против КСТР. До сегодняшнего часа мы не знаем, как они его рассмотрели. Есть ли какое-либо решение или нет? Или, может, заседание было отменено? Все в Высшей судебной палаты, как воды в рот набрали. Здравствуй и процветай, дорогая Молдова», — написала она.
 
И только на следующий день стало известно решение ВСП о переносе рассмотрения дела. 
 
Напомним, что недавно необоснованное закрытие телеканала NIT вошло в список нарушений прав человека в Республике Молдова, составленный Государственным департаментом США. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд также заявил, что СЕ настаивает на открытии оппозиционного телеканала.
 
«Неправительственные и международные организации раскритиковали отзыв лицензии, указав, что наказание было непропорциональным и лишило оппозицию ключевого средства для выражения своей позиции. NIT немедленно оспорил решение КСТР в суде, но позднее отметил, что судебное дело было намеренно затянуто по политическим причинам. Пять судебных заседаний были проведены в течение целого года, и в итоге апелляционный суд отложил вердикт на конец года», — говорится в отчете Государственного департамента США (фактически правительства, — прим. ред.), представленном госсекретарем Джоном Керри.
 
На встрече председателя оппозиционной ПКРМ Владимира Воронина с генеральным секретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом так же был поднят вопрос свободы слова в Молдове, особенно в контексте закрытия телеканала NIТ. «Относительно телеканала мы будем продолжать настаивать на том, что канал надо открыть. Мы критиковали и критикуем правительство Орбана в Венгрии, где была закрыта радиостанция. Это схожий случай», — заявил Ягланд. 
 
5 апреля 2012 года Координационный совет по теле- и радиовещанию принял решение об отзыве лицензии на вещание телеканала NIT. С тех пор в защиту телеканала выступили ООН, делегация Евросоюза в Молдове, Международная ассоциация журналистов, Российская Федерация, США и другие международные партнеры и организации. 
 
Несмотря на то, что руководство канала опротестовало решение в суде, 6 апреля вещание было прекращено.
0