Политика   

«Исходя из худших прогнозов»

Молдавские коммунисты ни при каких условиях не откажутся от своих символов и готовы продолжать борьбу в любых условиях

Партия коммунистов не откажется от своей символики. Как известно, такое решение было принято по итогам прошедшего в минувшую субботу пленума Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова. Представители ПКРМ единогласно решили не только отстоять свои символы, но и продолжить борьбу за смещение нынешней власти. В конце концов, именно такую «задачу-минимум» они поставили перед собой на недавнем съезде.

«Достойный» финал альянса

В своём докладе председатель Партии коммунистов Владимир Воронин в первую очередь отметил тот факт, что незаконный запрет коммунистической символики, принятый парламентским большинством 12 июля, является закономерным финалом правления АЕИ и полным банкротством праволиберальной политики.
«Повторное пришествие правоэкстремистских политиканов в страну во многом отличается от их первого этапа правления — в 1991–2000 годах. На этот раз они вернулись с твердым намерением нанести удар по важнейшим государственным институтам: по верховенству права, по демократии, по Конституции. Именно эти институты, как выяснилось, оказывались все годы нашей независимости залогом стабильности в стране, именно они являлись государство-образующими факторами развития Молдовы. С запретом международных символов союза рабочих и крестьян власть окончательно скатилась к неофашистскому, диктаторскому правлению. Вся логика их правления с 2009 года неумолимо шла к такой развязке», — отметил Воронин.
«Толчок 7 апреля определил весь политический стиль будущего режима, задал его разрушительную логику. Следующие торопливые шаги альянса: попытка отмены действующей Конституции, изменения в Кодексе о выборах, фальсификация итогов парламентских выборов, многомесячное нежелание избирать президента. 16 марта, как нам тогда казалось, наступил подлинный апогей антидемократического беспредела: незаконные, антиконституционные выборы, повязавшие всех лидеров режима соучастием в одном из самых тяжелых антигосударственных преступлений — узурпации власти. И хватило еще пары месяцев для того, чтобы общество окончательно прозрело», — заявил председатель ПКРМ.
 

 

<p style="\&quot;text-align:" center;\"="">

«Кризис становится опаснее для самой власти, разнузданная коррупция и неуправляемость страной способны в любой момент опрокинуть режим. Власть как огня боится любого слова критики в свой адрес, любого слова правды. И режим идет на следующее дерзкое преступление против демократии: запрещает единственный оппозиционный канал NIT. Происходит это 6 апреля, за день до утвержденного нового праздника «Дня свободы», через несколько минут после завершения визита в Молдову председателя Генеральной ассамблеи Совета Европы. Но коммунисты прекращают бойкот незаконного парламента и возвращаются на заседания с твердым намерением в полную мощь воспользоваться парламентской трибуной. Парламентскому большинству становится понятно, что даже с 36 мандатами коммунисты способны одерживать зримые моральные победы. И вот в последний день пленарных заседаний, 12 июля все составляющие части альянса дружно принимают свои антикоммунистические решения», — напомнил собравшимся Воронин.

Удар по независимости

Ещё один тезис, прозвучавший в докладе Владимира Воронина: правящий альянс поднял руку не столько на оппозиционную Партию коммунистов, сколько на саму Республику Молдова, в частности на её независимость. По мнению Воронина, только в Молдове осуждение коммунистической символики и советского прошлого происходит не просто с каких бы то ни было общедемократических позиций, а с идеологических позиций румынского фашизма, правящей идеологии в этой стране в период до 1944 года. Официальное парламентское признание политического режима советской Молдавии преступным означает не что иное, как отказ от современной молдавской государственности, появление которой напрямую связано с событиями 28 июня и 2 августа 1940 года. Правовая логика такова, что современная суверенная и независимая Республика Молдова возникла в своих нынешних границах исключительно в качестве преемника Молдавской ССР.
«За последние 20 лет мы привыкли к тому, что политика в Республике Молдова — это относительно безопасное дело, которое не требует и никогда не потребует от участников этого процесса испытаний на самые высокие моральные качества. Мы привыкли, что худо-бедно в стране действуют некие общедемократические правила игры, что есть некие границы, которые никому не дано переступить, что за это будут бить по рукам хотя бы потому, что существует просвещенный Запад, общественное мнение и современные ценности XXI века. Примерно такая же привычка сыграла злую шутку с Европой в конце 30-х годов, когда западные демократии — Англия и Франция, пытаясь сохранить свой уютный псевдодемократический мирок, пошли по пути умиротворения агрессора — фашистской Германии. Тогда много говорилось, что, мол, не стоит драматизировать ситуацию, не нужно паниковать, что, мол, не так страшен Гитлер, как его малюют. И вся вторая половина 30-х была известна как сплошное потакание агрессору, пиком которого стал печально-знаменитый мюнхенский сговор. Через пару лет Франция уже была оккупирована, а на Лондон летели бомбы», — напомнил Воронин.
«Мы видим и очевидные признаки некоего плана, по которому развиваются события. Активизация на приднестровском направлении с одновременной попыткой сформировать некую федерацию для быстрого цивилизованного развода Кишинева и Тирасполя, предельно откровенные унионистские заявления Тимофти, широкий размах деятельности организации «2012», готовность режима пойти на преступные акции вандализма в отношении памятников, связанных с Великой Отечественной войной — всё это свидетельствует о том, что режим пустился в некую провальную авантюру. Авантюру с весьма предсказуемым итогом», — заключил председатель ПКРМ.

Сдаваться нельзя

Как отметил в своём выступлении член ЦК ПКРМ, главный редактор газеты «Пульс» Дмитрий Каврук, в последние годы в жизни Молдовы сбылись самые пессимистичные, мрачные прогнозы, о которых только могли говорить оппозиция, гражданское общество или избиратели в целом. «Мы неоднократно предупреждали о том, к чему может привести страну правящий альянс. Не раз нам говорили, что мы слишком сгущаем краски. Но проходило время, и реальность оказывалась ещё более деструктивной, нежели в худших наших предположениях. Когда-то никто не верил, что власть решится закрыть единственный оппозиционный канал, что запретит использование серпа и молота. Теперь всё это стало явью», — отметил Каврук.
«В дальнейших наших действиях нам следует исходить из самых худших прогнозов. Практика уже показала, что успеха нам удаётся добиться именно в те моменты, когда мы соотносим свою деятельность с наихудшим из прогнозов поведения власти. Так было, когда избиратель Молдовы лишил власть возможности изменить Конституцию через референдум. Так случилось, когда мы добились победы на местных выборах в большинстве городов страны. Дальше был Гражданский конгресс, а символом протеста общества стала историческая символика молдавского государства. Само по себе это уже значительная победа. А вот когда мы пытаемся найти какой-то компромисс с членами альянса, начиная от формирования новой коалиции и заканчивая переговорами по избранию президента, то есть исходим не из самой худшей их оценки, то ПКРМ терпит неудачу», — считает Дмитрий Каврук.
В своем выступлении председатель республиканского Совета ветеранов Алла Мироник отметила, что действия альянса никогда не найдут поддержки у населения, культурные ценности которого власть проигнорировала. «Сотни тысяч граждан, у которых с «осуждённым» альянсом историческим периодом связаны самые лучшие воспоминания, так просто от них не откажутся. Это и предстоит осознать власти. Историческая память священна для людей, и вокруг её защиты люди сплотятся. У альянса просто не получится расколоть общество», — заявила Мироник.
По мнению депутата парламента, экс-председателя Лицензионной палаты Зинаиды Киструги, правящий альянс, помимо прочего, предпринимает попытки отвлечь внимание жителей Молдовы от её подлинных проблем. В условиях, когда уровень жизни неуклонно падает, навязанный запрет коммунистической символики стал ещё и поводом изменить общественную повестку дня. «Альянс с самого начала демонстрировал свою некомпетентность в вопросах государственного строительства и развития. На протяжении трёх лет подряд он игнорировал любые предложения оппозиции, а теперь решил проигнорировать мнения всего общества. У таких решений множество предпосылок, и некомпетентность власти — одна из них», — считает депутат.
В то же время правящему альянсу так или иначе придётся отказаться от своих намерений, которые не имеют аналогов на международной арене. С таким заявлением выступил член Политисполкома ЦК ПКРМ Григорий Петренко. «Никогда в европейской практике не было прецедентов, чтобы власть запретила символику крупнейшей парламентской партии. То, что сделал альянс, не добавляет и не добавит ему уважения в глазах иностранных партнёров. Возмущение уже нарастает, и вскоре у нынешней молдавской власти могут начаться серьёзные проблемы, как бы их в этом ни пытались разубедить постоянные внешние кредиторы», — отметил Петренко.
В итоге члены ЦК ПКРМ единогласно постановили: не подчиняться антизаконному решению парламентского большинства о запрете коммунистических символов, направить соответствующие послания всем зарубежным левым силам, встать на защиту советских памятников и не допускать посягательств на культурные ценности молдавского народа и государственность страны. «ПКРМ принимает этот вызов и всеми доступными демократическим методами будет противостоять решению о запрете символики, делать всё для его отмены, а также действовать для свержения действующего антидемократического режима в Молдове», — говорится в постановлении пленума.

  • 25.07.2012
  • 405 просмотров
  • Версия печати
Tweet
0
 

Новости

  • 12:32
    Omega: Молдавские полицейские занимаются контрабандой на приднестровском участке
  • 11:50
    Omega: Премьер Лянкэ не отклоняет возможность пересмотра нейтрального статуса Молдовы
  • 11:30
    Газета: Лянкэ решил, что он договорился с Россией, нарушивших российское законодательство
  • 11:30
    Газета: Такси в Бельцах рекомендуют выкрасить в желтый цвет
  • 10:56
    moldnews: Председатель судебной инстанции Глодень задержан в момент получения взятки
  • 10:56
    Omega: Представители партии Филата в Криулянах пытаются снять с себя вину за преступление, совершенное в самом центре города

Новости спорта

Читаемые