Общество   

«Аккорд» Года молодежи

В Гагаузии открыт новый корпус Комратского государственного университета

На этой неделе в столице Гагаузии появилась еще одна достопримечательность — новый корпус Комратского государственного университета. Здание пришлось по вкусу не только студентам, но и президенту Владимиру Воронину, который в своём торжественном выступлении заявил, что «он и сам хотел бы здесь учиться».  

Новый корпус КГУ — это четырехэтажная «стекляшка», спроектированная и выстроенная в модернистском стиле. Фон «бетонной коробки» старого корпуса ещё сильнее подчеркивает контраст между прошлым и будущим. По-видимому, такой яркий контраст произвел впечатление и на главу государства Владимира Воронина. «Посмотрите на старый корпус. Красивое здание двадцатого века с хорошей архитектурой и отделкой. А вот век двадцать первый», — сказал президент, показывая рукой на новый корпус. «Я бы хотел, чтобы так же было и в ваших знаниях. Чтобы вы обогнали нас. Иначе остановится жизнь. Поэтому не забывайте постоянно совершенствоваться, постоянно улучшать знания, которые вы приобретаете», — заявил Владимир Воронин.

 

Новый корпус вмещает до 900 студентов, а всего в КГУ на сегодняшний день их более двух тысяч.

Не меньше главы государства доволен и ректор Комратского государственного университета Михаил Дарадур. Ведь новый корпус вмещает до 900 студентов, а всего в КГУ на сегодняшний день их более двух тысяч. «Здание отвечает самым высоким требованиям. Это высокие светлые аудитории, библиотека, читальный зал. Заодно мы полностью обновляем нашу компьютерную технику, что, несомненно, позволит повысить качество преподавания, сделать более привлекательным КГУ для абитуриентов», — отметил Дарадур.
Но, по мнению ректора, главная изюминка нового корпуса — даже не стены, а его «начинка». В нескольких аудиториях разместился информационно-технологический центр, оснащённый современной компьютерной техникой. В ближайших планах центра — обучение преподавателей азам программирования (двое из них уже стажируются в Турции). А в перспективе — обучение студентов и разработка собственных программ, тем более что Гагаузия — непочатый край для программистов. Уже есть и первые клиенты — исполком автономии и Народное собрание, где компьютер для многих всё ещё в диковинку. Пока что на пути модернизации КГУ обгоняет региональные органы власти на два шага вперед. «Вот уж действительно щедрый подарок ко дню студента!» — резюмировал Дарадур.
Кстати, о цене «подарка». Строительство нового корпуса обошлось республиканскому бюджету в 40 миллионов леев. Региональным властям в одиночку такие проекты не под силу. Зато теперь в Гагаузии никто не сможет пожаловаться на то, что Год молодежи прошел мимо автономии. Более того, по словам президента, сдача в эксплуатацию нового корпуса станет «завершением Года молодежи на мажорной ноте». Правда, это не последний крупный проект в этом году. В ближайшем будущем — открытие Республиканского центра детей и молодёжи в Кишинёве.

 

Строительство нового корпуса обошлось республиканскому бюджету в 40 миллионов леев. Региональным властям в одиночку такие проекты не под силу. Зато теперь в Гагаузии никто не сможет пожаловаться на то, что Год молодежи прошел мимо автономии.

 

«За время нам удалось сделать очень многое. Но есть и заделы, планы на будущее, которые мы с вами непременно исполним. Вы все слышали о том, что на прошлой неделе в Кишинёве проходил саммит глав правительств СНГ. А чуть раньше в Бишкеке собирались президенты тех же стран. На этих встречах мы договорились о том, что 2009 год станет Годом молодежи для всего СНГ. И мы, молдаване, приобрели тот опыт, которым будем делиться», — заявил президент.
Самой молодежи новое здание понравилось не меньше, чем первым лицам. «Очень жаль, что мне не посчастливилось учиться в этом корпусе хотя бы один год», — посетовал экс-председатель лиги студентов и молодежи, выпускник КГУ Роман Сивоконь. Впрочем, его Год молодежи тоже не обошел стороной.
«В этот год неоднократно повышались стипендии, стимулировалось развития бизнеса для молодежи, разработан новый кодекс об образовании. Увеличилось число рабочих мест — я сам тому свидетель. 11 июля на балу выпускников премьер-министр Зинаида Гречаная вручила мне сертификат о трудоустройстве в территориальное управление административного контроля. И когда я устроился, я был поражен, как много молодых в этом министерстве», — рассказал Роман Сивоконь. По мнению члена координационного совета лиги Игоря Кроитора, «новый корпус станет символом нашего корпуса, гагазско-молдавского единения, заботы и внимания руководства страны о нас, молодых».
Уже после «протокольных» речей глава государства так прокомментировал журналистам это событие: «Мы заботимся о том, чтобы наши регионы не отставали в своём развитии. Точно такую же заботу мы проявляем и о Гагаузии. Надеюсь, что в будущем наши возможности возрастут».

 

  • 21.11.2008
  • 1323 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые