№ 21(372) 10/06/2011
Наши партнеры:
Коммунистический Союз Молодежи Молдовы Газета Коммунист Партия коммунистов Бельцкий еженедельник Гренада Информационное мультимедийное агентство
Кишинев, сейчас 28.9°C
Сегодня 15°C
Завтра 29°C
Послезавтра 30°C
Курс валют на 29/08/2011:
USD 11.3359
EUR 16.3740
RUB 0.3930
Главная / Левобережье
ЛевобережьеЛевобережье
Александр Бойко 25.09.2009

Взять и разделить

С приходом правых идея провести границу по Днестру приобрела второе дыхание

Ликвидация праворадикальной коалицией Министерства реинтеграции, которая шокировала экспертов, является на самом деле шагом вполне логичным. Вся предыдущая политика партий, вошедших в альянс, демонстрировала, что идея реинтеграции страны им глубоко чужда. Вспомним, что ещё совсем недавно считающаяся наиболее умеренной в новоиспеченной коалиции Демократическая партия устами вице-председателя ДПМ Олега Серебряна предлагала провести границу по Днестру. «Мы не знаем, кто въезжает в Республику Молдова и каковы их цели. Мы не контролируем пошлины, акцизы, как поступают продукты на рынок Молдовы», — заявил тогда Серебрян. «Исходя из очень практичной точки зрения, я предлагаю установить границу на Днестре, чтобы знать, сколько человек и товаров въезжают в Молдову», — подчеркнул вице-председатель Демпартии. За демагогией о необходимости контроля над потоками людей и товаров — простая идея: возвести барьер между Приднестровьем и остальной Молдовой. 

Б
лизкий к нынешней правящей коалиции, активный участник событий 7 апреля, экс-советник президента, Сержиу Мокану выступал после увольнения из администрации Воронина с аналогичными заявлениями. По его словам, на данный момент приднестровская проблема не имеет своего решения, а потому Молдова должна отказаться от Левобережья и сконцентрироваться на евроинтеграции взамен реинтеграции страны. Для реализации этой идеи Мокану предлагал провести по Днестру границу со всеми атрибутами государственной границы, а к идее объединения страны вернуться как-нибудь потом, после вступления в Европейский союз и выигрыша в «экономическом соревновании» с Приднестровьем.
Проблема эта уходит корнями в начало 90-х, когда тогдашний политический класс предательски воспринимал независимую Молдову как временную форму перед объединением с Румынией. Первым идею отказа от Приднестровья озвучил и идеологически оформил духовный лидер нынешней правящей коалиции, покойный поэт Григоре Виеру. Это произошло ещё в 1992 году. Затем её активно развивали обслуживающие праворадикальный альянс журналисты Борис Виеру, Константин Тэнасе, Петру Богату.
Самые свежие публикации на эту тему появились совсем недавно. Как показывает практика, что у лидеров правых партий на уме, то у их ручных комментаторов на языке.
На уме у руководителей нынешней праворадикальной коалиции, судя по всему, возврат к ценностям начала 90-х, в основе которых идея «унири» Молдовы и Румынии. Не случайно, что нынче на авансцену молдавской политики вышли скандальные персонажи того мрачного периода новейшей истории страны. А во главе государства и вовсе стоит сегодня человек, официально признающий себя унионистом. В начале 90-х Михай Гимпу входил в руководство Народного фронта и в состав комитета по объединению Молдовы и Румынии. Отказ от Приднестровского региона во имя «великого воссоединения» уже тогда был четко сформулирован его братом, Георге Гимпу в «научном» труде под названием «Национальное сознание румын Молдовы», каковыми румынами Гимпу считал всё молдавское население страны. «Занимаясь национальным строительством здесь, на нынешней тepритории Молдавской Республики, ни в коем случае нельзя забывать о тех перспективах, которые мы имеем в Бессарабии, ибо наша граница — не Днестр, а Прут». Георге Гимпу пишет об этом с болью, явно предлагая в качестве «перспектив национального строительства» обратную логику: границей должен стать не Прут, а Днестр.
Именно в русле этой логики в 2006 году делал своё скандальное предложение — вступить вместе с Румынией в Евросоюз, отказавшись от Приднестровья, — президент соседней страны Траян Бэсеску. А ведь именно он сегодня считается основным политическим партнёром правой коалиции, именно к нему с горшком «бессарабской» земли ездил на поклон племянник действующего главы Молдавского государства Дорин Киртоакэ.
Стоит ли удивляться, что правящий либеральный альянс ликвидировал Министерство реинтеграции?
Процесс отказа от Приднестровья как фактора, сильно мешающего объединению в исторической перспективе Молдовы и Румынии, нынешними кишинёвскими властями уже запущен.
То, что праворадикальная коалиция не собирается заниматься приднестровским урегулированием, помимо ликвидации Министерства реинтеграции, подчеркивают ещё два очевидных факта. Во-первых, альянс никак не отреагировал на декларацию Партии коммунистов о необходимости континуитета в этом важнейшем для государственности страны вопросе. Во-вторых, совершенно издевательским образом назначил ответственным за реинтеграцию пресс-секретаря Серафима Урекяна Виктора Осипова, который в приднестровской проблематике просто ничего не смыслит.
С таким подходом приднестровская проблема перестает быть, как до недавнего времени считали все зарубежные эксперты и политики, наиболее решаемой изо всех аналогичных проблем на постсоветском пространстве. 

Комментировать
Оцените материал:
Валерий 27 09 2009 08:45:47 На месте Бойко, я бы посоветовал в самом начале своего материала жирным прописным шрифтом набрать: ЧТО СДЕЛАЛА ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ МОЛДОВЫ ВО ГЛАВЕ С ВОРОНИНЫМ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА. И далее, - попунктно расписал бы -то-то и то-то. Тогда и лицеверная боль автора за судьбу приднестровского урегулирования воспринималась бы по другому. За восемь лет можно было бы многое сделать. И в этом нет вины Гимпу или Осипова, или кого-то другого. В этом вина лично Воронина. Поэтому тот ультиматум, который они выдвинули либералам по Приднестровью, - есть не что иное, как отмазка. Переложить с больной головы на сумасшедшую. Мол, мы вам советовали, вы отказались. Прежде чем что-то советовать, нужно показать, что вы сделали за эти восемь лет в этом вопросе. А ПКРМ не то что не сделала она усугубила ситуацию, как никакое другое политическое формирование. А теперь предлагает как вариант для Приднестровья - форму республики. Республика уже была один раз - в Меморандуме Козака. На который товарищ Воронин начихал. А как же быть с тем пресловутым законом 2005 года, который принимался опять-таки под диктовку Воронина-Ткачука, и который этого не предусматривает? Короче сегодня в Молдове, к сожалению, нет сил, которые могли бы решить приднестровский вопрос. И, как я думаю, долго не будет. Отсюда вопрос: нафиг вам такая ситуация? Может быть, действительно лучше было бы, если бы Молдова в знак за развязываение в 92-м гражданской войны и всех последующих пакостей признала бы Приднестровье и взяла бы старт на Запад. А через 10-15 лет сравним: где лучше?
Ion_L 30 09 2009 14:52:30 В том, что меморандум козака не был подписан - вина исключительно самого козака. И, боюсь, объединения не будет, пока в Приднестровье не сбросят один раз их мелкого густавчика с крашеной бородой.
ПРЯМАЯ РЕЧЬПРЯМАЯ РЕЧЬ

Власть против избирателя

Сергей Сырбу: «Нарушений было много, но никакая власть не сможет помешать людям реализовать свой выбор»

climavent.md/
© 2008 Еженедельная аналитическая газета «Пульс»
Тел. +373 (22) 838186, факс: +373 (22) 295954
MD-2001, Молдова, Кишинев, ул. Дософтей 118