Спорт   

«Зубры» меняют ситуацию

Уверенная игра «Зимбру» стала причиной смены лидера в молдавском футбольном чемпионате

Беспроигрышная серия тираспольского «Шерифа», продолжавшаяся 24 матча кряду с самого начала сезона, закончилась. В 25-й игре лидер чемпионата всё-таки проиграл, хоть и с минимальным счётом. И эта оплошность стоила ему первого места в турнирной таблице. И, что интересно, расправиться с не знавшим поражений клубом сумела вовсе не «Дачия», идущая теперь в молдавском чемпионате первой.

Шанс для «Дачии» из рук «Зимбру»

Собственно, «Зимбру» на данный момент не меньший гегемон в чемпионате, чем «Дачия» и «Шериф». Но с важной оговоркой: именно по текущей форме и качеству игры, а вовсе не по положению в турнирной таблице. Даже сейчас старейший молдавский клуб уступает «Шерифу» 12 очков, а «Дачии» — 13, и подключиться к борьбе за «золото» в ближайшее время уже просто не успеет. Но если представить себе, что такую же игру, как сейчас, он показывал бы и в прошлом году… что тут говорить — «зубры» выиграли четыре матча подряд, причём речь идёт либо о победах с разгромным счётом, либо о более скромных, но не менее значимых победах над принципиальными соперниками.
С другой стороны, взяв верх над «Шерифом» благодаря единственному мячу прервавшего длительную безголевую серию полузащитника Раду Катана, «Зимбру» имеет уже 48 очков, и его уже точно никто не сможет опередить в борьбе за третье место. Хотя соперники тоже прибавили с начала года — и разыгравшаяся не меньше «зубров» бельцкая «Олимпия», и усиленный именитыми по молдавским меркам легионерами оргеевский «Милсами-Урсидорс», и крепкая рыбницкая «Искра-Сталь». Но всерьёз побороться за бронзовые медали у них так и не вышло.
А ведь, что примечательно, «Зимбру» сделал именно то, чего у самой «Дачии» туром раньше не вышло. «Шериф» и второй матч против «Дачии» с Нового года свёл вничью. И, казалось бы, мог чувствовать себя уверенно. А вот не получилось. Не стоит недооценивать соперников, когда они показывают такой стабильный футбол, насколько б они ни отставали. Тем более соперников исторических.
Приунывшая было «Дачия» получила шикарный подарок. И не воспользоваться им было бы верхом глупости, тем более что и с собственным соперником по туру «волкам» повезло. Пока «Шериф» пытался переиграть «Зимбру» или хотя бы разойтись с миром, «Дачия» легко выиграла у аутсайдера чемпионата — ФК «Костулень».

Всё только продолжается

Игроки «Зимбру» полушутя, полувсерьёз рассказывают о том, что им обещали премиальные за победу над «Шерифом». Можно предположить, что истина где-то рядом. Но не стоит забывать о том, что сезон ещё не окончен. Ведь в ближайшем туре поймавший кураж «Зимбру» играет… против «Дачии». И на этот раз может «подгадать» с результатом уже тираспольчанам. При этом положение в турнирной таблице таково, что «Шериф» устроила бы и ничья в игре двух кишинёвских клубов. При собственной победе в параллельной игре, конечно, что представляется вполне возможным, если учесть, что их завтрашний соперник, «Искра-Сталь», хоть и идёт на четвёртом месте в чемпионате, показывает не такую уверенную игру, как «Зимбру».
 

«Шерифу» в матче с «Зимбру» было продемонстрировано, что не стоит недооценивать соперников, а тем более соперников исторических.

А кроме этого, болельщиков ожидает ещё один матч между «Зимбру» и «Шерифом». Речь идёт об ответных играх четвертьфинала Кубка Молдовы. В первой, к слову, выиграл как раз «Шериф», и тоже с минимальным счётом. Таким образом, ко второму матчу обе команды подходят с логичными надеждами: «Зимбру» подойдёт любая результативная победа, а «Шерифу» так и вовсе достаточно не проиграть. Учитывая потенциал обеих команд, противостояние обещает быть интересным.
Непредсказуемым выглядит и противостояние в другом четвертьфинале — между «Олимпией» и «Милсами-Урсидорс». Первый матч остался за оргеевской командой: победа со счётом 2:1. Но у «Олимпии» вряд ли есть повод для беспокойства. Поражение в гостях обусловлено тем, что бельцкий клуб израсходовал много сил в регулярном чемпионате, выдав несколько побед подряд. А восстановившись перед ответным матчем, «олимпийцы» вполне могут претендовать на победу с минимальным счётом и выход в полуфинал за счёт большего количества голов на поле противника.
С другой стороны, в противостояние вмешивается ещё один фактор — географический, или, если угодно, политический. Дело в том, что финал кубка в этом году вполне может пройти не в Кишинёве, как оно обычно всегда бывало, а в Оргееве. Странное, если честно, поведение Национальной федерации: сначала столицу лишают матчей национальной сборной, а затем и итогового кубкового матча. Но это играет на руку «Мислами». Вспомните о будущих полуфиналах Лиги чемпионов. Многие комментаторы прочат мюнхенской «Баварии» победу над мад-ридским «Реалом» именно из-за высокой мотивации немцев — ведь финал пройдёт в Мюнхене. Уровень турниров, конечно, разный, но наверняка оргеевская команда приложит все усилия для того, чтобы сыграть в «домашнем» финале.

  • 13.04.2012
  • 400 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые