Общество   

Забытые имена героев революции

В феврале 1917 года на всей территории Российской империи началось время нового отсчёта истории

Революционный взрыв, выпустивший наружу веками копившуюся энергию угнетённых масс, смёл в небытие монархию, а вслед за ней и странный орган, названный Временным правительством князей, адвокатов, промышленников и иных представителей привилегированных сословий. Разлом вековой толщи сословных порядков вызвал небывалое движение в массах.

События гражданской войны и необходимость защиты революции востребовали сотни имен бывших крестьян, рабочих, интеллигенции первого поколения. Горнило той горячей эпохи выковало замечательных людей, воинских начальников формирующейся Красной армии. Среди них было немало и уроженцев наших краев. 
 

Фрунзе 

Безусловно, первым среди военных деятелей, призванных 17 годом, стоит имя Михаила Фрунзе. Профессиональный революционер, каторжанин, Михаил Фрунзе в феврале 1917-го свергал власть помещиков и капиталистов в Минске, где показал себя выдающимся организатором рабочей милиции и Красной гвардии. 
 
В новой Рабоче-крестьян-ской Красной армии Фрунзе выдвинулся на высшие посты, совмещая талант военачальника и прозорливость политика. Именно ему принадлежит авторство военной доктрины государства рабочих и крестьян. Доктрины, выдержавшей испытание временем и ставшей основой военной мощи СССР. Но, пожалуй, по масштабу деяний и заслуг Фрунзе заслуживает отдельной публикации. Как и знаменитейший народный мститель, тоже каторжанин и лихой наездник, Григорий Котовский. 
 
(О них мы расскажем подробнее в следующих материалах. Тогда как сейчас речь пойдет об именах некогда громких, ныне незаслуженно забытых.) 
 

Федько 

Одно из таких имен — Иван Федько. Выходец из семьи крестьян, Иван Федько в поисках лучшей доли оказался в губернском городе Кишиневе, где работал подмастерьем у краснодеревщика. Парень увлекался политикой. Даже участвовал в распространении запрещенных изданий, в том числе и номера газеты «Искра», вышедшего в подпольной кишиневской типографии. По окончании в 1915 году Кишиневского ремесленного училища судьба забросила молодого парня в 1-й запасной пулеметный полк в Ораниенбауме. 
 
Юго-Западный фронт Первой мировой войны. Ранение — крест «За храбрость». В 1916 году Федько окончил школу прапорщиков в Киеве, где его и застали революционные события 17-го. Круговерть восстания забросила Ивана Федько в Феодосию, где он организовал революционный комитет и отряд Красной гвардии, который позже был развернут в Первый черноморский революционный полк. Под предводительством нашего земляка этот полк проводил рейды по северной Таврии и в Крыму. В 1919 году Федько участвовал в боях за Киев. Его, уже командира дивизии, Республика Советов наградила орденом Боевого Красного Знамени. Второй орден — за бои на Никопольском плацдарме против войск барона Врангеля. Третий орден Федько вместе с Тухачевским получает из рук главвоенмора РККА Троцкого в Кронштадте за отчаянный захват Кронштадтской цитадели и подавление артиллерии мятежников. 
 
Три ордена Боевого Красного Знамени и звание комдива — блестящая военная карьера! Подлинное движение народного таланта по вертикали революционной власти. Потом были жестокая борьба с басмачеством в республиках Средней Азии, далее — Северо-Кавказский военный округ (начштаба), Ленинград, Приволжье. Во время конфликта на КВЖД Федько — помощник командарма Блюхера в Краснознаменной Дальневосточной армии. 
 
После разгрома интервентов на Дальнем Востоке Федько принял командование Приморской группой войск. Высшая точка его карьеры — командующий войсками Киевского военного округа. С января 1938 года — первый заместитель Наркома обороны СССР, член Главного военного совета РККА, а также депутат Верховного Совета СССР первого созыва и член Президиума Верховного Совета СССР. Тут благосклонная линия судьбы оборвалась резко и безвозвратно. 
 
По ложному оговору 7 июля 1938 года Федько был арестован по обвинению в «военно-фашистском заговоре». Военачальник и герой гражданской войны, Иван Федорович Федько был осужден судом «тройки» и 26 февраля 1939 года был расстрелян на полигоне «Коммунарка» (Москва), где и похоронен. 
 
В 1956 году он был посмерт-но полностью реабилитирован. В Кишиневе до развала СССР улица Федько соединяла микрорайон Рышкановка с микрорайоном Чеканы. На улице Измаильской когда-то было профтехучилище его имени, теперь же там располагается теологическая школа. И улицы Федько сегодня нет и в помине! Так Иван Федько снова вычеркнут из памяти народной. А зря, человек был достойный. 
 

Круссер

Второе забытое имя — Александр Круссер. Родился он 1 сентября 1893 года в селе Скуляны (ныне Унгенский район) в семье мелкого бессарабского дворянина Семена Парфентьевича Круссера. Дворянское происхождение не помешало увлечься юноше революционной идеологией. 
 
В кружок социал-демок-ратов Круссер вступил еще в гимназии. Во время учебы в Энергетическом институте Санкт-Петербурга Круссер вступил в РСДРП(б). С 1916 года Круссер призван в армию. Петергофскую школу прапорщиков закончить не удалось — помешала Февральская революция. Волей революции Круссер стал ярым агитатором за власть Советов. Даже вождь мирового пролетариата товарищ Ленин упоминал в своей речи перед рабочими Путиловского завода «об аресте пропагандиста Круссера за его выступление перед частями действующей армии». 
 
Организатор Красной гвардии, Круссер не затерялся среди множества инициативных и смелых командиров. С марта 1918 года он комиссар при инспекторате артиллерии РККА, потом помощник командарма и командующий 5-й Донецкой армии. Был период, когда Круссер возглавлял воронежское ЧК, потом — начальник отдела военного контроля штаба 10-й армии, секретарь коллегии НКВД Украины, член Верховного революционного трибунала Украинской ССР, народный комиссар внутренних дел Бессарабской ССР, чье временное правительство было сформировано в Одессе.
 
По иронии судьбы погиб Круссер на самом взлете, нелепо и некстати — попал в засаду махновцев, которые в ту пору то были союзниками красных, то устраивали им засады. Такое было время. Время великих свершений, потрясений и подвигов во имя лучшей жизни будущих поколений. 
 

* * *

И Федько, и Круссер служили идее беззаветно и самоотверженно. Судьба обошлась с ними жестоко, один пал жертвой оговора и репрессий, другой погиб от пули лживых союзников. Революционное время — бурлящий котел. Кипение эпохи многое и многих обращает в пар — это так! Но разве это повод, чтобы забыть и вычеркнуть их из памяти? 

 
Рассказ о героях революционных событий, ведущих отсчет с февраля 1917 года, мы продолжим. Никто не забыт и ничто не забыто!
 
Михаил Лупашко
газета "Коммунист"
0
 

Читаемые