Экономика   

Закон с душком

Олег Рейдман: «В рамках парламентской комиссии такой закон никогда бы не получил положительного заключения».

Беспрецедентный случай — более миллиарда леев из средств госбюджета будут попросту разворованы правительством благодаря одной лишь поправке к закону о залоге. Это не что иное, как легализованное воровство. Экономические эксперты, а также парламентская оппозиция склонны предполагать, что сумма ущерба при реализации данной схемы, лоббируемой кабмином Лянкэ, будет намного выше. Олег Рейдман, депутат ПКРМ, бывший советник президента по экономическим вопросам, в эксклюзивном комментарии для «Пульса» заявил, что новое положение в законе введено намерено и направлено на реализацию определенных мошеннических схем по определенным объектам, находящимся в залоге. Более того, нарушает конституционный принцип равноправия. 

Воровство в чистом виде

 
«Речь идет о поправке к закону о залоге, которая предполагает, что если при реализации залога продавец не представляет в течение 15 дней фискальную накладную, то покупатель залога все равно имеет право зачислить себе НДС в зачет или взыскать с государства, если обстоятельства позволяют», — говорит собеседник «Пульса». 
 
Олег Рейдман выразил уверенность в том, что это специальная комбинационная мера под определенные сделки. По его словам, есть несколько типов предприятий, которые реализуют залоги. 
 
Первый тип — это банки. Но банки и так не являются плательщиками НДС, поэтому они никогда не представляли накладные на НДС. И те, кто покупал залог у банка, никогда не могли выделить сумму НДС и включить ее в зачет или взыскать с государства. 
 
Второй тип — это сервисные фирмы, которые обслуживают банки. Банки заключают с ними договоры, чтобы те в свою очередь продавали залог. Они могут быть плательщиками НДС, потому как банки платят этим фирмам комиссион за услуги, соответственно, требуется фискальная накладная. 
 
Третий тип — контрактные обязательства между разного рода компаниями, которые кредитуют друг друга. 
 
«Например, консервщики кредитуют сельхозпроизводителей на производство определенного урожая, — объясняет Олег Рейдман. — Они дают им солярку, семена, средства защиты в кредит. И под этот кредит просят обеспечение. То есть сельхозпроизводители закладывают, предположим, будущий урожай. При продаже этого залога в случае, если не погашен кредит, консервщик забирает этот залог. Приходит судебный исполнитель, записывает на себя этот залог, потом отдает его в распоряжение консервщику. В общем, сложная схема. Но они являются плательщиками НДС и обязаны, должны его правильно оформлять». 
 
По его словам, мало того что эти поправки направлены на реализацию определенных мошеннических схем по определенным объектам, находящимся в залоге, так они еще нарушают конституционный принцип равноправия. 
 
«По закону любой экономический агент может взять на зачет или на возмещение в зависимости от обстоятельств сумму НДС, только подтвержденную документально. Здесь же что предлагается — внедряется схема реализации залога, по которой приобретатель залогового имущества может взять на зачет неподтвержденную документально сумму. Это схема по выводу денег из бюджета. Вполне возможно, что сумма ущерба может зашкалить за миллиард леев», — подчеркнул Олег Рейдман, добавив, что подозрения, озвученные главой профильной комиссии, имеют под собой все основания. 
 
Как заявил Рейдман, в любом случае закон не должен предоставлять и допускать таких возможностей. 
 

Нашли козла отпущения

 
Он обратил внимание и на тот факт, что в рамках парламентской комиссии такой закон никогда бы не получил положительное заключение. «Потому что, даже несмотря на расхождения в политических взглядах, в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам сидят люди, которые понимают в этих вопросах. И они вряд ли бы взяли на себя такую ответственность за лоббирование таких вот мошеннических схем», — заявил Олег Рейдман в комментарии для «Пульса». 
 
Кроме того, он предположил, что сегодня все грехи, которых накопилось достаточно у нынешней власти, в том числе и в экономической части (нестабильность налоговой политики, ее низкое качество и принятие с большим опозданием, несбалансированный бюджет и т. д.), хотят повесить на главу комиссии.
 
При этом Олег Рейдман заявил, что Ионицэ в качестве главы комиссии по экономике, бюджету и финансам, ставленник ЛДПМ, все, что мог, уже сделал — исполнял политические заказы лидеров правящей коалиции, партии, делегировавшей его на эту должность. Через нарушения, насильно, в обход процедурам. Но сейчас власти понадобился своеобразный козел отпущения.
 
Что касается Лянкэ, который взял на себя эту ответственность за исполнение законов, то здесь очевидно, что он не специалист в этой отрасли, но им может манипулировать та часть правительства, которая понимает, что делает. По словам депутата ПКРМ, в связи с этим же можно предположить и истинную причину ухода Валерия Лазэра с поста министра экономики, при котором, кстати, и были разработаны эти законы. Но его уход заставляет думать или предполагать, что разрабатывал он их из-под палки, а потом отказался нести за них ответственность. 
 
Если Лянкэ берет на себя ответственность за исполнение этих законов, тогда откуда возьмутся деньги на их реализацию, если бюджет пуст? 
 

Законы без обеспечения

 
По мнению Олега Рейдмана, сложившаяся ситуация с реальным исполнением 11 законов, за которые правительство Лянкэ взяло ответственность, наглядно демонстрирует уровень профессионализма нынешнего правления. 
 
«Во многих этих законах, которые связаны с дополнительными выплатами и расходами, сроки их исполнения установлены разные. Правительство громко заявляло, красиво обещало, а сроки исполнения этих законов откладывались все дальше и дальше с целью экономии бюджетных средств. Некоторые из них отложены к исполнению на начало 2015 года, а некоторые вообще на 2016 год», — пояснил собеседник «Пульса». 
 
Однако закон об ответственности правительства предполагает, что после опубликования он моментально вступает в силу. И вот здесь-то и возникает коллизия, конфуз. 
 
«Если говорить о том, что произошел акт принятия на себя ответственности со стороны кабмина, значит, закон должен вступать в силу немедленно. Значит, все те категории населения, которые получают по этим законам доплаты, увеличение заработной платы с момента опубликования закона об ответственности, имеют право потребовать с правительства исполнения этих выплат. А бюджет на это не рассчитан. Вот и всё», — подытожил Олег Рейдман. 
0