Политика   

Заседание парламента от 5 апреля 2013

Текстовая онлайн-трансляция «Пульса дня»

12:15. Парламент в первом чтении принял законопроект о защите культурного наследия в области национальной кинематографии. Его представил от имени группы депутатов экс-министр культуры Геннадий Чобану. Он поблагодарил также молдавских режиссёров, которые помогли в разработке законопроекта. После непродолжительных дебатов проект был принят, и на этом заседание парламента завершилось.

 

12:01. Парламент принял предложенные Игорем Додоном изменения в налоговый кодекс, которые тот назвал "подарком ко дню бухгалтера".

11:58. Парламент принял изменения в реестр национальных памятников Молдовы. Это пришлось сделать из-за того, что в реестр, по документам Министерства культуры, был внесён памятник архитектуры по улице Сфатул Цэрий 61 в Кишинёве. Как выяснилось, на самом деле это здание ("Вилла для двух семей") расположен по адресу Кишинёв, улица Мария чеботарь, 61.

11:50. Депутаты обсуждают работу Национального центра антикоррупции. Член ЛДПМ Александру Чимбричук заявил, что данный центр - нефункционален, и он голосовал за совсем другое, отличное от того, что вышло на самом деле. Его коллега Ион Бутмалай заявил, что не реализуется обещание демилитаризовать центр, привёл в качестве примера новую модель формы для председателя центра. "Вы бы ещё розы к этой форме добавили", - добавил он.

11:35. После небольшого перерыва парламент заслушал присягу новых членов Конституционного суда - бывших депутатов от Либеральной партии Виктора Попы и Демократической - Аурела Бэйешу. При присяге присутствовали избранный АЕИ президентом Николай Тимофти, глава Конституционного суда Александру Тэнасе, а также члены Высшего совета магистратуры. Тимофти пожелал новым судьям "действовать в соответствии с духом, прописанным и адоптированным парламентом". После этого депутаты снова ушли на перерыв.

11:20. Депутаты парламента разошлись на перерыв.

11:17. Депутаты приняли также ряд процедурных изменений в законодательство, касающееся сферы культуры.

11:12. Парламент принял во втором чтении закон о едином налоге для производителей сельскохозяйственной продукции. Соответствующее постановление представил вице-председатель профильной комиссии Ион Балан.

11:04. Парламент утвердил снятие мандата с депутата-либерала Виктора Попы, который также отправляется в Конституционный суд. Мариан Лупу пожелал ему "много здоровья и много успехов на работе". Попа поблагодарил депутатов "от всей души за профессионализм".

11:00. Аурел Бэйешу утверждён судьёй Конституционного суда голосами депутатов Альянса "За европейскую интеграцию".

10:59. Дебаты прекращены. Фракция Партии коммунистов покидает зал.

10:56. Юрий Мунтян, ПКРМ: "Сколько будет судей Конституционного суда граждан Румынии? Пятеро из шести".

10:52. Владимир Воронин, ПКРМ: "Европа закрыла нам дверь в Европу, оставив только маленькую дверцу в виде Румынии. Вот что получилось, вот из-за чего мы тут сидим и друг друга оскорбляем. Лучше не слушать того, что неискренно заявляет Гимпу, а развивать независимое государство".

10:49. Социалист Игорь Додон расхвалил Аурела Бэйешу как профессионала, однако заявил, что судьи не должны иметь второго гражданства, как и другие чиновники. Также он раскритиковал Гимпу и заявил, что слушая его "мы тут как в палате номер 5" (очевидно, имеется в виду произведение Антона Чехова "Палата №6").

10:46. Дмитрий Дьяков, ДПМ: "У меня есть молдавский паспорт, и другого паспорта у меня нет. Но у детей моих румынские паспорта, а у жены российский. В такое время живём. господин Бэешу получил гражданство Румынии легально. Он будет служить Молдове! Прошу и коммунистов за него проголосовать, ведь он профессионал! Желаю удачи господину Бэйешу!"

10:44. Михай Гимпу, ЛП: "Я рад, что конституционные судьи, которых по закону пять... Сколько там говорите, господин Попа? Шесть? Тем более, они могут иметь румынское гражданство и выполнять проучения президента. Не продвигайте интересы России, продвигайте интересы Молдовы!"

10:42. Артур Решетников, ПКРМ: "У нас случилась странная ситуация - из пяти действующих членов КС являются гражданами другой страны, Румынии. Господин кандидат, у вас есть паспорт другой страны, вы являетесь гражданином Румынии?"

Аурел Бэйешу: "У меня есть румынский паспорт, я - гражданин Румынии".

Решетников: "А вы помните текст присяги Румынии? Какой присяге будете следовать - румынской или клятве судьи?"

Бэйешу: "Нет никакого конфликта интересов между двумя клятвами".

10:39. Юридическая комиссия парламента предлагает на пост шестого судья Конституционного суда экс-депутата и нынешнего советника Мариана Лупу - юриста Аурела Бэйешу. Последний известен, как бывший соратник Михая Гимпу (в конце 90-х) и близких к Плахотнюку - Геннадия Сажина и Валерия Зубко (в начале 2000-х). В последствии исчез из политики, пока не был в неё введён Марианом Лупу, после ухода последнего из Партии коммунистов. Также назывался в СМИ активным членом масонской ложи.

10:35. Мариан Лупу, ДПМ: "7 апреля - что это было такое? Много камней было брошено, очень много. Мы нескоро узнаем правду. Предлагаю почтить память тех, кто погиб".

10:30. Спикер парламента Мариан Лупу закрыл прения по повестке дня, не дав желающим выступить второй раз, заявив, что "мы уже пол часа у микрофона - надо работать" и "потом будем говорить про 7 апреля, про казино и про Пэдуря Домняскэ".<br />

10:28. Михай Гимпу, ЛП: "Господа из бывшего Альянса, господа из Либерально-демократической партии! Вы не хотите голосовать за нашего представителя Валериу Мунтяну на пост председателя комиссии. Тогда не обижайтесь, что мы не проголосуем за Владимира Филата на пост премьера".

10:26. Михай Гимпу, ЛП: "Хочу обратиться к тем, кто бьёт в бидоны за Москву. Твоё государство не Молдова, а Россия. Чья бы корова мычала! Вы все - агенты ФСБ, которые хотят уничтожить независимость, которые выступают против унионистов. говорите, якобы унионисты хотят разрушить государство, а это вы его хотите разрушить. Господин председатель - дисциплины в зале, пожалуйста, это тоже против независимости!".

10:19. Сергей Стати, ПКРМ: "Хочу напомнить госпоже Фусу и другим "героям" 7 апреля. Мой коллега Константин Старыш и его коллеги выиграли судебный процесс вокруг фильма "Атака на Молдову". Фильм признан полностью документальным. Спросите у Дорина Киртоакэ, кто организовал 7 апреля".

10:14. Ион Бутмалай, ЛДПМ: "Дата 7 апреля - чёрная дата. В этот день гибли молодые люди. Прошу пригласить на заседание генерального прокурора и главу Службы информации и безопасности".

10:10. Депутат от ЛДПМ, бывший министр здравоохранения Владимир Хотиняну обратил внимание на ситуацию вокруг больницы имени В.Коцага, врачи которой недавно вышли на протест, требуя не закрывать её. Экс-министр заявил, что процесс "реорганизации" начался ещё два года назад, и он не понимает, почему сейчас начался протест. Депутат-либерал Георге Брега, в свою очередь, раскритиковал нынешнего и.о. министра Андрея Усатого за то, что тот "не может найти время", чтобы придти на заседание парламентской комиссии.<br

10:05. Корина Фусу, ЛП: "По поводу 7 апреля, когда молодые люди, которые любят свободу, вышли праздновать Пасху. Предлагаем назвать этот день официально Днём свободы. Потому что все мы любим свободу и хотим жить в демократической стране".

 

0
 

Читаемые