Общество   

За Европу без неонацизма

Участники антифашистской конференции: Партия европейских левых — это платформа, которой по плечу противостояние коричневой чуме

В последние годы фашизм вновь поднимает голову. Очаг находится в Восточной Европе. В странах этого региона позиции праворадикальных, националистических, ультрарадикальных партий поддерживаются в том числе и властью, а некоторые правые партии являются частью провластных коалиций. В Молдове, например, это выражается, в частности, в переименовании улиц, шествиях реваншистов, осквернении надписями соответствующего характера публичных мест, а также в фальсификации истории.

Как противостоять фашизму сегодня? Какие методы и способы борьбы в нынешних условиях наиболее эффективны? Эти и многие другие вопросы были подняты и обсуждены в ходе международной конференции «Рост фашизма в Европе», прошедшей 2–3 июня в столице Болгарии, городе Софие.
 
В мероприятии, организованном партией «Болгарские левые» вместе с Партией европейских левых, приняли участие видные представители левых движений из Республики Молдова, Беларуси, Германии, Франции, Венгрии, Греции и других европейских стран. Наша страна была представлена членом Политисполкома Партии коммунистов, первым секретарем Центрального комитета Коммунистического союза молодежи Молдовы Денисом Якимовским.
 
Лидер молдавского комсомола принял участие в заседании группы Центральной и Восточной Европы Партии европейских левых, в ходе которого обсуждалась политическая и социально-экономическая ситуация в странах региона. В тот же день участники группы почтили память погибших за свободу и независимость Болгарии, возложив цветы к монументу молодым антифашистам и подпольщикам.
 
В ходе конференции первый секретарь ЦК КСММ Денис Якимовский выступил с докладом «Восточная Европа — колыбель возрождения фашистской угрозы». Как отметил в ходе беседы с корреспондентом газеты «Коммунист» лидер молдавского комсомола, цель конференции заключалась в оценке происходящих действий нацистского характера с точки зрения левого движения, марксистского видения.
 
Участники конференции, по словам Якимовского, отметили, что попытки возрождения фашизма предпринимаются целенаправленно. И на данном этапе, подчеркнул первый секретарь ЦК КСММ, необходимо выработать более эффективные методы борьбы с фашизмом и с теми, кто активно потакает этому явлению. Но следует начать, как было отмечено, со смены власти там, где она активно поддерживает радикальные настроения. В частности, в Республике Молдова. Якимовский добавил, что в нашей стране действуют свыше десяти националистических, праворадикальных молодежных организаций, за последние 8 лет Министерство юстиции зарегистрировало 3 политические партии, которые открыто выступают за ликвидацию молдавской государственности.
 
«Возмущение у участников конференции в этой связи вызвало молчание Евросоюза. А молчание, как известно, знак согласия. То есть своей молчаливой позицией Евросоюз тем самым поддерживает зарождение и распространение неонацизма в регионе», — подчеркнул собеседник.
 
Говорилось на мероприятии и о роли образования, которое формирует среду и является плодородной почвой для распространения неонацизма среди молодежи. В частности, участниками конференции было обращено внимание на новые учебники истории, составленные приспешниками властей предержащих, которые навязывают молодому поколению совершенно иную «истину» о событиях Второй мировой войны, месте и роли соответствующих стран в военных действиях и послевоенном развитии.
 
Пример Молдовы, который был приведен представителем нашей страны, поразил участников конференции. «Собравшиеся недоумевали, как дети на экзамене по истории в 9 классе вынуждены писать, что, дескать, маршал Ион Антонеску является национальным героем, который боролся с красной агрессией, а его управление было авторитарным, но довольно лояльным к национальным меньшинствам», — рассказал Якимовский.
 
Социальной политике была уделена значительная часть конференции. Как сказал собеседник «Коммуниста», участники мероприятия отмечали, что в их странах в результате внедрения неолиберальных мер, направленных на социальное унижение населения, среди резко обнищавших широких масс населения укрепляются расистские и ксенофобские настроения.
 

* * *

Подводя итоги конференции, представители европейских государств пришли к единому мнению, которое заключается в следующем: пора менять политическую сцену. Господствующему неолиберализму есть альтернатива — и это левая оппозиция.
 
Как подчеркнул в этой связи наш собеседник, на стороне подлинных антифашистов абсолютное большинство граждан, «и в Молдове люди преисполнены желанием восстановить в стране демократию, верховенство права и настоящие европейские ценности — ценности свободы, равенства и братства. И в этой борьбе, конечно же, нужны искренние союзники».
 
В качестве конкретных мер по борьбе и постепенному искоренению фашизма со стороны Молдовы было предложено взаимодействовать с международными и европейскими политическими и судебными структурами по вопросам противодействия нацизму; пропагандировать ценности антифашизма, активизировать обсуждения актуальных международных вопросов по проблемам, связанным с искажением истории, героизацией пособников нацизма и коллаборационистов; проводить мониторинг неонацизма — сбор и обработку информации с мест, распространение ее среди широкой общественности, а также представление специальных докладов международным организациям (ПАСЕ, ОБСЕ и пр.); оказывать правовое противодействие радикальным и неонацистским силам в европейских и других международных судебных инстанциях, включая подачу исков в Европейский суд по правам человека, предоставление материалов в ОБСЕ и Совет Европы.
 
«Коричневая чума дошла до такой стадии, что антифашистам внутри конкретной страны тяжело самостоятельно противостоять данному явлению. Необходимо объединять более существенные силы. Нам нужны союзники, которые бескомпромиссно борются за дух и букву демократических свобод, ясно осознающие, какой будет цена отказа от них. И я убежден, что Партия европейских левых — это та платформа, которой по плечу противостояние коричневой чуме. Я уверен, нам по силам возродить свободную Европу», — заявил лидер КСММ.
 
Екатерина Мындру
газета "Коммунист"
0