Спорт   

«Зимбру» назвал нового главного тренера

Сергея Строенко сменил его бывший помощник Олег Беженарь

В минувшем сезоне кишинёвский «Зимбру» оставил двоякое впечатление от своей игры. В первой половине клуб вышел на уверенное третье место, но слишком уж сильно отстал от разыгравших титул «Шерифа» и «Дачии». Во второй части сезона «зубры» выдали серию великолепных матчей, которая сделала бы честь и чемпионам. Тем не менее к Лиге Европы, куда клуб направится после получения бронзовых медалей национального чемпионата, команду будет готовить другой тренер…

Уход с поста наставника знаменитого полузащитника 90-х годов Сергея Строенко, если честно, удивил. В конце концов, если руководство «Зимбру» настолько не устраивали результаты команды, то логичнее было бы «провернуть» смену главного тренера ещё в зимнее межсезонье. Ведь после него Строенко построил игру так, что к нему по большому счёту и претензий-то быть не может. И, тем не менее, главного тренера отправили в отставку…
Не так давно болельщики Молдовы задавались вопросом: кто сменит Игоря Добровольского у руля «Дачии»? В итоге Добровольского сменил Добровольский. В «Зимбру» таких сюрпризов на пресс-конференции делать не стали. Глава клуба Игорь Опря представил на суд журналистам нового главного тренера. Им стал 40-летний Олег Беженарь.
 

Перед новым главным тренером «Зимбру» Олегом Беженарём стоит та же задача, что и когда-то в «Академии», — добиться того, чтобы молодые игроки гармонично вписывались в команду.

Стоит отметить, что руководство столичного клуба подошло к вопросу выбора нового наставника первой команды, что называется, с умом. Сейчас было бы крайне неосмотрительно нанимать тренера «со стороны» — вдруг не сможет развить успехи команды последней части сезона. В то время как Олег Беженарь как раз последний год работал в тренерском штабе Сергея Строенко, команду и футболистов знает достаточно хорошо и к лучшим результатам имеет самое непосредственное отношение.
Кроме этого, не стоит забывать о главном козыре «Зимбру» — игроках собственной школы, которые составляют костяк основного состава команды, в отличие от тех же «Шерифа», «Дачии» или «Милсами-Урсидос», где тон задают легионеры. Олег Беженарь тут как раз то, что надо. До работы в «Зимбру» он был главным тренером другого кишинёвского клуба — «Академии-UTM». Клуб, конечно, рангом поскромнее, но отличался тем же — умением самому воспитывать своих лидеров. И именно при Беженаре в команде появились те игроки, которые являются лицом «Академии» и до сегодняшнего дня. Некоторые из них даже добрались до уровня национальной сборной…
Помощником Беженаря станет Виталий Кулибаба, главный тренер команды «Зимбру-2», выступающей в дивизии А. Этот 41-летний тренер — сам в прошлом опытный футболист, повесивший бутсы на гвоздь лишь в 37 лет. И, как и Беженарь, специализируется на поиске молодых талантов. Но, что особенно важно, у Виталия Кулибабы есть опыт работы с Олегом Беженарём во всё той же «Академии». С этой парой тренеров связан как раз тот период, когда скромный кишинёвский клуб был настоящей грозой фаворитов, регулярно отнимая у них важные очки.

  • 20.06.2012
  • 456 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города
  • 10:53
    moldnews: Путин не намерен срочно рассматривать обращение о признании независимости Приднестровья
  • 10:30
    Газета: В Крым массово прибывают российские военные и техника

Новости спорта

Читаемые