Общество   

Вверх по лестнице, ведущей в пропасть

В Молдове около 50 процентов выпускников вузов не могут найти работу по специальности
Пусть себе потихоньку учатся, сдают экзамены-зачеты, строят планы на будущее и не задают лишних вопросов, к примеру, о перспективах трудоустройства.

Согласно официальной статистике, около 46 процентов выпускников вузов Молдовы не могут найти работу и не найдут ее в ближайшее время ввиду полного отсутствия рабочих мест. В лучшем случае счастливчики подрабатывают «старшим, куда пошлют», и потому уже давно не спрашивают друг друга при встрече: «Кем ты работаешь?», а интересуются: «Работаешь ли ты?»

Обреченные на невостребованность

Сравним: если в 90-е годы в отечественных вузах обучалось чуть больше 50 тысяч студентов, то сегодня их на 100 тысяч больше, из которых половина так и остаются невостребованными по специальности. Может быть, сам факт роста высококвалифицированных специалистов связан с развитием промышленности, модернизацией сельского хозяйства, возрождением ранее славившейся легкой промышленности? Ничуть! Все, что можно было закрыть, приватизировать, сдать в долгосрочную аренду под офисы, — давно закрыто, приватизировано и арендовано. Зачем же в таком случае само государство выступает в роли главного обманщика, обещая молодежи после окончания вуза светлые дали и перспективы?

Новая услуга — «камеры хранения» для молодых

Причины столь «трогательной заботы» власти о всеобщем и полном высшем образовании для молодежи абсолютно очевидны — деньги, прибыль. И по-прежнему как грибы после дождя растет число вузов с самыми завлекательными и абсолютно бесперспективными для нашей страны специальностями. И чем романтичнее звучит само название будущей профессии, тем выше плата за учебу. Получается, что на четыре года обучения молодежь консервируют за ее же деньги в вузовской «камере хранения».

Пусть себе потихоньку учатся, сдают экзамены-зачеты, строят планы на будущее и не задают лишних вопросов, к примеру, о перспективах трудоустройства. Это в былые, ныне предаваемые анафеме, советские времена существовала система госзаказов на кадры, а в вузы принимали ровно столько студентов, скольких могли обеспечить работой.

Профессия — купи-продай

К примеру, сегодня в большой популярностью пользуется факультет международных отношений при госуниверситете.

Анна и Павел К. закончили названный факультет в 2008 году. «На нашем курсе было сто человек, и, конечно же, каждый мечтал о блестящей карьере международника. Замечу, что хотя знания мы получили хорошие, к великому сожалению, их негде применить, — рассказывает Анна. — Мы так ждали того заветного дня, когда нам вручат дипломы! Вручили. С тех пор прошло четыре года, пошел пятый, а ни мне, ни моему мужу Павлу, ни 90 процентам других наших сокурсников так и не удалось найти работу по специальности. Если совсем точно: из ста наших сокурсников по специальности работают не более пяти-шести человек».

Сегодня Анна безработная. Семья перебивается заработками Павла. «О каких перспективах для наших дипломированных специалистов можно говорить, когда в стране остается востребованной только одна профессия — “купи-продай”»? — говорит Павел.

Очевидно и то, что одним из самых трагических последствий невостребованности молодежи является не только полная смена его представлений о том, что «хорошо», а что «плохо» в этой жизни, но и ее, молодежи, духовное вырождение.

Это раньше молодежь призывали сделать сказку былью, а сегодня герой тот, кто раньше других заимеет миллион. И лозунг соответствующий припасли: «Стань миллионером!». Цели и средства значения не имеют.

0
 

Читаемые