Политика   

Вшивые о бане

Депутаты от ПСРМ вновь затянули мантру о переходе Молдовы к президентской форме правления

Выдь в парламент, чей стон раздаётся? А это исполнительный секретарь ПСРМ депутат Влад Бэтрынча и штатный «геббельсёнок» социалистов Богдан Цырдя требуют внесения изменений в Конституцию. Дабы обеспечить переход к президентской системе управления страной.

Аргументы все те же, затертые до дыр: «президент будет отвечать за все в государстве», «президент сможет вывести страну из экономико-политического тупика, в котором она оказалась» (это Бэтрынча); «президент обеспечит политическую стабильность в государстве», «президент будет быстро принимать важные решения» (это Цырдя).
 
Как вы понимаете, речь идет не о каком-то абстрактном президенте, а о непосредственном шефе обоих социалистов — Игоре Додоне. О наделении его де-факто диктаторскими полномочиями.
 
Как же так? Еще совсем недавно Цырдя называл Додона не иначе как «великим комбинатором», «конъюнктурщиком», «не испытывающим благодарности человеческим роботом, который сдает себя в аренду», а также сообщал, что «нужно быть либо на зарплате у Додона, либо полным идиотом, чтобы после всего этого голосовать где-либо за Додона». Теперь Цырдя, согласно собственной формулировке, полный идиот на зарплате? Ну, поскольку голосует за Додона аж двумя руками…
 
И что это за идея вообще? Нам еще только Додона-диктатора не хватало. Кому может прийти голову идея наделять максимальными полномочиями капризного, самовлюбленного, недалекого человека, олицетворение лжи, продажности, коррупции и образец политической проституции? Разве только самому Игорю Додону.
 
К тому же в современных молдавских реалиях этот шаг предельно опасен. Додоны приходят и уходят, а президентские полномочия остаются. И где гарантия того, что после получения Додоном желаемого его быстренько не вышвырнут из президентского кресла, и править станет «президент Плахотнюк»? Это Молдова, парни…
 

* * *

Да, это Молдова. У нас что ни политик — то бонапартик, готовый без тени сомнения хоть сейчас встать у руля государства. Не заморачиваясь понятием «профессионализм». Обычно такие бонапартики прикрывают свою полную некомпетентность излишней политической агрессивностью. Они не способны на систематическую созидательную работу. Максимум, на что они способны, — так это лишь бесконечно пиариться по поводу или без оного.
 
Ответственность — хорошо, один ум — еще лучше… но откуда им взяться у Додона? Он множество раз доказывал что он пустослов и брехун. Кто кричал, что он будет «президентом для всех», а теперь не стесняется заявлять, что поддерживает одну партию, вернее, ее функционеров? Кто грозился разыскать миллиард, законодательно запретить унионизм, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок?
 
Во время президентской кампании Игорь Додон давал многочисленные предвыборные обещания, даже такие, выполнение которых не входило в полномочия главы государства. Додон прекрасно знал об этом, но это не мешало ему распускать курканий хвост вранья.
 
Чего хочет Додон — понятно: по сути, культа личности. Не ради бедных людей борется Игорь Николаевич и требует больше полномочий, а для того, чтобы напустить на себя важности и распоряжаться в стране, подобно восточному деспоту.
 

* * *

По большому счету, обсуждать тему полномочий Додона — пустопорожнее занятие. Ибо законность в нынешней Молдове попрана и не работает, а роль Конституции исполняет офис Демпартии. И, согласно этой «конституции», полномочий у Додона более чем достаточно. Для назначения коррумпированных судей. Для введения смешанной системы выборов. Для отмывания денег под видом «налоговой амнистии». Для продажи молдавского гражданства иностранцам, для «прихватизации» Air Moldova, для высылки турецких учителей, для заправок duty free, для…
 
А ежели Додон и взбрыкнет, в означенном офисе имеется кнопка временного отключения. Щёлк — и готово! Так что выбор у «всенародного» невелик: либо соглашательство, либо отключение. Что пнем по сове, что совой об пень.
 
Зато у Додона есть полномочие, которое зицпрезидент использует на триста процентов. Это полномочие говорить. Тематикой его не ограничивают, рот не заклеивают, телеэкран предоставляют. Мели, Емеля!
 
Вот и мелет: о дружбе с Россией, о защите православных ценностей, о противостоянии НАТО, о борьбе с олигархами. Кстати, упомянутый Богдан Цырдя, доказывая необходимость президентской республики, тоже педалировал последнюю тему: дескать, «президент способен отстранить олигархов от власти», — и приводил в пример Рузвельта с Путиным.
 
Любопытно только, почему и Додон, и Цырдя говорят об «олигархах» во множественном числе? У нас их что, хотя бы два? А если один, почему не называют фамилию?
 

* * *

Попытки подручных Додона изобразить его прикованным Прометеем, у которого вороги выклевывают президентскую печень, — жалкие и фейковые. Такие же жалкие и фейковые, как сам Додон, как сами радетели президентства. Желающие видеть своего идола самодержцем, а себя — придворными.
 
Тема президентских полномочий может всерьез обсуждаться только тогда, когда в Молдове будет восстановлен конституционный порядок и будет соблюдаться законность. Не раньше.
 
Иван Лекарев
газета "Коммунист"
0